Николай76
Николай76
Местный

Москва

03.06.2008 в 11:35:44

1.на концах оросительных труб полей фильтрации следует предусматривать трубы 100 мм- на 0,5 метра выше земли для притока воздуха. - (с) снип соответсвующий, а 2.септик может иметь плотный люк и вентилироваться через стояк дома и таким образом запахи будут над крышей. размер его - 3-х суточный приток при очистке раз в год. 3.а зачем вам перекапывать огород? сделайте фильтрующий колодец - его проще почистить в случае если вы не будете своевременно чистить септик и заилятся трубы фильтра. Какой у вас грунт,где воды грунтовые, откуда питьевая?

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

03.06.2008 в 11:48:17

Вентиляция стояка выведена так же как и общеобменная вентиляция здания, около метра выше плоскости ската кровли, высота относительно поверности земли около 8 метров.

В какой литературе Вы встречали требование накапливать/отстаивать стоки в септике в течение 10 дней? Обычно рассчитываются на 3-х дневный объем стоков. В моем случае оба септика 3-х кубовые однокамерные из монолитного ж/бетона (что правда превышает необходимый объем, на двух-трех проживающих достаточно и 2-х кубов).

Я думаю, что в Молдове вопрос стоимости постройки/эксплуатации ЛОС стоит более остро нежели в подмосковье.

Дополняя Николай76: кассетная фильтрация тоже вариант при высоком уровне грунтовых вод. Будет дешевле чем поле фильтрации. К тому же санитарная зона вокруг полей фильтрации ощутимо больше, СЭС может иметь претензии.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 11:59:33

Николай76 написал : сделайте фильтрующий колодец - его проще почистить в случае если вы не будете своевременно чистить септик и заилятся трубы фильтра. Какой у вас грунт,где воды грунтовые, откуда питьевая?

Последовательность офигенная - сначала сделайте сброс неочищенных стоков в водоносный горизонт, потом выясняем, откуда питьевая вода. Колодец-поглотитель работает только(!) при низких (причем круглый год) грунтовых водах, при очень хорошей очистке и высота столба должна быть соответсвующей.

Rjavii написал : Обычно рассчитываются на 3-х дневный объем стоков.

Про пещеру я уже писал. В течении трех суток процессы брожения только начинаются, это легко проверить. Два куба септик - если Вы это серьезно, то на этом и закончим. Даже аэротенк классической схемы - я например с некоторым сомнением написал что 4(!) куба можно попробовать сделать, он будет работать но с проблемами. Вы же в припадке невежества утверждаете что 2 куба - для септика достаточно. Неужели ВЫ думаете, что где-то есть идиоты, создающие "такие сложные" аэротенки, если достаточно закопать в землю бочку вдвое меньшего объема??

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

03.06.2008 в 12:10:23

СНиП 2.04.03-85 ”Канализация. Наружные сети и сооружения”: ”Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 м3/сут — не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 м3/сут — не менее 2,5-кратного. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать: однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м3/сут, двухкамерные — до 10 и трехкамерные — свыше 10 м3/сут. Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках — 0,75, в трехкамерных — 0,5 расчетного объема. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчетного объема”. ”В септиках, выполняемых из бетонных колец,. все камеры следует принимать равного объема”.

Что не так с объемом в 2 куб.метра на 3-х проживающих?

«ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АВТОНОМНЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ ОДНОКВАРТИРНЫХ И БЛОКИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ» Минстрой России МДС 40-2.2000: "Система с отведением сточных вод в грунт может применяться в песчаных, супесчаных и легких суглинистых грунтах с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 м/сут и уровнем грунтовых вод не менее 1 м от планировочной отметки земли"

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 15:35:08

Rjavii написал : Что не так с объемом в 2 куб.метра на 3-х проживающих?

Вопрос стоит как можно сделать или как лучше сделать? Если быть последовательным и руководствоваться снипом, то проектирование, согласование, суд, Сибирь. Не все оптимальные решения отражены в снипе, недоочищенные стоки и запах + зловонная машина и бабло за вывоз. В аэротенке всего этого нет или сведено к минимуму.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 15:36:18

Rjavii написал : уровнем грунтовых вод не менее 1 м от планировочной отметки земли"

Очень интересно, как весной на глине такая фигня возможна.

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

03.06.2008 в 16:03:26

Я привел Вам пример 2-х реально работающих 3-х кубовых однокамерных септиков, реализованных соответственно нормативной документации. Нежелательные эффекты при их эксплуатации (запах, инфильтрация органики в водоносные слои - делали анализ воды из относительно близкорасположенной скважины, заиливание фильтрующего колодца) отсутствуют.

Ваша аргументация грешит однобокостью (асенизаторная "зловонная" машина необходима и в случае с аэротенком, зольность стоков куда денется?), необоснованным завышением показателей (объем септика из расчета 10 суточного объема сброса стоков), откровенным передергиванием (ограничения по комфорту, т.е. ограничения объемов стоков - Ваш пассаж про банные дни и сектантов в пещере).

Абсурдный тезис что "если быть последовательным и руководствоваться снипом, то проектирование, согласование, суд, Сибирь" вообще комментировать смысла не вижу.

Так за что платить больше? Каков смысл применения более дорогого, сложного и следовательно менее надежного оборудования кроме желания его (оборудование) продать?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 16:18:38

Rjavii написал : Нежелательные эффекты при их эксплуатации (запах, инфильтрация органики в водоносные слои - делали анализ воды из относительно близкорасположенной скважины, заиливание фильтрующего колодца) отсутствуют.

Хорошо. Сколько времени эксплуатируются эти септики? Год, пять?

Rjavii написал : Ваша аргументация грешит однобокостью

Разумеется, я же отстаиваю свою точку зрения. К ней я пришел небыстрым путем, не стану же я рассказывать о плюсах системы (на самом деле септик имеет и плюсы) если в целом для меня очевидно преимущество аэротенка?

Rjavii написал : откровенным передергиванием

Кто без греха - пусть первый кинет в меня камень.

Rjavii написал : Так за что платить больше?

Я уже писал - за более полную очистку стоков, за меньше запахов, за избавление от асенизатора, за именно надежность (если что, обслуживать правильно спроектированный аэротенк - одно удовольствие, разумеется руками верных слуг), ...ля-ля.. желание продать? Нет, мне это не интересно. Видите, ошибаясь в одном Вы как бы весь ряд собственных построений уничтожаете. А зря. Разумное зерно в Ваших рассуждениях есть, надо только правильно подать его. Например - мы продаем септики, они не такие хорошие как аэротенки, зато дешевы и надежны. И все. Но на самом деле и это будет неправдой, у Вас простите ужасно маленький опыт очистных и к тому же весьма ограничен - всего два септика минимального объема. Что с чем Вы сравниваете? Вот когда постоите взрослую ЛОС, поэксплуатируете ее лет пять-десять - тогад будем сравнивать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.06.2008 в 16:18:39

Rjavii написал : Нежелательные эффекты при их эксплуатации (запах, инфильтрация органики в водоносные слои - делали анализ воды из относительно близкорасположенной скважины, заиливание фильтрующего колодца) отсутствуют.

Хорошо. Сколько времени эксплуатируются эти септики? Год, пять?

Rjavii написал : Ваша аргументация грешит однобокостью

Разумеется, я же отстаиваю свою точку зрения. К ней я пришел небыстрым путем, не стану же я рассказывать о плюсах системы (на самом деле септик имеет и плюсы) если в целом для меня очевидно преимущество аэротенка?

Rjavii написал : откровенным передергиванием

Кто без греха - пусть первый кинет в меня камень.

Rjavii написал : Так за что платить больше?

Я уже писал - за более полную очистку стоков, за меньше запахов, за избавление от асенизатора, за именно надежность (если что, обслуживать правильно спроектированный аэротенк - одно удовольствие, разумеется руками верных слуг), ...ля-ля.. желание продать? Нет, мне это не интересно. Видите, ошибаясь в одном Вы как бы весь ряд собственных построений уничтожаете. А зря. Разумное зерно в Ваших рассуждениях есть, надо только правильно подать его. Например - мы продаем септики, они не такие хорошие как аэротенки, зато дешевы и надежны. И все. Но на самом деле и это будет неправдой, у Вас простите ужасно маленький опыт очистных и к тому же весьма ограничен - всего два септика минимального объема. Что с чем Вы сравниваете? Вот когда постоите взрослую ЛОС, поэксплуатируете ее лет пять-десять - тогад будем сравнивать.

0
BSA92
BSA92
Новичок

Тирасполь

03.06.2008 в 18:09:49

Николай76 написал : 1.на концах оросительных труб полей фильтрации следует предусматривать трубы 100 мм- на 0,5 метра выше земли для притока воздуха. - (с) снип соответсвующий

Ок. Придется сделать трубы возла забора. 3 трубы по 100мм в заборе не спрячешь.

Николай76 написал : 3.а зачем вам перекапывать огород? сделайте фильтрующий колодец - его проще почистить в случае если вы не будете своевременно чистить септик и заилятся трубы фильтра. Какой у вас грунт,где воды грунтовые, откуда питьевая?

Важное замечание. Мне показалось, что закопав трубы будет надежнее. А потом начитался где-то, что очищенные стоки полезны для огорода. Насчет грунта пока не могу ответить. Внизу глина, это точно, но вот на какой глубине незнаю. Собираюсь узнать когда кольца под туалет буду закапывать. Главное до огорода трубу дотянуть, а там уже решим :) Грунтовых вод на участке никогда не видел. Питьевая вода городская. Заходит синяя труба возле калитки.

0
BSA92
BSA92
Новичок

Тирасполь

03.06.2008 в 18:21:40

Пъ написал : Стройте аэротенк.

Елки, начинаю переживать уже, что ошибся с выбором септика. Пъ, помогите пож-та любимой ссылкой про строительство аэротенка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу