NoNamed
NoNamed
Новичок

Регистрация: 07.06.2007

Москва

Сообщений: 47

10.11.2008 в 19:05:22

Позволю себе влезть в разговор старожилов. Как я у себя сделал автополив в теплице. Размер теплички 3 Х 5 Х 2.5 (ширина.длина.высота). Берем бочку (одну, две, три), устанавливаем на подставку высотой 30 (40, 50...) см, ближе к днищу в боковине сверлим отверстие, соединяем бочку и вот такой вот автоматический клапан: http://safali.ru/raco7.php , от клапана делаем разводку шлангами по грядкам. В шлангах заранее сверлим небольшие отверстия в необходимом количестве. И все, на неделю, а то и на две(все зависит от количества заранее запасенной воды в бочке/бочках) уезжаем домой.

Однако сразу хочу сказать. Такая система обусловлена тем, что нет магистральной воды там , где это все работает. Только колодец и насос Малыш. То есть заполнение бочек водой, увы, идет вручную.

0
RedPepper
RedPepper
Новичок

Регистрация: 10.11.2008

Москва

Сообщений: 12

11.11.2008 в 12:01:30

Автополив конечно сильный у Вас получился. Но основная идея полива не в том, чтоб вылить какое либо количество воды куда нить, а в том, что бы знать точно на какую площадь или под какой куст ты вылил конкретный объем воды.Какую бы автоматику не использовали, без тарированных капельниц или дождевателей желаемого эффекта не получить у сожалению. У Вас,наверное, из ближайших отверстий к бочке водичка выливается гораздо веселей, чем из последних?:) Мы системы строим не из расчета самотека, очень непредсказуемая и экономически не выгодная вещь, а обеспечиваем рабочее давление 1,5-2 бара для капельного полива и 3,0-3,5 для "Взрослого" полива. И чем выше давление, тем дешевле обходится система. Про стоимость полива за сотку газона не могу сориентировать, очень большой разброс, а вот по расчету полива в теплице у меня в среднем получалось 60-85 руб на каждый куст, ну и конечно, чем их больше, тем дешевле, так как насос, автоматика, подающая магистраль, бочка с арматурой в единственном экземпляре:) И небольшой совет, сделайте себе так называемый летний водопровод и получите постоянный доступ воды не только в бочку, но и на полив газона, в дом, в баню.Это настолько удобно и настолько недорого. Основные затраты это малыша отпустить, а вместо него пристроить погружной насос с гидравлический отключением, и плюс труба ПНД для подвода воды к планируемым точкам забора. И от пользования водой будете получать большое удовольствие:)

0
NoNamed
NoNamed
Новичок

Регистрация: 07.06.2007

Москва

Сообщений: 47

11.11.2008 в 17:38:49

RedPepper написал :

Совершенно с Вами согласен - примитив. Но в условиях 400-ставерстовой удаленности от Москвы, делать более сложную систему в виде летнего водопровода до этого года не представлялось возможным. Но таки на следующий год все поменяется.

0
Янн
Янн
Резидент

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

11.11.2008 в 17:55:05

Янн:-Согласен . Для равномерного полива нужно давленияе,а количество регулируется временем полива ,такой принцип использован в впрыскных (инжекторных)автомобильных моторах, это в идеале. Если чесно то и лейкой нельзя полить все растения одинаково .Полив это задача со многими неизвестными .Это : - Препёк ,сквознеки,место положения растения ,состояние грунта (плотность,рыхлость) размеры растения ,температура ,влажность ,время суток ,время года и так далее . Если есть возможность кто то ставит компьютор и разные модные пребомбасы ,а ктото довольствуется бочкой с дыркой . Кто выграет ? Неизвестно. Одно скажу точно ,выеграет Баба Дуся с лейкой .

0
RedPepper
RedPepper
Новичок

Регистрация: 10.11.2008

Москва

Сообщений: 12

12.11.2008 в 00:28:35

2NoNamed тут удаленность от москвы не имеет значения, у большинства россиян руки растут из нужных мест, а не знание темы компенсируется услугами специалиста по расчету (не ваш случай, я про водопровод) и по подбору необходимого оборудования. а сборку и установку Вы в силах произвести самостоятельно, только не пытайтесь все купить, особенно качественные фитинги в сетях и на рынке, в первом случае там некому их Вам подобрать, хотя они есть, а во втором случае ни того, ни другого Что касается теплицы, то Вам для первого раза лучше все таки воспользоваться расчетом специалиста, тем более, что сезон закрыт и время у установщиков скорее всего найдется:) и это обойдется дешевле, чем мотание в москву за недостающим материалом и еще того хуже+если деньги и время потраченны, а система не работает:)

0
NoNamed
NoNamed
Новичок

Регистрация: 07.06.2007

Москва

Сообщений: 47

12.11.2008 в 09:51:18

RedPepper написал :

Удаленность от Москвы - имел в виду , что просто деревня моя глухая, в лесу и ежегодно цыгане, колдыри из сосодних сел просто выносили все из дома и участка, что плохо лежало. Теперь ситуация изменилась в лучшую строну. Спасибо за советы. Только не совсем понятно вот что, рассчитать водопровод можно. И самому и с привлечением спецов. Это не вопрос. Вопрос в том - где же тогда покупать трубы, фитинги, краны если не через Инет и не на рынках? Скажем, насосную станцию я буду покупать через Инет.
А все остальное собирался покупать в специализированных магазинах Москвы. Хотябы даже в том-же OBI в Химках.

0
RedPepper
RedPepper
Новичок

Регистрация: 10.11.2008

Москва

Сообщений: 12

12.11.2008 в 20:11:16

На рынках, как показывает мой опыт, качественными финингами торгуют единицы, но заявляют об этом все, но все эти фитинги, черненькие такие с синими крышечками, маде by Италия , сделаны на коленях у дяди васи. вам может повезти, и они будут работать. Но мне не позволяет в эту русскую рулетку играть гарантия, которую я предоставляю на свои работы. А поскольку Вы сами будете устанавливать систему, и если Вам не линиво "Если что",главное чтоб это произошло при Вашем присутствии, взять лопатку и починить, то вы смело берите фитинги где поближе, и сэкономите процентов 30% от стоимости фитингов. Иначе будет Венеция. С трубой проще, на рынке навалом отечественной трубы ПНД,, эта та, что черная с синий полосой, по своим характеристикам вполне адекватна. У нее всего один недостаток, с ней неприятно работать и большая толщина стенки, соответственно большие потери, чем у такой же но немецкой. а цена ПНД32 отеч 35уб., а у ПНД32 нем 55руб, вот ПНД25 нем 40руб., но практически ПНД32отеч=Пнд25нем Что касается про упомянутые Вами краны, но это прошлый век. они точтат из земли как свечки, и не дай бог, в них попадет капелька воды... Да и про качество... на словах они у всех "чисто точенные из суперлатуни", а на деле пресованные из силюмина, да еще и со стальным сердечником:). Сейчас все, кто любит металл, ставят гидранты, а те, кто доверяет современным и качественным пластикам, ставят водозаборные колонки, и таких становятся все больше. Результат у них одинаков, все они располагаются в ровень с землей, не боятся ни косилок, ни тракторов и к ним подсоединяется обычный кусок садового шланга.Но есть небольшая разница. В первом случае неудобство в том, что при подключении используется, так называемый, ключ с резьбовым соединением, а во втором, так назваемое, быстрое соединение, пара коннектор-штуцер. В колонке стоит клапан со штуцером и при необходимости Вы, "легким движением руки", просто защелкиваете на него шланг с коннектором. И самое главное отличие, в них вмонтированы дренажные клапана, что вас избавляет от осенней продувки системы. Нет давление (отсоединяете насос), нет и воды!!! Где купить??? Вот в чем вопрос... Все это ,конечно, представленно в федеральных сетях, там в сезон, слишком рванный ассортимент, а в не его, товара нет вообще. Опять лотерея, может вы везучий, и там будет все, да еще и консультант поможет лишнего и ненужного не купить. Станция водоснабжения для организации забора из колодца, не самое оптимальное решение. Они, как правило, слабомощные, раб давление 2-2,5 бара и 2 куб.л. у лучших ее представителей, да и забор воды максимум с 8-8,5 метров. и они все достаточно шумные, да и цыгане могут унести.И в них из автоматики есть только гидравлический выключатель. Нужно будет докупать остальное. Лучше обратите внимание на погружные насосы с уже втроенной всей необходимой автоматикой. его не слышно, не видно и о нем ненадо думать! да и раб давл 3,5 бар, что для дома не нужно, а вот для полива самое оно!

0
NoNamed
NoNamed
Новичок

Регистрация: 07.06.2007

Москва

Сообщений: 47

13.11.2008 в 10:57:38

RedPepper, спасибо огромное за развернутый ответ! Действительно, пока не пообщаешся с профессионалом, одни вопросы...

0
RedPepper
RedPepper
Новичок

Регистрация: 10.11.2008

Москва

Сообщений: 12

13.11.2008 в 13:14:23

Да не за что, уж если и делать ошибки, то не на ранних стадиях, не так будут страшны последствия Если появятся вопросы, то пишите здесь или мне на мыло.Удачи!!!

0
Freddi Mer
Freddi Mer
Новичок

Регистрация: 07.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 75

17.11.2008 в 18:38:28

Надо разбрыгиватель подключить к водопроводу через клапан от стиральной машины.Клапаном будет управлять устройство можно такое http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=983

0
RedPepper
RedPepper
Новичок

Регистрация: 10.11.2008

Москва

Сообщений: 12

17.11.2008 в 23:00:42

Возможно и эта идея заслуживает право на жизнь:) НЕ смею оспаривать!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу