DSP007 написал :
Странное у Вас Подмосковъе... По моим наблюдениям за тридцать лет и три года- этот перид дождей ( с открытия почек на дубе, до расцветания пионов) ОБЯЗАТЕЛЕН и бывает ЕЖЕГОДНО.
В этом году он просто оказался сдвинут в "весну" на две недели раньше ( обычно он кончается к 15 июня) .
Это деревня Зайцево, юг Московской области, 54° 48' с.ш., 37° 34' в.д.; 193 м над уровнем моря.
Да, вы абсолютны правы. Этот период есть в Москве, Серпухове, Чехове, других уголках Подмосковья, но вот уже более 15 лет отсутствует у нас в деревне. Последний раз это было в 94-95 году прошлого столетия, я тогда как раз виноград посадил. У нас засохли почти все вишни, не померзли, а высохли, меньше стало малины, грибов. Я даже перешел на посадку на низких грядках, картофель только засухоустойчивый. Например в прошлом году у соседей картофель взошел через месяц после посадки, сажали практически в сухую землю. А виной всему этому, река Ока. Обычно летом дожди грозовые, так вот от меня до реки примерно 6 км, например заходит туча, люди бегают, собирают садовый инвентарь, снимают белье, ждут дождя, а он "прицепляется" к реке и "идет" по ней. Поэтому в отличии от других мест, у меня дождь идет только из туч которые пришли с востока и юга, с остальных направлений, ветра и циклоны которые преобладают на европейской территории России, идет только когда очень сильные циклоны, или осенью в октябре.