09.02.2006 в 12:08:10
KTS Valery написал : вариант один 100мм любого утеплителя снаружи и 50мм внутри
Это конечно хорошо, но площадь стен дома 40м х 3м снаружи и чуть меньше внутри. Если снаружи делать 100 мм, то это еще х2. Т.е. 240м2 утеплителя снаружи и 120м2 изнутри, итого 360м2 (ну минус окна-двери, пусть будет 300м2) Это накладно будет. Проще топить печь почаще. ========================================================================== Если я правильно понял всю дисскуссию, то снаружи дом утепляю минватой 75 мм прямо на шпалы, без всяких плёнок (или нет?). Сверху минвату обматываем пленкой - ветрозащита, например, как рекомендовал:
BV написал : А вот сверху минваты её очень неплохо накрыть мембранной плёнкой, например Tyvek
После пленки оставляем зазор в 40мм (или всётаки можно меньше?), как порекомендовал Vladimir Romanov:
Vladimir Romanov написал : Вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой необходим (не менее 40 мм)
И обшиваем всё это снаружи например как порекомендовал:
Vladimir Romanov написал : вагонку, сайдинг, асбоцемент, ЦСП
=========================================================== А изнутри, как порекомендовал:
Emperor написал : а снутри пленкой все какой отделать чтоб креазот не лез в личную жизнь+хорошая вентиляция
Только вот не ясно, если изнутри на шпалы целлофан без всякой доп изоляции, а поверх просто ДСП (при условии, что дом снаружи уже утеплён), надо ли тоже делать зазор между ДСП и плёнкой, прикрепленной к шпалам и какой величины? И соотвественно организовывать вентиляцию данного пространства? И вопрос не по теме, а как боротся с мышами, которы вероятно захотят освоить это теплое место?
Вообще дом неплохо прережил прошлую зиму в варианте: шпалы, снаружи обит рубероидом. Но тогда морозы не поднимались выше 25С.
09.02.2006 в 12:46:57
«Поэтому вариант один 100мм любого утеплителя снаружи и 50мм внутри…» Вариантов, на самом деле, больше одного как по толщине и так и по материалу утеплителя. Но надо иметь в виду, что при утеплении например плитами ППС снаружи может, при определенных условиях, вызвать нарушение диффузионного баланса ограждающей конструкции.
«… и не бойтесь обыкновенной полиэтиленовой пленки в качестве пароизоляции, в германии ставят и ничего». Бояться полиэтиленовой пленки действительно не нужно, главное увязать ее паропроницаемость с конструкцией и характеристиками ограждения.
Вариант «.. изнутри на шпалы целлофан без всякой доп изоляции, а поверх просто ДСП (при условии, что дом снаружи уже утеплён)» будет приемлемым и можно обойтись без зазора, но надо учесть:
"Вообще дом неплохо прережил прошлую зиму в варианте: шпалы, снаружи обит рубероидом. Но тогда морозы не поднимались выше 25С."
Когда демонтируете рубероид Ваше мнение может измениться.
09.02.2006 в 13:25:20
Прошу прощения, дополняю сам себя. при вык к московскому региону и не обратил внимания на Челябинск:
По старым нормам СНиН II-3-79* (по которому, в общем-то, до 1990 года все и строилось) для Челябинска: Rтр=1,61 (требуемое термическое сопротивление стены, т.е. у стены должно быть больше)
При утеплении Роквулом (минватой) с теплопроводностью лямбдаБ=0,047 толщиной 75 мм и считая шпалы как фибролит (лямбда 0,3) Rстены=2,25 кв.м*С/Вт. Мог что-то не учесть в спешке, но не сильно отклонился. Все, что больше 75 мм пойдет в запас. Но не надо забывать, что через стены уходит 18-25% тепла. Остальное через кровлю, холодный подпол, _двери_, _окна_, _вентиляцию_.
09.02.2006 в 13:58:58
"...через стены уходит 18-25% тепла"
Только если стены не увлажнены до промерзания, тогда - процент будет гораздо больше.
09.02.2006 в 14:28:02
А с чего это все перешли на нормы времен хрушевок и дармового отопления? Сейчас Rтр 3,6 для Челябинска, если не ошибаюсь. Итого 140мм с учетом шпал и обшивок.
09.02.2006 в 14:40:31
Так почитайте, что Ружинский пишет. Выше R=2 практическая экономия стремится к нулю, там логарифмическая кривая получается.
09.02.2006 в 14:50:14
ac_52 написал : Так почитайте, что Ружинский пишет. Выше R=2 практическая экономия стремится к нулю, там логарифмическая кривая получается.
Да я в общем то согласен, и еще в начале написал-100мм. Как среднее между мин и макс.
09.02.2006 в 15:44:43
os написал :
- дом должен протапливаться постоянно
Так оно и есть, я в нем постоянно проживаю, и морозится нет желания :-)
os написал :
- внимание надо уделить вентиляции помещения
Так ведь с хорошей ветиляцией хорошо тепло выветривается...
os написал :
- целлофан и полиэтилен - это разные материалы
целлофан и полиэтилен - в чём разница?
os написал :
- больше подходит вариант пароизоляции - «дом снаружи еще не утеплён».
Нет ясности - т.е. снаружи утеплять не надо? Только изнутри? Или я не понял? Можно немного поподробнее?
09.02.2006 в 17:18:12
"Так ведь с хорошей ветиляцией хорошо тепло выветривается..." И избыточная влага в большинстве тоже. "целлофан и полиэтилен - в чём разница?" Для представления свойств целофана вспомните во что оборачивают цветы при продаже. Больше подходит вариант пароизоляции - снять рубероид, пароизолировать изнутри пока дом снаружи еще не утеплён.
09.02.2006 в 20:35:51
Beeliner написал : Нет ясности - т.е. снаружи утеплять не надо? Только изнутри? Или я не понял? Можно немного поподробнее?
Emperor написал : Нет ясности - т.е. снаружи утеплять не надо? Только изнутри? Или я не понял? Можно немного поподробнее?
Почитайте это, ведь утеплять Вам надо 1 раз в 30-50 лет и стоит это не дешево, так что не надо рубить с плеча, чтоб не ошибится в выборе.
10.02.2006 в 00:49:06
Если Вам не нравится 100мм снаружи в каркасе малой плотности Paroc, возьмите, используемую в Белоруссии для утепления хрущевок "термошубу" (плотный Paroc 50мм + сетка + пластмассовые анкера + штукатурка) снаружи, а внутри уж как водится утепление с пароизоляцией. А "R" должно быть = 3,85. Вместо ДСП рекомендую влагостойкий OSB-3. Если появился лед, значит появились мостики холода мажду шпалами. А точку росы, по моему мнению, искать не надо, неблагодарное занятие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу