да и честно говоря мне проще на гибкой врезатся, если конкретно - нереж ставить это аргон или скрутки , в ремсе бары не привосходят, толщина труб не знаю, но уверен не велика, то на то ,а вот цена , разная (для клиента) кстате есть один плюс ремсовской нереж, прес:) :applause:, но этот плюс убивает цена ( покрайней мере для моих клиентов:( ) , просто чтоб ты понял ДОКА, на титан на скрутках когда нибудь я клиента найду а вот на ремс врятли, не тот контингент да и нет квалификации, (извени что на ты;) )
Я задал вполне конкретный вопрос: где посмотреть материалл для разводки?. Не предпологал что выльется в выеснение отношений между участниками форума.
У вас тут так всегда? из простого раздуть не пойми что.
Почитал и другие конференции, каждый считающий себя мастером только процентов на 30 прислушивается к мнению заказчика и других апонентов. Вы все профи, но надо быть по просще.
Это не в отношение моего вопроса, для себя я всё выяснил, к делетантам относитесь добрее.
Делаю ремонт у себя дома в ванной и туалете, подскажите пожалуйста по водопроводу.
Надо сделать водопровод, часть труб будет замуровываться в стену. Вот сижу и выбираю между оцинковкой и нержавейкой, очень прошу подсказать, чтобы определиться с выбором. Перечитал я тут всю эту тему про нержавейку да и другие по этой же теме. У меня возникла следующая идея, можно ли сделать так, что та часть труб которая будет замуровываться в стену будет выполнена из нержавеющей стали и уголки тоже из нержавеющей стали, а та часть труб которая будет не замурована и находится в доступе будет из оцинкованной стали. Так получится и достаточно надёжно на критичных местах где надо замуровывать и при этом можно несколько сэкономить. Можно ли совмещать эти два типа труб?
Я прочитал про нержавейку и понял что есть три вида соединения это резьбовой, сваркой, обжимной. Какой из этих способов предпочтительней? Оцинкованная часть труб будет точно на резьбах. А про трубы из нержавеющей стали мне мастер сказал, что на них очень трудно нарезать резьбу и лучше, чтобы это сделали при продаже на станке. Такое вообще бывает? А то как он говорит на штуке которой он нарезает резьбу это получится с трудом сделать, а если и получится, то этот резьборез сломается.
И ещё мастер сказал, чтобы уголки из нержавеющей стали не брал, поскольку они более хрупкие и при попытке ввернуть в них трубу с силой они трескаются, и предложил вместо них поставить уголки из оцинкованной стали поскольку они более прочные. Говорит, что в оцинкованных уголках есть какая то юбка внутри которая даёт большую жёсткость по сравнению с нержавеющими уголками.
Так же я почитал посмотрел есть много видов нержавеющей стали, на данный момент в том что подходит уверен лишь насчёт стали марки 08Х18Н10 AISI 304. Вижу тут советуют многим ставить трубы из нержавейки от Viega G1 Sanpress Inox SC-Contur. Кто нибудь знает это и есть сталь марки 08Х18Н10 AISI 304? А то я на официальном сайте разъяснений по этому поводу не нашёл. И ещё у Viega не совсем понятно, что с толщиной труб, если к примеру у трубы Sanpress 1.4521 указано d15 x s1,0, это как я понимаю диаметр 15 (1/2"), а 1 это что? Это толщина стенок что ли? Всего 1 мм??? Это же крайне мало, даже у оцинковки 3-5 мм обычно идёт, вот та часть трубопровода, которая будет у меня не замурованной делается оцинковкой 3 мм.
Труба должна быть где то 5 мм толщина стенки, чтобы можно было резьбу нарезать и диаметром 1/2".
Посоветуйте ещё пожалуйста хорошие трубы из нержавеющей стали кроме Viega, а то у них очень маленькая толщина получается.
P.S. Марка стали 08Х18Н10 AISI 304, как я понял расшифровывается следующим образом 08 содержание углерода, чем ниже число тем лучше, Х18 легирование хромом (буква Х - хром), чем выше число тем лучше, Н10 легирование никелем (буква Н - никель), чем выше число тем лучше. Если содержание любой из добавок, в том числе углерода меньше 1,5% то цифра не ставится. Я не специалист, могут быть ошибки.
P.P.S. Как я понял у Viega сталь марки X5 CrNiMo17-12-2, это в немецкой маркировке DIN или 1.4521 в европейской маркировке EN. А AISI это маркировка США. И X5 CrNiMo17-12-2 явно не соответствует AISI 304 в российской маркировке ГОСТ 08Х18Н10. Могу предположить, что в стали X5 CrNiMo17-12-2 содержание хрома 17, никеля 12, молибдена 2. В чём то лучше, а в чём то хуже чем 08Х18Н10 AISI 304.
AcidGreen написал :
у трубы Sanpress 1.4521 указано d15 x s1,0, это как я понимаю диаметр 15 (1/2"), а 1 это что? Это толщина стенок что ли? Всего 1 мм???
да. Толщина стенок нержавейки под пресс= 1 мм. Нарезать резьбу на эту трубу невозможно.
А вас медь не устраивает? И проще найти, и дешеволе полуится + будет на порядок меньше резьбовых соединений.
Или пластиковые Rehau Rautitan?
Или делать все на нержавейке от Виега?
DmitryM написал :
да. Толщина стенок нержавейки под пресс= 1 мм. Нарезать резьбу на эту трубу невозможно.
А вас медь не устраивает? И проще найти, и дешеволе полуится + будет на порядок меньше резьбовых соединений.
Или пластиковые Rehau Rautitan?
Или делать все на нержавейке от Виега?
Нет, медь дрянь по ряду причин, как я понял, кроме того она не безопасна. И по моему оцинкованная сталь прочнее чем медь, а уж тем более нержавеющая сталь. Да и нержавеющая сталь более коррозиестойкая как я понял. Мне надо не дешевле, а чтобы нормально и надёжно, трубы будут замуровываться в стену, да и по моему трубы из пищевой нержавеющей стали подходящей марки вполне можно найти в продаже в Москве. Кроме того мне нужны трубы из нержавейки всего лишь на тех участках которые будут недоступны и соответственно должны быть высоконадёжными. Я же не могу отбивать дорогущую и очень красивую итальянскую плитку каждый раз когда труба прохудится, чтобы сделать замену. Как мне кажется трубы обойдутся не так дорого. У меня ведь всего то где то 8-9 метров под замуровывание получается. Это не должно быть очень дорого. Да и чем так плохи резьбовые соединения? В случае чего можно ведь всё разобрать если понадобится. Кроме того резьбовые соединения представляют опасность для протечки только в тех местах где они замуровываются и становятся недоступными, то есть на уголках вывода водопровода к непосредственному потребителю, смесителю. У меня таких вот уголков будет 6 штук.
А пластик это по моему вообще дрянь и не серьёзно. Как то не надёжно кажется. Ладно бы ещё пластик внутри нержавеющей трубы был.
Меня как то очень настораживают тонкостенные трубы для водопровода от Viega. Кроме того у мастера по моему нет опрессовочного оборудования и он не умеет это делать. Да и сама надёжность такого соединения как то тоже несколько настораживает. Мне кажется резьба или сварка более капитально. Хотя я в этом деле не специалист, а лишь любитель вынужденно занимающийся этими вопросами. Что поделать, ремонт.
AcidGreen написал :
Нет, медь дрянь по ряду причин, как я понял, кроме того она не безопасна.
Факты,аргументы можно услышать?
Почему тогда все перегонные кубы (аламбик шаранте и др.) для дисстилятов издавна делают из меди,и относятся к ним очень бережно,и служат они не один десяток лет.
Почему посуда из меди (сковороды,сотейники и пр.) одна из самых дорогих.
Себе пол года назад сделал медь под пресс,система работает,все устраивает.
AcidGreen написал :
Да и сама надёжность такого соединения как то тоже несколько настораживает.
Посмотрите тему Испытательный полигон там есть и медные фитинги,и нержа. Думаю ваше представление о надежности изменится.
AcidGreen написал :
Кроме того у мастера по моему нет опрессовочного оборудования и он не умеет это делать.
Делать там не очень сложно,главное не отходить от простых правил,и все будет хорошо.
А вот инструмент достаточно дорог,не каждый захочет тратить такую сумму.
link086 написал :
Факты,аргументы можно услышать?
Почему тогда все перегонные кубы (аламбик шаранте и др.) для дисстилятов издавна делают из меди,и относятся к ним очень бережно,и служат они не один десяток лет.
Почему посуда из меди (сковороды,сотейники и пр.) одна из самых дорогих.
Себе пол года назад сделал медь под пресс,система работает,все устраивает.
Факты и аргументы можно услышать на этом форуме в соответствующих темах о меди, тут её не обсуждают и я её не обсуждаю. Меня тема меди не интересует. Я слышал достаточно негативных отзывов тут о ней, а нержавейке я полностью доверяю, да и она далеко не самый дешёвый материал. Да и биологический вред меди тема мутная и я в этом деле не специалист и лезть туда не хочу.
Кроме того вы себе медь поставили, а значит как минимум лицо заинтересованное. И естественно будете оправдывать её установку. Каждый кулик своё болото хвалит.
link086 написал :
Посмотрите тему Испытательный полигон там есть и медные фитинги,и нержа. Думаю ваше представление о надежности изменится.
Нержавейки там нет.
link086 написал :
Делать там не очень сложно,главное не отходить от простых правил,и все будет хорошо.
А вот инструмент достаточно дорог,не каждый захочет тратить такую сумму.
Инструмент наверное можно и в аренду взять, но вот всё же как то страшновато доверять мастеру без определённых навыков установки, хоть там как вы говорите и всё просто. Да и слишком тонкая сталь у Viega. Мне кажется оцинковка в 3 мм будет надёжней нержавейки в 1 мм.
AcidGreen написал :
Да и биологический вред меди тема мутная и я в этом деле не специалист и лезть туда не хочу.
А лезть и не надо. :flirt Вы сделайте ту единственную тонюсенькую трубочку, что идёт к питьевому фильтру на кухне под раковиной - из нержи. А всю остальную разводку - медь. И те кто болтает о вреде меди (забыв из чего котлы для пива в Германии :D ) - засунут себе язык в задницу :yu Ну это если, конечно, Вы не собираетесь пить воду непосредственно из ванны или унитаза :cool:
Prok12 написал :
А лезть и не надо. :flirt Вы сделайте ту единственную тонюсенькую трубочку, что идёт к питьевому фильтру на кухне под раковиной - из нержи. А всю остальную разводку - медь. И те кто болтает о вреде меди (забыв из чего котлы для пива в Германии :D ) - засунут себе язык в задницу :yu Ну это если, конечно, Вы ни собираетесь пить воду непосредственно из ванны или унитаза :cool:
Ну это всё может быть, что и котлы для пива из меди и ещё там что, только вот нержавейка она даже выглядит как то более эстетично и монументально, водопровод из нержавейки можно даже не закрывать если он аккуратно сделан. Но это я так, вообще. Нержавейка это капитально, это лет на 50 точно хватит. Нержавейка это признак надёжности. Особенно если правильную марку стали подобрать.
Кроме того мой мастер паять медь не умеет вроде бы.