Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

29.05.2008 в 18:45:34

Eduardco написал : Еще один переходный контакт? Медь - гильза... гильза - болт ... болт - сварка - шина... ? Зачем? Смысл?

При правильной опрессовке адекватным инструментом и адекватными наконечниками получается отличный контакт ВСЕХ проволок жилы между собой и с наконечником. Потом контакт наконечника с шиной (в Вашем случае с шайбой :() получше, чем у пучка проволок. В итоге выигрыш от оконцевания будет. Но и так нормально, ИМХО. Лучше (предсказуемее), чем оконцевание неадекватным инструментом (молотком :)).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 18:48:46

Kamikaze написал : ПХВ - изолятор, закладывание нод шайбу изолированного провода никак не улучшает контакт. А если бы без изоляции - то да, на ноль целых хрен десятых контакт изменился. Как от любой переборки.

Ага... :) Там под шайбой 3 см зачищенного провода... Изоляции зажато еще 3 мм..... а... ну конечно эти 3 мм как раз самые решающие... ок завтра срежу... спасибо...... ...

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

29.05.2008 в 18:51:24

Eduardco написал : Там под шайбой 3 см зачищенного провода... Изоляции зажато еще 3 мм..... а... ну конечно эти 3 мм как раз самые решающие...

Просто при затяжке шайба уперлась в самое толстое место, и сила, которая могла бы пойти на создание хорошего контакта (контактного давления), ушла на сплющивание изоляции с жилой внутри.

0

Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 18:59:37

Чтоб более не дискутировать, завтра специально откручу и сфоткаю, как изодяцию в этом месте расплющило, шо аж медь наружу повылазила :) Болт - 8 мм, давление - просто сумашедшее... по сравнению с зажимами под отвертку в автоматах и клеммниках..
Я за последние 3 дня 3 раза повторно затягивал все контакты... шо медь, шо алюминий... а на этих болтах больше задавить не смог :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

29.05.2008 в 19:30:35

Eduardco написал : Чтоб более не дискутировать, завтра специально откручу и сфоткаю, как изодяцию в этом месте расплющило, шо аж медь наружу повылазила

Верю на слово. Что, я что ли изоляцию не плющил? ;)

0

Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 19:33:26

avmal написал : Сразу видно, что не Монтажники делали.

Вы считаете что здесь провод будет подгорать?
Да, здесь делали не монтажники, здесь делал студент... немного не аккуратно, факт, но в надежности этого соединения я уверен больше, чем в клемме 50-ти амперного автомата... В обоих случаях электротехническая сталь, в случае болта площадь контакта и давление в десятки раз больше..Где раньше по вашему подгорит контакт?

0
avmal
avmal
Старожил

Москва

29.05.2008 в 19:44:19

Eduardco написал : Вы считаете что здесь провод будет подгорать?

Я считаю, что делали не монтажники и ничего более. Про то, что квалифицированный монтажник не стал бы под один болт по два защитных провода зажимать я вообще молчу, а про отсутствие наконечников на многопроволочной жиле даже не заикаюсь.

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 19:49:13

Один провод и один болт, а также наконечники в данном конкретном случае это религия или провод будет подгорать? Или очередной холостой выстрел?

0
Андрёй
Андрёй
Старожил

Томск

29.05.2008 в 20:27:48

Видимо многого не понимаете. При колебаниях температуры провода, он расширяется, медь вытекает из-под зажима. При охлаждении контакт ослабевает (медь-то обратно не затекает). Так несколько лет и контакт плохой, если раньше не отгорит от нагрузки или добросовестный электрик не подтянет раз в год гайки.

0
avmal
avmal
Старожил

Москва

29.05.2008 в 20:29:47

Eduardco написал : Один провод и один болт,

Да, именно так.

Arr написал : В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников.

0
Valeryko
Valeryko
Старожил

Подольск

29.05.2008 в 20:32:57

avmal написал : Я считаю, что делали не монтажники и ничего более. Про то, что квалифицированный монтажник не стал бы под один болт по два защитных провода зажимать я вообще молчу, а про отсутствие наконечников на многопроволочной жиле даже не заикаюсь.

• тут их ТРИ, а наконечники - это уже вообще "недостижимая мечта" - по часовой стрелке полноценное кольцо- и то поленились сделать..."буква С", да еще с зажатой изоляцией, что абсолютно недопустимо...

Eduardco написал : Один провод и один болт, а также наконечники в данном конкретном случае это религия или провод будет подгорать?

• при серьезном коротком замыкании изоляция в этом случае загорится, болт может отгореть и тогда вместо одной- три установки окажутся под напряжением...Фактически, Вы устроили "принцип домино" на будущее...конечно, хороший болтовой зажим мпногое подправит, но не факт, что завтра туда еще провод впихнут, зажмут уже плохо, но свалят-то на Вас...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу