2Beeliner:
ИМХО:
А). Жарких дней можно не дожидаться, а демонтировать рубероид в любое удобное Вам время.
Б). Вот авторитетное мнение по расположению утеплителя: (Богословский В.Н. Строительная теплофизика Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М. Высш. школа, 1982)
«…Теплоизоляционный слой может быть расположен с внутренней и внешней сторон ограждения. Следует иметь в виду, что с теплотехнической точки зрения выгоднее располагать теплоизоляционный слой с внешней стороны ограждения, так как в этом случае при прочих равных условиях имеются следующие достоинства:
1) отсутствует возможность выпадения конденсата и накопления жидкой влаги в толще конструкции, а поэтому не требуется устройства дополнительной пароизоляции с внутренней поверхности ограждения;
2) стык между материальными слоями находится при положительных температурах, что исключает периодическое образование в нем льда, нарушающего контакт между слоями;
3) ограждение более теплоустойчиво как к сквозному затуханию колебаний температуры наружного воздуха, так и к колебаниям теплопоступлений в помещение.
Недостатком такого решения является влияние атмосферных воздействий непосредственно на теплоизоляционный материал. Так как обычные теплоизоляционные материалы обладают малой коррозионной стойкостью, то это вызывает необходимость в устройстве специального защитного слоя. Устройство плотного защитного слоя может привести к такому положению, когда более выгодной окажется конструкция с расположением теплоизоляции с внутренней стороны ограждения с дополнительным при необходимости пароизоляционным слоем на ее внутренней поверхности…»
В). Учитывая «влияние атмосферных воздействий непосредственно на теплоизоляционный материал» при наружном утеплении, Вам необходимо предусмотреть не только ветро, но и гидрозащиту внешнего теплоизоляционного слоя, но и при выборе конструкции и материала внешнего ограждения - обеспечить условия для сохранения диффузиноого баланса. Для этих целей имеется группа гидроветрозащитных паропроницаемых материалов, например Изоспан А.
Г). Внутреннее утепление оправдано, в Вашем случае при переходе на периодическое пользование помещением. В этом случае, для снижения тепловой инерционности (длительное время прогрева ограждения) целесообразно утеплить изнутри по обрешетке с установкой паронепроницаемого слоя с внутренней стороны ограждения (под облицовку – в Вашем случае – под ДСП). Чем утеплять изнутри? Учитывая, что в Вашем случае ограждение из шпал имеет определенное сопротивление прохождению пара, есть вероятность что при использовании стекло или минераловатных утеплителей, при определенных условиях, на стыке утеплителя со шпалами будет конденсироваться влага, содержащаяся в замкнутом объеме утеплителя. Поэтому желательно, чтобы утеплитель состоял из замкнутых ячеек, типа пенополистирола или пенополиуретана. С другой стороны применение ППС для внутреннего утепления имеет ограничения по противопожарным нормам.
Д). Чем обеспечить пароизоляцию? При утеплении снаружи, возможно подойдет и предлагаемый Вами вариант. При утеплении изнутри надо учесть, что кроме металлизированных пленок (фольга, Изоспан ФД и др.) остальные материалы имеют паропроницаемость на порядок выше.
Е). Структура ДСП имеет свойство набухать и расслаиваться при определенной влажности и длительности ее воздействия. Поэтому имеет смысл, при риске выпадения конденсата на пароизоляции, отнести ДСП от пароизоляционного слоя на полтора-два сантиметра.