BSA92
BSA92
Новичок

Тирасполь

02.06.2008 в 00:25:24

Добрый день. Близок тот момент, когда перейду от слов к делу. Тут (http://telegi.net/temp/Dom_13.pln) ~1M лежит файл проека дома в ArchiCAD 11. Сейчас есть только дом и летняя кухня без забора и канализации. Собственно цель - построить забор, но из проекта Вы увидите, что забор сильно вязан с септиком. Поэтому начинать нужно именно с септика.

Немножко поясню: Так получается, что поместить септик особо негде. Поэтому пошел на нарушение расстояния в 5 метров, и хочу установить его на расстоянии 2,70м от дома. Септик будет находиться под забором. Поместить его за забором нет возможности из-за подземных коммуникаций.
Плюсов в моем размещении я вижу несколько:
1) люки септика за забором, поэтому если будет нужна машина, то во двор ее не нужно загонять. 2) Устройство вентиляции совмещено с трубой арки, поэтому оно будет совершено незаметно. А работать будет? Длина трубы около 4 метров. 3) столб забора является неразрывной частью септика, а конкретно его внутренней стеной. Мне кажется, что в этом случае мой столб забора сможет испытывать большие нагрузки. А мне это необходимо для ворот, т.к. ворота хочу откатного типа, но такие, в которых передний край не упирается на землю. Ворота можно посмотреть тут (http://www.rolls.ru/recommendation) 4) деваться особо некуда.

А вот минусы хочу услышать от профессиональных строителей.

Выход септика идет транзитом через колодец, где размещу водомер, фильтры и т.п. сантехническую арматуру. В колодец его тяну только для возможности чистки на случай засорения. После колодца попадаем к полю фильтрации в огороде. По полю фильтрации есть еще много вопросов. Точнее их сформулирую, когда узнаю что у меня за грунт на глубине в огороде. А сейчас интересно, нужно или нет в конце поля фильтрации делать сообщение с атмосферой. Собрать трубы в одну и вывести ее на воздух. Опять же спрятав ее в столб забора.

Пока хватит, а то запутаюсь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.06.2008 в 00:32:22

Септик - только по приговору суда. Стройте аэротенк.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

02.06.2008 в 10:51:48

2 Пъ: Можно подробнее? А то у вполне уважаемых людей совершенно противоположная точка зрения на этот вопрос. Например тут: http://www.aquart-info.ru/index.php?option=com_autherarticle&task=view&ids=58&idc=88888915

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.06.2008 в 11:00:54

Rjavii написал : А то у вполне уважаемых людей

Кем и почему уважаемых? По ссылке - основным "противопоказанием" аэротенка признается ...!необходимость электроэнергии!... как будто стоки вообще каким-то образом возможны без электричества, насос как-то должен воду в систему подавать. Эти люди (уважаемые) мыслят дачными категориями, им не то что аэротенки противопоказаны, им надо надеть на голову платмассовый ящик "биотуалета" и запустить на Луну.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

02.06.2008 в 12:16:48

Ваши высказывания видятся мне слишком безапелляционными. Если прочесть весь цикл статей Ратникова на тему ЛОС, то основными минусами аеротенков видятся также более высокая стоимость, нестабильная работа при отрицательных температурах, нестабильная работа при изменяющейся нагрузке на ЛОС, нестабильность качества очистки стоков при изменяющейся нагрузке, необходимость в более частом обслуживании. А уважать человека стоит хотя бы за образованность, наличие научных работ и большого опыта в сфере ВК. На форуме СОК-а можете с ним пообщаться и подтвердить/опровергнуть мое мнение о этом человеке.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.06.2008 в 15:07:19

Rjavii написал : основными минусами аеротенков видятся также более высокая стоимость,

У выгребной ямы небольшая стоимость, это не аргумент. C таким же успехом можно утверждать, что мерседес имеет большой минус - цена, а жигули - самое оно, а еще лучше ходить пешком.

Rjavii написал : нестабильная работа при отрицательных температурах,

Бред, правильно устроенный аэротенк работает без каких-то проблем. Другое дело, что сделать правильно его надо, но это не бог весть какой недостаток, неправильно сделанный водопровод тоже не будет работать, а зальет соседей - ну не ходить же по воду с ведром до колодца? Который тоже надо правильно выкопать?

Rjavii написал : нестабильность качества очистки стоков при изменяющейся нагрузке,

Это вообще чушь. Качество очистки даже при самых неблагоприятных условиях (постоянный большой сброс воды) все равно выше, чем у всяких "септиков", у которых в таких условиях вообще очитска не происходит.

Rjavii написал : А уважать человека стоит хотя бы за образованность, наличие научных работ и большого опыта в сфере ВК.

Еще чего.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

02.06.2008 в 15:33:06

Видите ли в чем дело: в статьях Ратникова сравнение септиков и аэротенков производится "с разных сторон" образно выражаясь. И нигде категорически не отрицается возможность использования последних как элемента ЛОС, в некоторых случаях аэротенк - единственный жизнеспособный вариант. Указываются их недостатки в сравнении с септиками. При этом автор не говорит что "септик лучше чем аэротенк", автор утверждает что "септик ничуть не хуже и дешевле". Автором ставится вопрос "за что платить больше?" И приводится аргументация как со стороны экономики, так и со стороны нормативной базы для ЛОС.

Вашей же аргументации я не увидел, только категоричные по форме и спорные по сути утверждения.

Что же касается классического сравнения Мерседеса с Жигулями - то сравнивать их нужно не по стоимости приобретения, а по соотношению стоимость приобретения/расчетный ресурс/стоимость эксплуатации/техническая эффективность. И не факт, что Мерседес окажется выгоднее для перевозки картошки или бригады сантехников например.

0
BSA92
BSA92
Новичок

Тирасполь

02.06.2008 в 21:16:08

Все-таки хочу призвать Вас вернуться к моему вопросу. Проект открывали? Может я там кучу ошибок допустил по своей строительной неграмотности.

Пъ - Почему септик? Видимо потому, что это решение первое нашлось, хорошо описано и мне понятен его принцип. К тому же кое-как удалось его втулить на свой участок. Если говорить о покупке промышленного аэротенка, то тут вообще проблемы. Большие проблемы :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.06.2008 в 21:27:35

2BSA92
А я и не говорил про готовый. А если строить самому хозспособом - то стоимость бетонного (или кирпичного) аэротенка, с оборудованием (компрессор, автоматика) - всего 40-50 тыров, при том что Вы всегда можете превратить аэротенк в септик, а наоборот - никогда. В Тирасполе сильно холодные зимы? (это вопрос к Rjavii)

Rjavii написал : И не факт, что Мерседес окажется выгоднее для перевозки картошки или бригады сантехников например.

Септик всегда будет источником ароматов. Я не хочу Вам ничего доказывать сейчас, Вы просто не знакомы с вопросом и поэтому "уважаемый" Ратников для Вас авторитет, а я знаком, и поэтому Ратников со своими вонючими септиками для меня не авторитет. Я еще понимаю, что можно обсуждать разработку и создание особомалых аэротенков, для дачи, но заменять их септиками - дикость, варварство и латентное гвноедство.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

03.06.2008 в 11:07:26

Пъ написал : Септик всегда будет источником ароматов. Я не хочу Вам ничего доказывать сейчас, Вы просто не знакомы с вопросом и поэтому "уважаемый" Ратников для Вас авторитет, а я знаком, и поэтому Ратников со своими вонючими септиками для меня не авторитет. Я еще понимаю, что можно обсуждать разработку и создание особомалых аэротенков, для дачи, но заменять их септиками - дикость, варварство и латентное гвноедство.

Потрясающая аргументация. Ну не хотите доказывать что-то мне, так объясните более развернуто свою точку зрения для топикстартера. Чтобы человек не сожалел о допущенной ошибке впоследствии.

Чем оправданно применение объективно более дорогого и технически более сложного аэротенка вместо септика применительно к частному дому с небольшим объемом стоков?

ЗЫ: Беспокоящих "ароматов" от 2-х построенных и эксплуатируемых септиков при наличии вентилируемого стояка не обнаружено. Что я делаю не так?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 11:30:43

2Rjavii

Rjavii написал : Беспокоящих "ароматов" от 2-х построенных и эксплуатируемых септиков при наличии вентилируемого стояка не обнаружено.

Интересно узнать, на какую высоту происходит выбросвентиляции. Хотя с другой стороны, вон по телеку показывали - маньяки залезли в пещеру и стали ждать конца света. На запах они не жаловались. Может и у Вас так?

Rjavii написал : Чем оправданно применение объективно более дорогого и технически более сложного аэротенка вместо септика

Начнем с того, что техническая сложность - штука относительная. Например телевизор - вещь гораздо более сложная чем аэротенк, однако это не причина что бы им не пользоваться. Что касается стоимости - это заблуждение. Аэротенки придумали не дураки, более того, аэротенк - по сути дальнейшее развитие септика. И развитие как раз в том числе с целью удешевления. При одинаковом объеме стоков - емкость септика в разы больше, чем аэротенка. В аэротенке интенсивный процесс, в септике - экстенсивный. Степень очистки (в большинстве случаев правда значения не имеет) - у аэротенка намного выше, но аргумент септиколюбов - что такая очистка не нужна - бред сивой кобылы, что значит не нужна, в значительном количестве применений уклон местности не позволяет избавиться от плохоочищенных стоков, тем более при площади участка менее 20-30 соток. В любом случае, соседям (если они нормальные люди и у них аэротенк) - соседи будут Вас тихонько ненавидеть, потому что они сделали хорошо, а получилось все равно плохо из-за того что их сосед равнодушен к какашкам. Небольшой объем стоков - что Вы имеете ввиду? Если Вы привыкли что суббота - банный день, а в остальные дни достаточно почесаться - то конечно септик - правильный выбор. Для того, что бы 4 человека нормально пользловались водой (душ, посуда, стирка, слив унитаза) - то на 4-х человек это около тонны в сутки. Цикл очитски в септике - около 10-ти дней, это еще с учетом что стоки будут все время теплые, учитывая неравномерность движения по септику и проникновение неочищенных стоков в очищенные - емкость септика должна быть около 20-ти кубов, даже если мы немного поторгуемся и остановимся на 10-ти кубах - то все равно это намного больше необходимой емкости аэротенка, который скорее всего можно создать в объеме 4 куба. Что касается цены - основная стоимость готового Топаса приходится на пластмасовый бак, очень хороший, но и настолько же бестолковый. Такую же емкость только в разы дешевле можно просто построить из кирпича в котловане.
Еще доводы нужны?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу