Beeliner
Beeliner
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 756

06.02.2006 в 13:57:29

Есть в наличии деревянный дом примерно 10х10м, построен из шпал (на ребро). Снаружи обит рубероидом. Отпление печь + контур водяного отопления. Внутри еще не облагорожен. Попытка утепления изнутри: минвата 50мм + сверху ДСП 16мм по лагам. В -30С разобрал одну из недоделанных стен - минвата примерзла к шпалам, не оторвать. На шпалах под минватой - лёд. Вопросы: что делаю не так? Может нужно утеплять только снаружи? Как отделать стены изнутри: лаги (воздушная прослойка с вентиляцией) сверху ДСП и всё, или есть ещё варианты? Заранее спасибо всем ответившим.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

06.02.2006 в 14:06:16

Утеплять всегда лучше снаружи. У Вас получился конденсат на холодных стенах под утеплителем, вот минвата и примерзла. Делайте снаружи, не забудьте про ветрозащиту утеплителя.

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 756

06.02.2006 в 14:13:14

to: Vladimir Romanov "не забудьте про ветрозащиту утеплителя" =================================== А что это такое?

0
GAP
GAP
Местный

Регистрация: 13.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 242

06.02.2006 в 16:48:33

Утеплять снаружи, однозначно. А пароизоляцию (пленку, которую вы не поставили и получили лед в утеплителе) ставить изнутри. Этим вы не только пароизолируете утеплитель, но и отсечете жилое помещение от шпал (креазот –канцероген). Снаружи ветрозащитная пленка (паропропускающая, напоминает фрезелин, ) Утеплитель примерно 100 мм минваты. На потолок лучше 200, парозащиту снизу.

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

06.02.2006 в 17:11:17

Воздух помещения обычно более влажный, чем наружный. Вследствие разности влажностей и температур внутреннего и наружного воздуха и воздухопроницаемости конструкций происходит перенос влаги через ограждение. В процессе влагопередачи отдельные слои ограждения могут переувлажняться. Это приводит к заметному снижению теплозащитных качеств ограждения. Таким образом, при расчете передачи тепла через наружные ограждения вопрос о влажностном состоянии материалов в конструкциях является одним из основных.
Вероятно, в Вашем случае из-за установки на наружной поверхности ограждения паронепроницаемого слоя привело к нарушению диффузионного баланса (влаги в ограждение поступило больше, чем было выведено наружу). Это, в свою очередь явилось причиной переувлажнения стены и потере, в десятки раз, ее теплозащитных качеств.
Одним из возможных вариантов может быть демонтаж рубероида с наружной стороны ограждения и внутренней облицовки, просушивание ограждения в летний период, монтаж утеплителя, пароизоляционного слоя и внутренней облицовки.

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Челябинск

Сообщений: 756

07.02.2006 в 12:12:32

2os

os написал : Одним из возможных вариантов может быть демонтаж рубероида с наружной стороны ограждения и внутренней облицовки, просушивание ограждения в летний период, монтаж утеплителя, пароизоляционного слоя и внутренней облицовки.

======================================================================= Т.е. если я правильно понял, необходимо дождаться жарких летних дней, ободрать рубероид, вместо него 100 мм стекловаты снаружи, после неё ветрозащитная пленка. Дальше обшить дом чем средства позволят. А изнутри на шпалы пароизоляцию (кстати, подойдёт ли для этого обычный толстый руллоный целлофан для теплиц?), а после ДСП 16мм листами для выравнивания стен. Надо ли оставлять под ДСП зазор для вентиляции и ставить вентиляционные решетки на ДСП (для вентиляции внутреннего промежутка?)

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 582

07.02.2006 в 13:36:10

2Beeliner Вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой необходим (не менее 40 мм). ДСП для улицы - не лучший выбор. Лучше применить более долговечные и атмосферостойкие материалы - вагонку, сайдинг, асбоцемент, ЦСП.

0
Igor1970
Igor1970
Местный

Регистрация: 25.01.2006

Москва

Сообщений: 138

07.02.2006 в 13:50:00

Всем добрый день. Вопрос знающим. А как повела бы себя стена внутри дома у Beeliner - a будь она облицова снаружи кирпичом с воздушной прослойкой (между кирпичом и шпалами), но без утеплителя(между кирпичом и шпалами)?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 123728

07.02.2006 в 14:17:01

Beeliner написал : вместо него 100 мм стекловаты снаружи

Может и мало для вашего региона...

Beeliner написал : А изнутри на шпалы пароизоляцию

Может и не нужно.... Зависит от других слоёв и их толщины.... Хотя шпалы, вонять будут...наверное лучше закрыть...

А вот сверху минваты её очень неплохо накрыть мембранной плёнкой, например Tyvek http://www.tyvek.ru/construction/m_overview.shtml и только потом через воздушный промежуток обшивка снаружи...

2Vladimir Romanov: Beeliner Хочет ДСП внутри...

0
os
os
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 775

07.02.2006 в 14:17:05

2Beeliner: ИМХО: А). Жарких дней можно не дожидаться, а демонтировать рубероид в любое удобное Вам время.
Б). Вот авторитетное мнение по расположению утеплителя: (Богословский В.Н. Строительная теплофизика Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М. Высш. школа, 1982) «…Теплоизоляционный слой может быть расположен с внутренней и внешней сторон ограждения. Следует иметь в виду, что с теплотехнической точки зрения выгоднее располагать теплоизоляционный слой с внешней стороны ограждения, так как в этом случае при прочих равных условиях имеются следующие достоинства: 1) отсутствует возможность выпадения конденсата и накопления жидкой влаги в толще конструкции, а поэтому не требуется устройства дополнительной пароизоляции с внутренней поверхности ограждения;
2) стык между материальными слоями находится при положительных температурах, что исключает периодическое образование в нем льда, нарушающего контакт между слоями;
3) ограждение более теплоустойчиво как к сквозному затуханию колебаний температуры наружного воздуха, так и к колебаниям теплопоступлений в помещение.
Недостатком такого решения является влияние атмосферных воздействий непосредственно на теплоизоляционный материал. Так как обычные теплоизоляционные материалы обладают малой коррозионной стойкостью, то это вызывает необходимость в устройстве специального защитного слоя. Устройство плотного защитного слоя может привести к такому положению, когда более выгодной окажется конструкция с расположением теплоизоляции с внутренней стороны ограждения с дополнительным при необходимости пароизоляционным слоем на ее внутренней поверхности…» В). Учитывая «влияние атмосферных воздействий непосредственно на теплоизоляционный материал» при наружном утеплении, Вам необходимо предусмотреть не только ветро, но и гидрозащиту внешнего теплоизоляционного слоя, но и при выборе конструкции и материала внешнего ограждения - обеспечить условия для сохранения диффузиноого баланса. Для этих целей имеется группа гидроветрозащитных паропроницаемых материалов, например Изоспан А. Г). Внутреннее утепление оправдано, в Вашем случае при переходе на периодическое пользование помещением. В этом случае, для снижения тепловой инерционности (длительное время прогрева ограждения) целесообразно утеплить изнутри по обрешетке с установкой паронепроницаемого слоя с внутренней стороны ограждения (под облицовку – в Вашем случае – под ДСП). Чем утеплять изнутри? Учитывая, что в Вашем случае ограждение из шпал имеет определенное сопротивление прохождению пара, есть вероятность что при использовании стекло или минераловатных утеплителей, при определенных условиях, на стыке утеплителя со шпалами будет конденсироваться влага, содержащаяся в замкнутом объеме утеплителя. Поэтому желательно, чтобы утеплитель состоял из замкнутых ячеек, типа пенополистирола или пенополиуретана. С другой стороны применение ППС для внутреннего утепления имеет ограничения по противопожарным нормам.
Д). Чем обеспечить пароизоляцию? При утеплении снаружи, возможно подойдет и предлагаемый Вами вариант. При утеплении изнутри надо учесть, что кроме металлизированных пленок (фольга, Изоспан ФД и др.) остальные материалы имеют паропроницаемость на порядок выше.
Е). Структура ДСП имеет свойство набухать и расслаиваться при определенной влажности и длительности ее воздействия. Поэтому имеет смысл, при риске выпадения конденсата на пароизоляции, отнести ДСП от пароизоляционного слоя на полтора-два сантиметра.

0
GAP
GAP
Местный

Регистрация: 13.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 242

07.02.2006 в 14:21:18

Igor1970 написал : А как повела бы себя стена внутри дома у Beeliner - a будь она облицова снаружи кирпичом с воздушной прослойкой (между кирпичом и шпалами), но без утеплителя(между кирпичом и шпалами)?

Воздушная прослойка должна быть вентилируемая. И стена повела себя примерно так же как и без облицовки, чуть меньше продувалась бы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу