Ок вернуть через обмен на то чего нет, просто вернуть нельзя, но я сразу писал, что можно только в случае не подошла, те обмен->возврат.
Про «Право» уйти без покупки и денег если оплатил на кассе, но не забрал, я даже комментировать не буду.
Продолжая про ушм, если ранее они явно подпадали в список не возвратных, то с 31 дек 2020 перечень изменили, и теперь п11 это «технически сложные товары бытового назначения»
Открываем сертификат на gws и видим «машины ручные электрические»
Тут можно подумать, что разницы нет, но если открыть сертификат на холодильник, то там не будет «Холодильник бытовой», но его код тн вэд тс вполне его классифицирует, более того в приложении к сертификату видим, что холодильник соответствует стандарту стб 503366-2007 «бытовые и аналогичные приборы...
Потом всякие
Безопасность бытовых приборов и тд
И куча других документов с фразой бытовой.
Ничего этого в сертификате на ушм нет, вообще не одного слова бытовой.
А когда я все это изложу в жалобе, вменяемый магазин и его юрист выберут обмен и последующий возврат с потерей на упаковку или продажу со скидкой, чем потенциальная оплата 1.5 стоймости товара мне + доп расходы + 1р морального ущерба + штраф
Механизм защиты магазина если не хочет менять, «товар технически сложный, мы его направим на экспертизу, если что вы оплачиваете ее стоймость условные 5000р, если правы вы, то мы Сами оплачиваем экспертизу делаем возврат и платим дополнительно 1% за каждый день задержки законного требования»
Кстати, Истрия про то что покупатель может получать информацию где угодно (как доводить), про срок возврата дистанционно купленного - там явно указано «в письменной форме в момент передачи».
Про бирки пломбы и тд, того что купили в интернете, что по вашему уже возвращать нельзя, это не правда - письмо Роспотребнадзора от 17 февраля 2021 года указывает явно, вскрытая упаковка не причина для отказа, тк других способов ознакомиться с товаром у покупателя нет.