27.05.2008 в 16:54:38
А вот, как я и говорил раньше, если использовать импульсные реле? А выключатели заменить на кнопки без фиксации. Для их подключения использовать уже заложенные провода.
Такая схема работы будет жизнеспособна, как Вы думаете?
Правда, я раньше не имел дела с импульсными реле. Но пока, на вскидку, кажется все реализуемым...
27.05.2008 в 17:21:45
DrLupus написал : Правда, я раньше не имел дела с импульсными реле. Но пока, на вскидку, кажется все реализуемым...
Не мудрите. Если напрячь мыслительный процесс, то схему включения переключателей можно переделать без особого ущерба. Максимум, что может быть придется сделать, спустить от подвесного потолка к переключателям по коробушке и перекинуть пару жил от переключателя к переключателю. Но мне думается, что можно все сделать и еще меньшей кровью.
27.05.2008 в 17:26:29
DrLupus
Дистанционное управление не пойдёт? Без Карлсона не обойтись...
27.05.2008 в 17:31:52
avmal написал : мне думается, что можно все сделать и еще меньшей кровью
А-а-а, ну, да - туплю. Фазу через левый переключатель на проходные жилы, а жилу от ламп на ноль. Правую коробку даже вскрывать не надо.
27.05.2008 в 17:39:37
ВТБ! написал : Фазу через левый переключатель на проходные жилы, а жилу от ламп на ноль. Правую коробку даже вскрывать не надо.
Там могут быть свои подводные камни с избытком распаечных коробок - на месте в любом случае виднее, но если немного поработать Карлсоном и разобраться в хитросплетениях монтажа, то вариант простой перекоммутации в установочных коробках тоже может быть не исключен.
27.05.2008 в 17:57:31
Вы абсолютно правы. Действительно избыток коробок. И подключения не так красиво сделаны, как это выглядит на моей схеме. Придется лезть и разбираться. Там голову сломаешь чего они навертели. :cool:
27.05.2008 в 19:32:34
DrLupus написал : Там голову сломаешь чего они навертели.
Мне так думается, что самый бескровный вариант - найти две коробки, куда приходят концы от обоих переключателей, кинуть между ними перемычку парой, а остальное уже за малым - сделать элементарную перекоммутацию. Другие коробки, думаю, трогать не придется, а пара для того, чтобы не рушить старый монтаж и не запутывать все еще сильнее, хотя, возможно, там и одной жилы хватило бы.
27.05.2008 в 20:00:46
а тиристор поставить что мешает?
27.05.2008 в 20:41:56
Tirael написал : а тиристор поставить что мешает?
Ничто. Только зачем?
27.05.2008 в 21:01:48
кнопки без фиксации. Для их подключения использовать уже заложенные провода. Такая схема работы будет жизнеспособна, как Вы думаете?
Правильно мыслите. И никуда лазить не нужно по-верхам.:applause:
27.05.2008 в 21:10:46
lahr написал : Правильно мыслите. И никуда лазить не нужно по-верхам.
Вопрос спорный. Тут, боюсь, придется полазать дай бог как ... Вы не забыли, что надо еще реле это установить в щиток, отвести от него по линии на каждый выключатель при условии, что непосредственно на светильники пойдет кабель, испульзуемый сейчас для питания.
28.05.2008 в 12:40:12
Надо будет все подробненько разрисовать на бумажке, чтобы потом не было всяких неожиданностей...
28.05.2008 в 13:16:41
DrLupus написал : Надо будет все подробненько разрисовать на бумажке, чтобы потом не было всяких неожиданностей...
Логично. А потом за столом, склонившись над этой бумажкой с кружкой чая в одной руке и сигаретой в другой, обмозговать оптимальный вариант с минимальным временем работы пропеллера за спиной и минимума протяжки дополнительных жил. :)
28.05.2008 в 13:35:44
Именно так и поступлю! Соблюдя все рекомендованные ингридиенты! :)
28.05.2008 в 21:23:31
Всё равно выключатели будут гореть. Они расчитаны на ток до 16А. А там светильники не компенсированные. 1900 Вт на одну линию с учетом COSf ток будет под 30А. Импульсное реле надо TL 32 ито не факт что будет нормально работать, т.к. автор говорит что монтаж вел не известно кто и как.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу