XEON

Местный

Петрозаводск

15.10.2008 в 11:23:42

Давайте обратимся к разделу школьной программы по физике - термодинамике... Помнится где то там шла речь о поглощении тепла и о том что тепловой поток всегда направлен от горячего тела к холодному. Теперь давайте рассмотрим этот процесс в отношении наших пленочных обогревателей...

Многие производители пленочных теплых полов (за исключением "Green Life") выпускают пленку с нанесенными карбоновыми полосами через определенный промежуток, который колеблется от 5 мм до 2,5 см . Это позволяет удешевить продукцию, в целом сохраняя эффект обогрева...

Но насколько при этом страдает непосредственно обогрев? Есть ли разница между пленкой "Green Life" со сплошным графитовым напылением, которая обогревает каждый квадратный миллиметр площади и передает своё тепло лежащему на нем покрытию, и пленкой которая излучает тепло полосами которые передают своё тепло не так равномерно?
Отвечаем - да есть. В ряде случаев возникает разница, хоть и незначительная, в температуре нагрева покрытия и некоторые чувствительные к таким перепадам напольные покрытия или, к примеру, нанесенные на стены отделочные материалы могут деформироваться (хотя на этот счет специальных исследований всё же не проводилось, но законы физики вещь упрямая).

Стоит так же усомниться в заявленной температуре нагрева пленочных обогревателей некоторых производителей. Обогревающая пленка со сплошным напылением будет выделять тепла больше чем пленочный теплый пол с нанесенным промежуточным напылением.

вот типа сравнения 2 моделей теплых полов, один Твин Термо он дешевле, а Калео дороже
Калео это полоски карбон, а Твин Термо сплошное покрытие Графит. делают ссылку на школьную программу по физике . так как с курсом физики я не в ладу ,форумчане подскажите можно ли доверять цитируемому тексту.

0
Const_64

Местный

Москва

22.10.2008 в 00:34:05

2XEON Мне кажется, что это просто продвижение пленки с графитовым покрытием (типа отстройка от конкурентов). По-настоящему, обычный нагревательный кабель в теплом полу тоже лежит не сплошняком, а вовсе даже сильно редко. Очень интересно узнать о результатах вашей работы. Мне тут на зеркало в ванной наклеили пленку Caleo (шоб не запотевало), и я тоже интерсуюсь - не подложить-ли такую же под плитку пола (пока, правда, не проверял эффективность нагрева зеркала - к нему нужно электричество подтащить). У меня заморочка в том, что нужно будет отковыривать часть плиток с готового пола (от строителей осталось) с возможной заменой части плитки (если расколется в ходе отдирания), и подкладывать под нее либо нагревтельный мат, либо вот пленку. Понятно, что чем меньше нужно будет выдалбливать стяжку - тем лучше.

0
BV

Местный

Москва

22.10.2008 в 09:36:56

Const_64 написал : и подкладывать под нее ...... пленку.

ну-ну.... успехов.... желаете ходить по "дышащей" и шатающейся плитке? :)

0
BV

Местный

Москва

22.10.2008 в 09:43:42

Байпасс написал : желающим жить на трансформаторной обмотке-барабан на шею. для сведения-домашные животные э/м поля не любят (стресс), маленькие дети тоже инстинктивно уползают с этих, пусть даже теплых, участков (даунов не касаемся).

Ну всё.... тушите свет :) Срочно выдираем электропроводку из стен и полов и переходим на свечи.....

Vasss написал : Ничего я не советую, предпочитаю вообще не раздавать советов, особенно, если их не спрашивают.

Вы хоть помните, что пишете, или склероз одолел?

Vasss написал : Не слушайте никого, сделайте, только обязательно опубликуйте здесь отчет.

0
mowo

Местный

Москва

22.10.2008 в 11:23:59

BV написал : опубликуйте здесь отчет

для своей "профессуры"

А помните, была history: некий штатовский профессор проводил исследования про вредность этих теплых полов, опубликовался, народ поднял на фирмы изготовители .... много шума, а потом ему пришлось писать опровержение - это была подтасовка данных с его стороны . С тех пор об этом замолчали, вроде, а нет... Кто не верит(все так наэлектризовались), можете прверить, наверняка, материал в сети найдется.

0
BV

Местный

Москва

22.10.2008 в 11:42:48

mowo написал : А помните, была history

Не помню :)

mowo написал : Кто не верит(все так наэлектризовались), можете прверить,

Вы знаете, я всё же инженер по первому образованию, и могу делать свои выводы.....

0
mowo

Местный

Москва

22.10.2008 в 12:25:25

BV написал : Не помню

может не с того места привел цитату (все относилось к цитате, а не к вашим постам), да я в вашу поддержку! Конечно, то что вы оценили как ... нездоровой головы, очень на то похоже, гудит у некоторых:

Байпасс написал : желающим жить на трансформаторной обмотке

Так, что звиняйте, так по форме получилось, присоединяюсь к вашим выводам. А тот случай с профессором из штатов имел резонанс когда-то - у нас тогда этих полов (электро) в быту ещё не было.

0
BV

Местный

Москва

22.10.2008 в 12:33:37

Насчет электромагнитного поля - ИМХО, насчет проводки, и теплого пола с двухжильным кабелем волноваться не стоит - два провода идут рядом.....

А вот если одножильный кабель, или плёночный то может быть увеличение поля.... но опять же надо мерять....
А кабель теплого пола иногда и под металлическую заземленную сетку прячут....

0
Const_64

Местный

Москва

22.10.2008 в 14:24:21

BV написал : ну-ну.... успехов.... желаете ходить по "дышащей" и шатающейся плитке?

Да, наверное под кафель действительно не получится :(

0
XEON

Местный

Петрозаводск

23.10.2008 в 16:26:21

На данный момент пока не живу в доме , достраиваю . Вопрос следующий
поставил С Калео полами , Деви датчик ,работает от температуры воздуха и пола (2 датчика) У меня стоит 4 программа .Утро День Вечер Ночь,плюс с понедельника по пятницу,выходные другой режим. Пока не понял как оптимально настроить датчик .Если есть у кого опыт ,с удовольствием выслушаю. Из минусов обнаружил , что когда пол включается --ламинат теплый , выключается сразу он холодный. На обычном теплом полу засчет стяжки нет таких резких колебаний теплый ,холодный

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

23.10.2008 в 23:50:39

Честно говоря, я никак не могу взять в толк, почему автор называет свой пол ИК. Обычный банальный пленочный резистор вместо кабеля. Так можно любую батарею центрального отопления назвать ИК обогревателем. И греет этот пол не за счет ИК излучения, а за счет банальной теплопроводности полового покрытия. Из плюсов только малая толщина и, может быть, большая равномерность нагрева по площади за счет частых дорожек с малой удельной мощностью, остальное одни минусы. Механическая прочность отвратная, изоляция ненадежная. Любой гвоздь почти стопроцентно попадет в контактную дорожку. Скорей всего, это некое специальное решение конкретно под ламинат. Т.е. очень слабый равномерный нагрев с малой удельной мощностью, т.к. большая там просто бесполезна из-за плохой теплопроводности ламината. Решение, скорей всего, позволит держать ламинат чуть теплым для большего комфорта, но использовать такой ТП как источник серьезного отопления не покатит.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2008 в 09:01:59

dmvt1 написал : Честно говоря, я никак не могу взять в толк, почему автор называет свой пол ИК. Обычный банальный пленочный резистор вместо кабеля

+1 Я уже пытался спорить с этой рекламной глупостью на форуме: безнадега-точка-ру :( И вообще: в смысле электробезопасности (изоляция по сравнению с кабелем - никакая), отсутствием экрана от Эл.-Магн. излучения (у кабеля экран есть) плёночные полы - опасная штука...

0
Gru

Местный

Тула

24.10.2008 в 12:28:48

dmvt1 написал : почему автор называет свой пол ИК

А позиционирование товара на рынке, желание найти отличие от аналогичных. У производителей этого товара еще и такие перлы

"Термопленка ХХХХХХХ создана на основе нанотехнологий, которые позволяют изменять свойства обычных материалов на уровне мельчайших размеров. Единица измерения — нанометр или одна миллиардная часть метра, что позволяет манипулировать самыми маленькими физическими субстанциями — атомами и молекулами . В данном случае, применение нанотехнологий позволило добиться высокой степени излучения дальних инфракрасных лучей (около 90%) и анионов с поверхности карбонового полупроводника. "

0
dmvt1

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2008 в 22:31:34

Тогда и водка это тоже продукт нанотехнологий - ведь молекулы при перегонке летят поодиночке в змеевике. Просто придумали очередное выдаивание бюджетных денег под названием "нанотехнологии". Напоминает мне это фуфло до неприличия програму "Интенсификация-90". Я каждый месяц из Питера в Москву в МинПрибор возил отчеты сколько мы САПРов и ГАПов запроектировали, сколько денег на это потратили, каких подрядчиков из научной среды привлекли и т.п. Правда ничего так и не заработало в итоге.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

24.10.2008 в 22:58:33

dmvt1 написал : выдаивание бюджетных денег под названием "нанотехнологии".

Вы кстати в курсах, кто теперь у нас во главе Нанотехнологий стоит?? Прально! Тот кто нам прихватизацию устроил ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу