sergb
sergb
Новичок

Петрозаводск

26.05.2008 в 00:57:55

Hi, All!

Рассматриваю вариант покупки квартиры с отоплением АОГВ (свой котел на квартиру), дом 6-ти этажный, квартира в двух уровнях (два верхних этажа), котел на пятом этаже в квартире, газ природный. Дом строится, т.е. посмотреть вживую возможности нет. Вопрос прежде всего к тем, кто такой системой пользуется. Какие есть нюансы в использовании? Какое обслуживание требуется котлу и как часто? Какие опасности? Подсознательно понимаю, что внесение дополнительного элемента в конструкцию несет уменьшение надежности и как следствие дополнительный геморрой. Не представляю последствия поломки котла зимой в 35-ти градусный мороз :eek:

Буду мучить продавца вопросами - что выяснять про отопление? Пока дом на стадии строительства, может сразу котел поменять на более мощный и т.д.

P.S. Независимые мнения неэксплуатировавших тоже приветствуются :) , может кто АОГВ монтирует - тоже подскажите чего-нить.

0
sergb
sergb
Новичок

Петрозаводск

26.05.2008 в 14:49:31

Ну что, газовые котлы никто не использует или пользуются одни молчуны? :)

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2008 в 15:01:18

1. Если денег еще не платили за АОГВ, то и не платите. Этот котел годится только в металлолом. Ставьте нормальный котел (Valliant, Buderus и т.п.) и проблем не будет очень долго.
  2. Какой запланирован дымоход для котла? От этого будет зависить тип котла ( с открытой камерой сгорания или закрытой).
  3. Откуда планируется горячее водоснабжение? Без ответа на этот вопрос корректно тип котла не подобрать.
  4. Какая площадь квартиры? Грубо требуется 1 квт. на 10 кв.м отапливаемой площади. Не советую делать значительный запас мощности. Это приведет только к дискомфорту из-за частых включений / выключений котла.
0
sergb
sergb
Новичок

Петрозаводск

26.05.2008 в 15:42:59

dmvt1, спасибо за ответ

1. модель котла пока не знаю
  2. тоже пока не известно (что лучше?)
  3. горячее водоснабжение - центральное
  4. площадь - около 90м2, высота потолков - 2,5м Да еще может важно - над последним этажем чердак, т.е. отапливаемого техэтажа не будет.
0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

26.05.2008 в 16:49:28

Я бы от централизованного горячего водоснабжения сразу же отказался нафиг ибо и неудобно (нет воды, холодная, ржавая...) и нерентабельно

0
sergb
sergb
Новичок

Петрозаводск

26.05.2008 в 17:00:44

2VladM, а если ГВ использовать как резервный обогрев в случае поломки котла? Как в моем случае можно подстраховаться на случай аварии котла - не ставить же второй такой же?

0
sergb
sergb
Новичок

Петрозаводск

26.05.2008 в 22:07:25

2dmvt1, так что спрашивать у продавца квартиры:

1. тип дымохода (повторюсь - какие бывают?)
  2. модель котла
  3. система гравитационная или с насосом
  4. какие радиаторы и трубы
  5. какой теплоноситель
  6. ?

или плюнуть на все и искать вариант квартиры с центральным отоплением?

P.S. Еще прочитал, что весь теплый воздух с первого этажа уходит на второй через лестничный проем :( P.P.S. Никто про +/- отопления газом так и не написал..

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

26.05.2008 в 22:48:57

1. В жилом помещении можно устанавливать только котел с закрытой камерой сгорания, т.е. требующий коаксиального дымохода (забор и выхлоп одновременно). Длина дымохода чем меньше, тем лучше. Самое правильное пробить стену прямо рядом с котлом. Диаметр коаксиального дымохода 100 мм. В любом случае, установка индивидуального отопления потребует массы согласований (газовщики, пожарники и т.п.). Запуск котла в эксплуатацию и прокладку газопровода к котлу должна в обязательном порядке делать сертифицированная организация. Проект, договор на монтаж, ксерокопию сертификата подрядчика и акты выполненных работ храните пожизненно. Плюс обязательная установка газового счетчика (естественно силами местных газовщиков). Далее ввод в эксплуатацию с подписанием многостороннего акта. Если в доме есть центральное отопление, то не менее сложная процедура отказаться от него. Как это делается в Петрозаводске не знаю, в Питере практически нереально. Честно говоря, хорошенько подумайте, кто все это будет делать.
  2. Valliant, Ariston и т.п. Выбирайте по средствам. Немцы лучше и надежней. Плюс чтобы могли оперативно починить в Петрозаводске. Опять же вопрос по горячей воде. Для отопления достаточно одноконтурного котла, а если хочется и ГВ, то обязательно двухконтурный. Чисто для отопления хватит котла на 9-12 Квт. Если еще и ГВС, то лучше 17-24 Квт, иначе получите тонкую струйку теплой воды.
  3. Все настенные котлы снабжены встроенным циркуляционным насосом и расширительным баком. Гравитационная система это анахронизм.
  4. Трубы и радиаторы по вкусу и кошельку. Пойдет и ПП, и МП, и медь и железо. Радиаторы лучше аллюминий. Особых заморочек не будет, т.к. давление в системе будет не более 2 атм. Желательно поставить на радиаторы байпасы и термоголовки.
  5. Только вода. Желательно чистая и мягкая.
  6. Инд. отопление всегда лучше центрального. Втрое дешевле и значительно комфортней. Только поставьте обязательно комнатный термостат, экономия газа до 30%.
0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

27.05.2008 в 09:07:39

sergb написал : подстраховаться на случай аварии котла

Параллельно установить электрокотел типа "Галан" - он небольшой, от замерзания спасет

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

27.05.2008 в 09:29:57

Если и ставить, то Cospel или Эван. Они с ТЭНами, а Галан - электродный котел и требует подсоленной воды, которая за год проест радиаторы.

0
sergb
sergb
Новичок

Петрозаводск

27.05.2008 в 12:14:21

2dmvt1, спасибо за развернутый ответ.

1. вы меня немного не так поняли - я не собираюсь отказываться от центрального отопления, я планирую покупку квартиры в строящемся доме, где уже запроектировано индивидуальное газовое отопление (видимо старые теплосети доп. нагрузку не выдерживают).
    Для меня главный вопрос сейчас - покупать эту квартиру или искать с центральным отоплением, почему и спрашиваю про плюсы и минусы АОГВ. Пока дом строится, возможно я смогу повлиять на что-то (выбор оборудования и пр.), поэтому подскажите, что конкретно выяснять у продавца (к чему стремиться в идеале - это видимо ваш предыдущий ответ :) ).
  2. настенные от напольных чем отличаются? даже котлы российского производства снабжены насосом и расширительным баком (просто чувствую, что там запроектирована самая дешевая модель)?
  3. термостат - на одном этаже? для индивидуальной регулировки t - термоголовки?

По резервному электрокотлу - какой мощности планировать? Дом будет газифицированный, хочу посчитать вариант отдельного электрического ввода для электроплиты, для электрокотла же наверное отдельный ввод будет необходим, да еще и трехфазный?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу