Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 20:57:59

Андрёй написал : При колебаниях температуры провода, он расширяется, медь вытекает из-под зажима. При охлаждении контакт ослабевает (медь-то обратно не затекает). Так несколько лет и контакт плохой, если раньше не отгорит от нагрузки или добросовестный электрик не подтянет раз в год гайки.

А в гильзе контакт не ослабевает? Там особенный микроклимат, и нет температурных колебаний?...
Жаль я выбросил гильзу которой был опрессован провод с аккумулятора моего авто... провод я запросто вытащил из гильзы.. сколько гильза прослужила - не скажу... не знаю... Визуального контроля за таким соединением нет абсолютно, окислен или нет... а между шайбами всегда заглянуть можно, переделать, подтянуть... для ослабевшего контакта в гильзе нужен специальный инструмент, а гайку может подтянуть любой, даже сам хозяин дома ( если захочет) к тому же под шайбой мощный гровер, который некоторое время будет компенсировать температурные колебания соединения... Вобщем в таком опасном месте - я против гильзы!

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 21:00:23

avmal написал : Да, именно так.

Опять невнятное объяснение... это по принципу "так положено"? Более никаких проблем?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 21:04:12

Valeryko написал :

• тут их ТРИ, а наконечники - это уже вообще "недостижимая мечта" - по часовой стрелке полноценное кольцо- и то поленились сделать..."буква С", да еще с зажатой изоляцией, что абсолютно недопустимо...

Буква С в электрике это матерное слово? Чем соединение буквой С хуже чем буквой О при одинаковой площади контакта и давлении? Может тогда лучше буквой @ соединять?

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 21:11:07

Valeryko написал : при серьезном коротком замыкании изоляция в этом случае загорится, болт может отгореть и тогда вместо одной- три установки окажутся под напряжением...Фактически, Вы устроили "принцип домино" на будущее...конечно, хороший болтовой зажим мпногое подправит, но не факт, что завтра туда еще провод впихнут, зажмут уже плохо, но свалят-то на Вас..

Вы видели хоть один отгоревший хорошо приваренный болт? Отгоревший от болта провод я видел, болт - нет! При хорошем коротком замыкании вызвавшем такую температуру, провод будет гореть по всей длине, думаю щиток расплавится быстрее

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 21:37:53

Ту олл! Я ведь просил теоретиков попить чайку... Я создал эту тему чтоб услышать практические советы, услышать мнение тех, кто видел и щупал То, что может быть когда нибудь и с кем нибудь теоретически, меня не интересует... Кто встречался с этим на практике - милости просим... всегда рад! Кто видел отгоревший болт?????????????????????? Температуру плавления меди и стали напомнить?

0
avmal
avmal
Старожил

Москва

29.05.2008 в 22:10:47

Eduardco написал : Я создал эту тему чтоб услышать практические советы, услышать мнение тех, кто видел и щупал

Зачем? Все-равно никого не слушаешь и считаешь, что самое проавильное мнение - свое собственное ...

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 22:13:05

avmal написал : Зачем? Все-равно никого не слушаешь и считаешь, что самое проавильное мнение - свое собственное ...

Почему же не слушаю? колечки сделал и даже отчитался :) К тому же изоляцию из под шайб обещал убрать... я послушный ученик

Одного только не понимаю - зачем... Если понадобится - наварю еще десяток болтов и сделаю один провод - один болт.. работы на час... Только зачем? Из любви к искусству?

0
Arr
Arr
Старожил

Москва

29.05.2008 в 22:31:38

Eduardco написал : Только зачем? Из любви к искусству?

Из любви к ПУЭ, ближним и самому себе. Чтоб при при каких-либо работах ни в коем случае, даже на краткий миг не могло возникнуть ситуации при которой два проводника двух разных линий ещё соединённы друг с другом, но уже отсоединены от шины.

0
avmal
avmal
Старожил

Москва

29.05.2008 в 22:32:20

Eduardco написал : Одного только не понимаю - зачем...

Если требования нормативов вам до лампочки, то хотя бы для того, чтобы не подвергать опасности людей, когда при замене или переключении какой-либо линии, например, с болта придется снимать защитный провод совсем другой группы.

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 22:45:04

Ок.. замена защитной линии... Это то, что мы проделали через пять лет после первого монтажа.. ( я показывал это на фотках...) Все земли были прикручены под один болт. решили обновить соединение...снять не смогли - настолько они прикипели от сумашедшего давления.. Просто откусили и подключили в другом месте (есть на фото) - красные.. естественно, отключили вводной рубильник В следующий раз лет через пять... сделаем так же... и никто не пострадает Нулей всего два (на фото желто-зеленые) включены попарно - входящий-отходящий под общий болт..

0
Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

29.05.2008 в 22:56:52

А вобще вы правы... Я не вечен... и вечно не смогу обслуживать свои объекты... когда то прийдет молодой электрик и открутит гайку не отключив вводной рубильник... Вот дибил! Об этом я не подумал..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу