метанол

Местный

Таганрог

10.06.2013 в 22:12:33

Лет 10 назад сделал себе водопровод из нержавейки, пропилена в то время не было. Резьбу нарезал сам на токарном станке, уголки ставил бронзовые, нержавеющих даже не видел. Саму трубу спёр с родного предприятия. Сейчас, если бы пришлось делать, нержавейку ставить бы не стал, поставил бы пропилен. Просто и дешево.
AcidGreen, может вам применить пропилен с нержавейкой в внутри? Видел такие трубы, их можно немного гнуть, где продаются не знаю

0
AcidGreen

Местный

Москва

10.06.2013 в 22:33:16

метанол написал : Лет 10 назад сделал себе водопровод из нержавейки, пропилена в то время не было. Резьбу нарезал сам на токарном станке, уголки ставил бронзовые, нержавеющих даже не видел. Саму трубу спёр с родного предприятия. Сейчас, если бы пришлось делать, нержавейку ставить бы не стал, поставил бы пропилен. Просто и дешево.
AcidGreen, может вам применить пропилен с нержавейкой в внутри? Видел такие трубы, их можно немного гнуть, где продаются не знаю

Зачем мне их гнуть? Все повороты осуществляются уголками. И почему не стали бы себе ставить? Что именно не понравилось? Что не устраивает? Я вообще в полипропиленовых трубах не вижу смысла если есть возможность поставить нормальную качественную нержавейку. Да и какой смысл засовывать нержавейку в полипропилен? Что это даст? Снаружи нержавейка имеет смысл для придания конструкции большей прочности.

0
метанол

Местный

Таганрог

10.06.2013 в 23:07:26

AcidGreen написал : Зачем мне их гнуть? Все повороты осуществляются уголками. И почему не стали бы себе ставить? Что именно не понравилось? Что не устраивает? Я вообще в полипропиленовых трубах не вижу смысла если есть возможность поставить нормальную качественную нержавейку. Да и какой смысл засовывать нержавейку в полипропилен? Что это даст? Снаружи нержавейка имеет смысл для придания конструкции большей прочности.

Гнуть её не нужно, но слегка можно по месту подогнуть.

Ставить бы не стал потому что процесс трудоемкий и лет через 20-30 труба не пропадет а засориться. Еще заметил стала пропадать входная труба из обычной стали. То есть образуется гальваническая пара.

Засовывать нержавейку в полипропилен не нужно, это такие готовые трубы. Сделано это для прочности, так как нержавейка там около 0,3 мм.

0
Андраник

Местный

Москва

10.06.2013 в 23:25:21

AcidGreen написал : Нет, медь дрянь по ряду причин

Весь посыл с комбинацией резьбовой нержавейки и оцинковки на разборных углах, иллюзорностью простоты работ и с предубеждениями о ненадежности тонкостенных труб в программе прессфитинговых систем - дрянь.

0
Technik-san

Местный

Москва

10.06.2013 в 23:46:57

AcidGreen написал : Нет, медь дрянь по ряду причин, как я понял, кроме того она не безопасна.....Хотя я в этом деле не специалист, а лишь любитель вынужденно занимающийся этими вопросами.

Вы свои домыслы, господин Любитель, лучше оставьте при себе:

Цитата из американского специализированного журнала в переводе Google

***С 1963 года более 28 млрд футов (или около 5,3 млн. миль) от медной трубы сантехника была установлена ​​в зданиях США - это эквивалентно катушки обертывания вокруг Земли более чем в 200 раз.

В настоящее время ставка установки в настоящее время превышает 1000 млн метров в год.***

источник http://www.buildings.com/article-details/article-details1/articleid/3421/title/the-piping-debate-copper-vs-cpvc.aspx

а) В США судебная система работает эффективно и слажено.

б) С 1963 года прошло 50 лет

в) Если бы медные трубы были так вредны, как вы утверждаете, то население США за эти 50 лет уже бы всё вымерло.

зы... я уже приводил конкретный пример применения медных трубопроводов в количественном эквиваленте даже по каждому Штату и менее чем 80% медных труб к общему кол-ву трубопроводов там не было

0
Internet

Местный

Москва

11.06.2013 в 00:00:27

AcidGreen написал : Кроме того мой мастер паять медь не умеет вроде бы.

Мастера работой снабжаете или водопровод хотите себе нормальный?

AcidGreen написал : Да и слишком тонкая сталь у Viega.

Ровно столько, сколько нужно для пресс-соединения.

AcidGreen написал : Мне надо не дешевле, а чтобы нормально и надёжно

Тогда к чему переход нержа-оцинковка? Делайте всё нержой, раз так нравится она.

AcidGreen написал : Нет, медь дрянь по ряду причин, как я понял, кроме того она не безопасна.

Медь дрянь, а никель в нержавейке не дрянь? ;) То-то производители сантехарматуры делают серии ЭКО без слоя никелеровки)))

0
AcidGreen

Местный

Москва

11.06.2013 в 00:03:10

метанол написал : Гнуть её не нужно, но слегка можно по месту подогнуть.

Ставить бы не стал потому процесс трудоемкий и лет через 20-30 труба не пропадет а засориться. Еще заметил стала пропадать входная труба из обычной стали. То есть образуется гальваническая пара.

Засовывать нержавейку в полипропилен не нужно, это такие готовые трубы. Сделано это для прочности, так как нержавейка там около 0,3 мм.

Ну мне её даже гнуть не нужно, там везде прямо укладываться будет. Чем трудоёмкий процесс? Сложнее чем оцинковка? Как я понял сложность только в том, чтобы нарезать резьбы, поскольку нержавейка более прочный материал чем оцинковка. В остальном всё тоже самое. Чтобы не засорилось надо ставить фильтры, кроме того чем она там может засориться вообще? Легированная нержавеющая сталь и чёрная углеродистая сталь не образуют гальванической пары как я понял. Откуда у вас такие данные, что образуется гальваническая пара? Ну 0,3 мм это же ведь совсем мало. И какой смысл в трубах где нержавейка внутри полипропилена? Чем отдельно нержавейка не устраивает?

0
метанол

Местный

Таганрог

11.06.2013 в 00:31:49

AcidGreen написал : Ну мне её даже гнуть не нужно, там везде прямо укладываться будет. Чем трудоёмкий процесс? Сложнее чем оцинковка? Как я понял сложность только в том, чтобы нарезать резьбы, поскольку нержавейка более прочный материал чем оцинковка. В остальном всё тоже самое. Чтобы не засорилось надо ставить фильтры, кроме того чем она там может засориться вообще? Легированная нержавеющая сталь и чёрная углеродистая сталь не образуют гальванической пары как я понял. Откуда у вас такие данные, что образуется гальваническая пара? Ну 0,3 мм это же ведь совсем мало. И какой смысл в трубах где нержавейка внутри полипропилена? Чем отдельно нержавейка не устраивает?

Да, нарезание резьбы на нержавейке процесс трудоемкий.

Фильтры вряд ли помогут. На нержавейке образуется налет возможно даже быстрее чем на стальной трубе. Возможно из за гальванических процессов. Сам проверял, брал две трубы нерж. и стальную опускаю в воду и тестером замеряю напряжение между ними 0,2 V, между бронзой и сталью тоже 0,2 V.

0,3 мм мало, но она же не ржавеет, а смысл в том что не надо нарезать резьбу.

0
AcidGreen

Местный

Москва

11.06.2013 в 00:40:33

Андраник написал : Весь посыл с комбинацией резьбовой нержавейки и оцинковки на разборных углах, иллюзорностью простоты работ и с предубеждениями о ненадежности тонкостенных труб в программе прессфитинговых систем - дрянь.

Что конкретно дрянь? Трудно накрутить резьбу на трубе из нержавейки? А тонкие трубы меня не впечатляют, это да. Нравится ставьте себе. Оцинковка в 3 мм выглядит более надёжно.

Tehnik-san написал : Вы свои домыслы, господин Любитель, лучше оставьте при себе:

Цитата из американского специализированного журнала в переводе Google

***С 1963 года более 28 млрд футов (или около 5,3 млн. миль) от медной трубы сантехника была установлена ​​в зданиях США - это эквивалентно катушки обертывания вокруг Земли более чем в 200 раз.

В настоящее время ставка установки в настоящее время превышает 1000 млн метров в год.***

источник http://www.buildings.com/article-details/article-details1/articleid/3421/title/the-piping-debate-copper-vs-cpvc.aspx

а) В США судебная система работает эффективно и слажено.

б) С 1963 года прошло 50 лет

в) Если бы медные трубы были так вредны, как вы утверждаете, то население США за эти 50 лет уже бы всё вымерло.

зы... я уже приводил конкретный пример применения медных трубопроводов в количественном эквиваленте даже по каждому Штату и менее чем 80% медных труб к общему кол-ву трубопроводов там не было

А я уже говорил, тут разговор о нержавеющей стали. И лично меня тема меди не интересует. Ну нравится она вам, ну ставьте её, я же не против ведь. И если каждый свои домыслы будет при себе оставлять, то разговора не получится. Лично я ничего не утверждаю, я лишь собираю отзывы и вообще данные по водопроводом для того, чтобы понять, что ставить мне. Я эти опыты не проводил. Они там у себя в америке могут что угодно делать. Если медь действительно так безопасна и надёжна для водопроводов питьевой воды ну пользуйтесь ею. Вот тут есть интересные данные о меди. Ситуация всё же не столь однозначная.

Internet написал : Мастера работой снабжаете или водопровод хотите себе нормальный?

Водопровод хочу, но медь как то внушает определённые опасения.

Internet написал : Ровно столько, сколько нужно для пресс-соединения.

Может и ровно столько, сколько нужно для пресс-соединения, но явно недостаточно, для придания спокойствия пользователю. Если бы трубопровод был открытым, а не замурованным, всё было бы значительно проще.

Internet написал : Тогда к чему переход нержа-оцинковка? Делайте всё нержой, раз так нравится она.

Я же ещё в первом сообщении написал, что это даёт возможность сэкономить, сделав нержавейку только на опасных местах, где будет замуровывание.

Internet написал : Медь дрянь, а никель в нержавейке не дрянь? ;) То-то производители сантехарматуры делают серии ЭКО без слоя никелеровки)))

Никель вреден для тех у кого на него аллергия. Причём вроде контакт должен быть непосредственно с кожей. Если бы было так вредно, то нержавейку с содержанием никеля не допускали бы по санитарным нормам к использованию в пищевой промышленности и по моему ещё в медицине.

0
AcidGreen

Местный

Москва

11.06.2013 в 00:49:44

метанол написал : Да, нарезание резьбы на нержавейке процесс трудоемкий.

Фильтры вряд ли помогут. На нержавейке образуется налет возможно даже быстрее чем на стальной трубе. Возможно из за гальванических процессов. Сам проверял, брал две трубы нерж. и стальную
опускаю в воду и тестером замеряю напряжение между ними 0,2 V, между бронзой и сталью тоже 0,2 V.

0,3 мм мало, но она же не ржавеет, а смысл в том что не надо нарезать резьбу.

В случае чего резьбы можно на станке нарезать. Какой налёт образуется? Я вот сколько читал ещё не видел, чтобы писали, что нержавеющая сталь с оцинкованной сталью, а если быть точным хром и никель с цинком образует опасную гальваническую пару. Вот пусть она лучше при 3 мм не ржавеет, мне так спокойнее будет. Там резьбу просто невозможно нарезать, выход только обжимать. А я бы и на резьбе сделал. Разве это так ненадёжно?

0
метанол

Местный

Таганрог

11.06.2013 в 00:52:09

Кстати если воду сутки подержать в медном сосуде и попробовать на вкус то будет не приятный привкус. Никто не пробовал? С нержавейкой такого нет.

0
Андраник

Местный

Москва

11.06.2013 в 00:53:32

AcidGreen написал : Что конкретно дрянь?

Почти все.

AcidGreen написал : Трудно накрутить резьбу на трубе из нержавейки?

Да. Работа очень трудоемкая и стоимость монтажа + материал из резьбовой нержавейки будет значимо превышать стомость аналогичной системы на пресс фитингах. Но это справедливо для нормально мастера, а не того, кто отправляет нарезать резьбу где то там и не умеет паять медь. Да, учите, резьбовые части хорошо закусывает на паре нерж-нерж.

AcidGreen написал : Оцинковка в 3 мм выглядит более надёжно.

Ключевое слово выглядит, хотя, скорее она выглядит убого и по совковому.

0
метанол

Местный

Таганрог

11.06.2013 в 01:05:31

AcidGreen написал : В случае чего резьбы можно на станке нарезать. Какой налёт образуется? Я вот сколько читал ещё не видел, чтобы писали, что нержавеющая сталь с оцинкованной сталью, а если быть точным хром и никель с цинком образует опасную гальваническую пару. Вот пусть она лучше при 3 мм не ржавеет, мне так спокойнее будет. Там резьбу просто невозможно нарезать, выход только обжимать. А я бы и на резьбе сделал. Разве это так ненадёжно?

Ну уголки то хорошие из нержавейки есть? Ставить оцинкованные не вижу смысла они портятся там где резьба, а на резьбе цинка нет.

0
AcidGreen

Местный

Москва

11.06.2013 в 01:10:46

Андраник написал : Почти все.

То есть просто ответа нет.

Андраник написал : Да. Работа очень трудоемкая и стоимость монтажа + материал из резьбовой нержавейки будет значимо превышать стомость аналогичной системы на пресс фитингах. Но это справедливо для нормально мастера, а не того, кто отправляет нарезать резьбу где то там и не умеет паять медь. Да, учите, резьбовые части хорошо закусывает на паре нерж-нерж.

Накрутить резьбы это не слишком трудоёмкая работа, особенно если выполняется на станке. И стоимость монтажа там такая же, поскольку кроме того, что резьба идёт с большим трудом других сложностей нет. И втирать про то как это дорого не стоит. Если речь идёт про обжатие, то там конечно вкладывается в монтаж стоимость инструмента и естественно будет значительно дороже из за того, что сам инструмент стоит как я прочитал довольно дорого, минимум ~ 30000 рублей. Стоимость материала это уже моя забота. Что значит резьбовые части закусывает?

Андраник написал : Ключевое слово выглядит, хотя, скорее она выглядит убого и по совковому.

Я имел ввиду только толщину вообще то.

метанол написал : Ну уголки то хорошие из нержавейки есть? Ставить оцинкованные не вижу смысла они портятся там где резьба, а на резьбе цинка нет.

Могу ошибаться, но мне казалось, что уголковые элементы должны оцинковываться уже после того, как на них нарежут резьбу. Ну в любом случае купить лишние уголки не проблема. Уголки из нержавейки нужны в первую очередь, там где труба будет замурована, а с той стороны где она выходит можно и обычные оцинкованные поставить.

0
Андраник

Местный

Москва

11.06.2013 в 01:30:10

AcidGreen написал : Накрутить резьбы это не слишком трудоёмкая работа, особенно если выполняется на станке.

Если под станком подразумевается вот такая безделушка http://rems-shop.ru/nakatka_rezby_out.php?binn_rubrik_pl_catelems2=154 то не слишком сложно. Естественно она должна быть на месте, т.к. все резьбы выполняются по месту.

AcidGreen написал : И стоимость монтажа там такая же, поскольку кроме того, что резьба идёт с большим трудом других сложностей нет.

AcidGreen написал : Что значит резьбовые части закусывает?

Но сложностей же нет:). Будете собирать - узнаете как иногда происходит диффузия среди н/с арматуры.

AcidGreen написал : И втирать про то как это дорого не стоит.

Оно может стоить дешево либо у альтруиста, желающего пыхтеть и гробить свой инструмент, либо у лоха, который ввиду отсутствия опыта решит нарезать резьбы по наитию. Во всех других случаях нарезание резьбы будет стоить соответственно.

Если речь идёт про обжатие, то там конечно вкладывается в монтаж стоимость инструмента и естественно будет значительно дороже из за того,

AcidGreen написал : что сам инструмент стоит как я прочитал довольно дорого, минимум ~ 30000 рублей.

Электроклуп стоит от 30 тыс рублей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу