23.01.2011 в 17:37:48
А фото можно как-нибудь посмотреть? Что получилось? И движок родной или нет?
Крот под Питером в деревне, я в Полярном под Мурманском, Попрошу дочку (она в Питере учится,живёт у Тёщи), если откапает в сорае, может сфоткает. Движок родной. Если не слишком понятно попробую объяснить на рисунках.
Да, двухрядный окучник - вещь! Но хотелось бы с однорядным сначала научиться. В прошлом году посадил примерно 0,5 сотки, и борозды под посадку были как-то не очень прямые. Тяговые колёса работают с пробуксовкой, и туда-сюда направление меняется. В этом году грядки будут по 26м. Прямо хоть известью полосы размечай, и по ним уже борозды резать.
До окучника ещё дойдём пока не спешите с двухрядным.
23.01.2011 в 19:10:37
СОШНИК
Или магия начинается!
Начинаем разбираться - побежит или зароется.
В инструкции сказано, что глубина обработки регулируется глубиной установки сошника. Я тоже сначала поверил, потом понял, что сошник в любом случае загонится до не рыхлённого слоя, изменение высоты установки сошника приводит только к изменению высоты рукояток в рабочем режиме. Приходится постоянно слегка приподнимать, чтобы шёл. Как вариант не поднимать колёсики, тогда сошник глубоко не заходит и крот пытается убежать.
Будем исправлять!
Надо регулировать не сколько высоту установки сошника (этим параметром выставляем высоту рукояток в рабочем режиме для удобства), а УГОЛ НАКЛОНА сошника. Чем больше угол наклона от вертикали тем труднее кроту заталкать сошник в землю и меньше усилие протащить его вперёд.
В идеале надо скулибничать какой нибудь винтовой механизм наклона сошника.
Я просто использовал штатный треугольник который стоял в раме перед сошником, только установил его в низ а не в вех как на старой раме (куда,чуть позже), отверстие крепление сошника должно быть выше отверстий креплений треугольника, чтобы он не мешал отклонению сошника назад. Сошник крепится стандартным пальцем, а к треугольнику через U-образную полосу с рядом отверстий (если память не изменяет от окучника), меняя наклон этого кронштейна и переставляя по отверстиям можно регулировать наклон сошника в довольно широких пределах.
Регулируем наклон таким образом, чтобы мотоблок, если его отпустить шёл самостоятельно не зарываясь и не выпрыгивая, или пытался выпрыгнуть пройдя некоторое расстояние, тогда достаточно просто держаться за ручки слегка подправляя траекторию и регулируя глубину обработки и скорость продвижения лишь слегка приподнимая и опуская руки.
Результат наших стараний - нагрузка на спину равна нулю (ну или почти) ;).
23.01.2011 в 19:42:21
tuger написал : Результат наших стараний - нагрузка на спину равна нулю (ну или почти)
Он и без стараний идёт нормально. Глубина обработки устанавливается сошником. От его острия до поднятых в рабочее положения опорных колёс. Сколько надо. Ложим руки на рукоятки, вот и вся нагрузка. Сцепление всё равно держать надо.
23.01.2011 в 19:42:28
"НОГА" Или лирическое отступление.
Просмотрел и опробовал кучу мотоблоков, почти везде одна и та-же ошибка, конструктора подходят к проблеме как к маленькому трактору - главное крутить, размер второстепенен, но сем больше тем надёжнее... В результате из под пера конструктора выходят перлы вроде редуктора МБ-2 - большой, надёжный, да ещё с механизмом отключения одной стороны для лёгкого разворота (к этому ещё вернёмся). Как там дальше им плевать, пахать то не им.
Но при культивации мотоблок в земле идёт примерно по ступицу, то есть часть редуктора идёт в земле. Ширина непаханой полосы между правой и левой фрезой зависит от ширины редуктора. у Крота это сантиметров 10, у МБ-2 более 20. Узкую полоску узкий и острый редуктор разваливает без проблем, а вот широкую квадратный редуктор уже не разваливает, а упирается в неё и закапывается, по этому МБ-1 идёт гораздо легче чем МБ-2 с его ба-альшой нагой, хотя в остальном они почти одинаковы по массо-габаритам. Вывод: Господа самодельщики, выбирайте не ту ногу что больше, а ту , что уже! :p
23.01.2011 в 19:50:00
Он и без стараний идёт нормально. Глубина обработки устанавливается сошником. От его острия до поднятых в рабочее положения опорных колёс. Сколько надо. Ложим руки на рукоятки, вот и вся нагрузка. Сцепление всё равно держать надо.
Можно жестко зарегулированной конструкцией попасть в десятку под заданные условия, изменим условия - попали в молоко. Конструктора тоже не дураки, стараются оптимизировать под заданные параметры, просто они не всегда знают, что делают и зачем.
23.01.2011 в 19:52:44
Во народ- то в ветке разошёлся. Прямо как конец апреля. Молодцы!
23.01.2011 в 20:19:00
tuger написал : Можно жестко зарегулированной конструкцией попасть в десятку под заданные условия,
Вероятно. Дело в том, что у меня пахотный слой как раз те самые 25 см. Он дальше даже при желании не фрезами не сошкой не идёт. Если только тактором с плугом глыбы наворотить, так оно мне не нужно. На рыхлых грядках огуречных подкапывался, так я 3-ю пару фрез ставил и всё ок.
23.01.2011 в 21:01:04
Вероятно. Дело в том, что у меня пахотный слой как раз те самые 25 см. Он дальше даже при желании не фрезами не сошкой не идёт. Если только трактором с плугом глыбы наворотить, так оно мне не нужно. На рыхлых грядках огуречных подкапывался, так я 3-ю пару фрез ставил и всё ок.
У тёщи глинозём, просохнет, хоть кувалдой колоти (после нескольких сезонов с кротом земля стала мягкая), у матери почти песок. Мой вариант не подводит ни там, ни там.
Единственно правильных решений не бывает, я лишь пытаюсь дать правильное направление.
Если все сделают точно по моим чертежам - я зря потратил время, если поймут как - я не зря старался.
у любой технике есть и кто ей абсолютно доволен и кто абсолютно недоволен.
Мерседес ругает меньше народу чем Шоху, но есть и те кто тюнит шестёрку и те кто Мерена...
Ищите, да обрящите...
А тем кто в поиске - посвещается:
23.01.2011 в 21:09:00
tuger написал : У тёщи глинозём, просохнет, хоть кувалдой колоти
Бывает и такое. Позапрошлый год долго вода стояла, потом резко ушла. Засохло так что от фрез искры летели а в землю не загнать. Еле разгрыз.
23.01.2011 в 21:24:03
valerich написал : покупать сразу окучник 2-х рядный
Sergey61 написал : двухрядный окучник - вещь!
Кому надо налетай пока не сезон!!! У меня есть, продам, не использовался.
23.01.2011 в 21:33:31
ДЫШЛО
Или ода манёвренности.
Повернуть мотоблок на новый проход - та ещё задачка. У ВСЕХ промышленных мотоблоков сошник стоит жёстко. А теперь прикиньте почти на фут в земле фрезы и в полуметре от них на фут в земле торчит сошник. До некоторой степени в динамике процес ещё идёт, а по круче - приходится выдёргивать крота из земли. На МБ-2 придумали отключать одну сторону :D, но главную проблему это не решает. У меня решение получилось почти случайно, сначала вытекло из конструкции, потом понял в чём разница. Ставим сошник на дышло! Способ не принципиален, я нашёл Т-образную ножку от стола из трубы прямоугольного сечения, часть ножек отрезал, приварил кусочки полосы, просверлил отверстия, (сосед когда слизывал переделку из обычной трубы - один конец приварил к выточенной втулке другой расплющил так, чтобы сошник свободно проходил) сделал пропилы с верху и с низу, на болты прикрутил треугольник (см. посты выше) выше двух отверстий треугольника отверстие под палец сошника (приложите сошник по месту -сразу увидите где сверлить). Длинна дышла, такая, чтобы при полном повороте сошник не касался фрез, длиннее делать нет смысла. Что это даёт? Теперь поворот не тяжелее чем на мотоцикле, крот легко идёт по любому радиусу, можно развернуть практически на месте. На прямой его слегка колбасит из стороны в сторону, но амплитуда очень небольшая неудобств не создаёт, главное нет тенденции к самостоятельному уходу с курса. Кому не нравится, можно поставить рулевой демфер от мотоцикла но это ИМХО излишне.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу