sidpro

Местный

Москва

12.06.2017 в 00:59:34

Здравствуйте! Рассматриваю варианты тёплого пола под плитку (желательно при этом, чтобы он садился в плиточный клей), и думаю купить тёплый пол на карбоновых стержнях. Мне осталось прояснить только один вопрос - вопрос безопасности для детей, которые будут находиться на таком полу какое-то ненулевое количество времени. Ни на форуме, ни вообще в интернете я не нашёл ответа на простой вопрос - что же конкретно нагревает ИК пол? Варианта 3 (и все их я видел в качестве ответов):

1. за пределы плитки ИК излучение не выходит (поглощается полностью, либо доля непоглощённого стремится к нулю)
  2. такой пол нагревает все предметы вокруг (от пола до потолка)
  3. никакого ИК нет, действует так же как электрический или водяной пол, то есть нагревается сам и передаёт тепло покрытию

Если истинный вариант 2, то видимо от этого варианта стоит отказаться, ибо к постоянному влиянию ИК-излучения, а точнее нагреву, есть противопоказания. Если кто-то знает, расскажите пожалуйста.

0
Finish

Местный

Москва

12.06.2017 в 14:49:39

Второй вариант.

0
sidpro

Местный

Москва

14.06.2017 в 23:13:14

Finish, я конечно извиняюсь, но какие ваши доказательства? Самое логичное, что покрытие (немного стяжки + клей + плитка) всё погло... если есть какое-то объяснение, то поведайте пожалуйста :clapping

видимо, теперь надо посмотреть в сторону двужильных матов? :)

0
sidpro

Местный

Москва

17.06.2017 в 00:44:47

фух. прочитал тему. Появились вопросы к знатокам: чем ВОТ ЭТО отличается вот от ВОТ ЭТОГО?

0
sidpro

Местный

Москва

17.06.2017 в 23:18:54

собственно вопрос был тем, кто отрицает существование инфракрасного обогрева как такового.

по нашему вопросу: т.н. ИК тёплые полы отличаются от кабельных, но не сильно. Собс-но, вот статья из Вики: Полезная статья Кабель относится к виду передачи "по теплопроводности", нагреваясь сам, по 2-му закону передаёт дальше. Конвекция тут вообще никаким боком. Собственно, ИК-полы - это тепловое излучение. Проникновение ИК излучения в бетон, по разным данным, около 2 мм (где-то читал о 25 см, но это как-то попахивает бредом). Таким образом, ИК-полы нагреваются до температуры излучения, после чего нагревают тонкий слой бетона вокруг себя, после чего бетон передаёт его дальше.

эл-маг. вопросы не изучал пока)

0
39comua1

Местный

Киев

18.10.2017 в 21:51:13

ИК теплый пол, правильно использовать в ситуациях, когда финишным покрытием будет ламинат, а кабельный теплы пол забыл залить в уже готовую стяжку. Если все спланировано - лучше всего, залить кабельный теплый в стяжку. Этот вариант будет более долговечным.

0
Mutny

Местный

Минск

14.12.2017 в 22:42:22

Около трех лет пользуюсь пленочным теплым полом Heatflow. Когда подключал, тоже озадачился физикой работы и для себя сделал такой вывод - если инфракрасные процессы и есть, то они внутри самой пленки, потому как греется сама пленка, а стоящие рядом предметы не разогреваются настолько, чтобы сказать, что на них воздействует излучение. Вообще инфракрасное излучение должно быть видно в камере мобильного телефона, но тогда я не догадался провести подобный тест, возможно будет настроение и включу какой-нибудь отрезок на проверку. Подключал эти полы через китайские термостаты W1209 - выставлял температуру в пределах 40-45 градусов включение-выключение (не судите строго - отапливаю временное жилье на период стройки - экономия), правда работает не в постоянном режиме, а командой через GSM-прибор, потому как отопление необходимо только когда еду на стройку. Прогревается довольно быстро, но кушает довольно много. Обязательно должна быть жесткая и ровная основа под пленкой. Я по незнанке изначально постелил поверх обычного деревянного пола из пазованной доски. За счет движения досок между собой вверх-вниз пленка в некоторых местах перетерлась и в один прекрасный момент запахло паленым. Благо без последствий, хотя могло быть очень плохо. Тут писали чушь о том, что домашние животные избегают этого вида теплых полов - кошку не согнать. Случайно обнаружил скрытую функцию - иногда, когда начинает болеть спина после работ - ложусь на пол, прогреваю и легчает. Смущает только потребление - пять метров - полтора киловатта при постоянном включении, термостаты экономят зимой около 40%, весной-осенью около 60%, холодным летом - около 80%. В целом качеством полов доволен, но уверен, что они работают по принципу, аналогичному греющим кабелям - два проводника и между ними специальный нагревающий состав, который греет защитную пленку. Считаю ерундой заявления некоторых производителей о том, что эти полы ионизируют воздух, нагревают предметы излучением или имеет какое-либо специфическое влияние на окружающую среду - работает как обычный проводной нагреватель. В доме буду делать водяные - они не такие требовательные и их можно организовать на разных видах подогрева теплоносителя.

0
BV

Местный

Москва

14.12.2017 в 23:27:46

Mutny, Все верно написано. Но .... не кидайте на этот пол подушку, одеяло, плед - в этом месте (если датчик не именно там) будет греться до .... пожара.

Mutny написал: Обязательно должна быть жесткая и ровная основа под пленкой. Я по незнанке изначально постелил поверх обычного деревянного пола из пазованной доски. За счет движения досок между собой вверх-вниз пленка в некоторых местах перетерлась и в один прекрасный момент запахло паленым.

Вот еще именно этим и не нравятся - очень опасная штука.

0
farid

Местный

Тюмень

15.02.2018 в 13:09:18

мы собираемся делать теплые потолки. не знаю насколько это эффективно

0
BV

Местный

Москва

15.02.2018 в 14:15:59

farid написал: мы собираемся делать теплые потолки. не знаю насколько это эффективно

farid, лучше спросите насколько это бесполезно :)

0
Ilun

Местный

Киев

20.07.2018 в 12:45:38

Готовится сюжет на одном из каналов Российского ТВ о нагревательных пленках. У кого были случаи возгорания или задымления, или другие печальные последствия использования т.н. ИК пленок, пожалуйста обратитесь в личку.

0
Looking

Местный

Москва

17.09.2018 в 10:48:27

а про ИК-пластины что скажете? https://profazu.ru/elektrooborudovanie/obogrev/ukladka-elektricheskogo-teplogo-pola.html

Отдельно можно отметить инфракрасные пластины. Их монтаж практически не требует подготовки. Просто ровный пол, тепловая изоляция, и укладка непосредственно под чистовое покрытие.

Инфракрасная нагревательная пленка. Это инновационная технология, поэтому стоимость материалов несколько выше. Принципиальное отличие от иных технологий: нагрев происходит не за счет конвекции теплого воздуха снизу-вверх, а за счет передачи теплового излучения в инфракрасном диапазоне. Нагреваются непосредственно предметы, по аналогии с обогревателями «UFO».Преимущества: экономичность, малая толщина (несколько миллиметров), простота укладки, абсолютная пожаробезопасность и безвредность.

0
Looking

Местный

Москва

17.09.2018 в 10:53:54

BV написал: Но .... не кидайте на этот пол подушку, одеяло, плед - в этом месте (если датчик не именно там) будет греться до .... пожара.

так это и мебель может загореться? если, например, случайно стул оставить.

0
BV

Местный

Москва

17.09.2018 в 14:39:47

Looking написал:

BV написал: Но .... не кидайте на этот пол подушку, одеяло, плед - в этом месте (если датчик не именно там) будет греться до .... пожара.

так это и мебель может загореться? если, например, случайно стул оставить.

Looking, тяжело понять разницу между стулом и одеялом? Или так, потрындеть?

0
Looking

Местный

Москва

18.09.2018 в 11:42:10

BV написал: Looking, тяжело понять разницу между стулом и одеялом? Или так, потрындеть?

да не, мне по существу разобраться. одеяло имеет большую площадь нагрева, материал имеет более низкую температуру воспламенения, также создает теплоизоляционный эффект. одеяла обычно по полу не валяются, а вот лист бумаги может завалиться, он ведь тоже плоский, и температура воспламенения у него не выше материала одеяла, а вот тепло он не так интенсивно удерживает, как одеяло. бывает еще могу емкость с горючей жидкостью поставить - керосин и т.д. они случайно не могут вспыхнуть от ИК-излучения?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу