Около трех лет пользуюсь пленочным теплым полом Heatflow. Когда подключал, тоже озадачился физикой работы и для себя сделал такой вывод - если инфракрасные процессы и есть, то они внутри самой пленки, потому как греется сама пленка, а стоящие рядом предметы не разогреваются настолько, чтобы сказать, что на них воздействует излучение. Вообще инфракрасное излучение должно быть видно в камере мобильного телефона, но тогда я не догадался провести подобный тест, возможно будет настроение и включу какой-нибудь отрезок на проверку. Подключал эти полы через китайские термостаты W1209 - выставлял температуру в пределах 40-45 градусов включение-выключение (не судите строго - отапливаю временное жилье на период стройки - экономия), правда работает не в постоянном режиме, а командой через GSM-прибор, потому как отопление необходимо только когда еду на стройку. Прогревается довольно быстро, но кушает довольно много. Обязательно должна быть жесткая и ровная основа под пленкой. Я по незнанке изначально постелил поверх обычного деревянного пола из пазованной доски. За счет движения досок между собой вверх-вниз пленка в некоторых местах перетерлась и в один прекрасный момент запахло паленым. Благо без последствий, хотя могло быть очень плохо. Тут писали чушь о том, что домашние животные избегают этого вида теплых полов - кошку не согнать. Случайно обнаружил скрытую функцию - иногда, когда начинает болеть спина после работ - ложусь на пол, прогреваю и легчает. Смущает только потребление - пять метров - полтора киловатта при постоянном включении, термостаты экономят зимой около 40%, весной-осенью около 60%, холодным летом - около 80%. В целом качеством полов доволен, но уверен, что они работают по принципу, аналогичному греющим кабелям - два проводника и между ними специальный нагревающий состав, который греет защитную пленку. Считаю ерундой заявления некоторых производителей о том, что эти полы ионизируют воздух, нагревают предметы излучением или имеет какое-либо специфическое влияние на окружающую среду - работает как обычный проводной нагреватель. В доме буду делать водяные - они не такие требовательные и их можно организовать на разных видах подогрева теплоносителя.