Vladimir_Vas написал :
Энергия поля убывает по квадрату расстояния (по закону сохранения энергии), а именно энергия оказывает воздействие на биоматериал.
Это я поправочку внес.
Теперь по излучению. Коаксиальный кабель пока цел - вообще не излучает. Ни на каких частотах. На низких частотах бифиляр свитый близок к коаксиалу, поскольку противофазные ЭМИ взаимно гасятся. В этом смысле ВВГ в ваших стенах имеет гораздо бОльшую эффективность излучения за счет значительного разноса фазного и нулевого проводов и отсутствия свитости, чем качественный кабель для обогрева пола. Я просто радиотехник уже 35 лет с профильным образованием и уж на чем-чем, а на антенно-фидерных устройствах много собак съел.
Хотя в целом электрический пол вреден, но не для здоровья, а для кошелька. :)
Поэтому у меня - водяной.
На изменении расстояния от источника ЭМИ в пределах от 0 до 2 метров, изменяется примерно пропорционально кубу. Вы не проводили измерений напряженности полей, а я проводил.
Если Вы радиолюбитель, то сделайте неоткалиброванный прибор для измерений напряженности поля в виде простейшей рамки из медного мОточного провода с СВЧ-диодом за 5 минут. И убедитесь. И калибровка не нужна, для измерения относительных, а не абсолютных величин.
Ортодоксальная наука, может объяснить только частные случаи и то не всегда. Теория, оторванная от практики и практических лабораторный измерений, просто мертва.
Еще неоднократно проводил официальную аттестацию рабочих мест (без взяток ибо для себя), оборудованных компьютерной техникой, силами специалистов из Роспотребнадзора (бывшая ОблСЭС). И спецы из СЭС измеряли напряженность электростатических, электромагнитных и магнитных полей по аттестованным и прошедшим метрологическую поверку приборам. И долго мучался, чтобы привести всё в соответствие. Самые большие проблемы были как раз в электростатических полях промчастоты.
Огромное влияние имеет, например, сопротивление заземления, на величину этих полей. Маловероятно, что у себя дома кто-то проводил измерения сопротивления заземления, чтобы оно было не более 0,2 Ом. Большинство пользуются вообще без заземления теми же СВЧ-печами. И никто не обращает внимание, что практически в любом паспорте мощного электроприбора типа СВЧ, духового шкафа, холодильника, стиралки, посудомойки ЖИРНЫМ ШРИФТОМ написано: "Запрещается эксплуатация без заземления!". А это уже по умолчанию, означает, что Вы еще и электронадзор должны были вызвать, чтобы измерить в том числе и сопротивление заземления. Именно поэтому, с каждый новым поколением, здоровье людей ухудшается. И все болеее быстрыми темпами будет ухудшаться. Потому, что мы забыли мудрость предков, и все больше "обкладываем" свою жизнь вредным окружением.
Вы померяйте официально нормальными приборами излучаемые бифилярными кабелями ТП на частоте 50 Гц поля, если Вам это действительно интересно знать, а не потроллить. С получением официальной бумаги. Это для себя, а не тогда, когда продаваны за взятку "аттестовали" и "сертифицировали" вредные к применению изделия.