Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777
#6997596

Иркут написал:
Нюанс в том, что поверх основной плиты перекрытия, лежит плита толщиной 9-10 см.

Насколько я понял, она лежит не поверх, а вместо. А это две большие разницы, т.е. этот кусочек работает вместо перекрытия, а это несущий элемент. Очень неприятный момент, надо серьёзно подойти к ремонту в этом месте.

Иркут написал:
Планирую понизить итоговый уровень стяжки на 15 мм. относительно того уровня, который был.

Вы всё это затеяли ради 1,5см???

Иркут написал:
Чем заполнить эту часть поверхности (фото ниже) её глубина 9-10 см. эппс или керамзитом,

На таком небольшом участке неважно чем заполнять. КПД будет одинаковый, поэтому я предложу керамзит.

Мой опыт к Вашим услугам!

Здравствуйте, хрущевка, снял старую стяжку, буду делать новую.

Нюанс в том, что поверх основной плиты перекрытия, лежит плита толщиной 9-10 см. (по фото ниже, будет более понятно, это фото, было сделано со стороны кухни.)

Поверх этой плиты, была старая советская стяжка толщиной 6,5-7 см. которую я демонтировал.
Чем заполнить эту часть поверхности (фото ниже) её глубина 9-10 см. эппс или керамзитом, (при том что в стяжку буду закладывать кабель теплого пола)?

Планирую понизить итоговый уровень стяжки на 15 мм. относительно того уровня, который был.

fhntv написал:

Иркут написал:
сбивается тяжело

не сбивать, лить наливной

fhntv, одна из целей, понизить уровень пола.
Поэтому пришлось сбивать.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Иркут написал:
сбивается тяжело

не сбивать, лить наливной

Иркут написал:
Среднемощному перфоратору, с патроном sds плюс, под силу эта работа?

Да. Конечно. Возьмите пику и узкую лопатку для перфоратора.
По ходу пьессы определитесь чем вам будет удобнее.
Если есть болгарка с пылесборником, можно сделать пропилы на глубину 3\4 стяжки с шагом в 20-30см и сбивать будет гораздо проще.

Мой опыт к Вашим услугам!

dmitrovski, AndyMirror, ИгорьPurnesh, fhntv,спасибо за ответ.
Всё таки решил убрать старую стяжку и сделать новую.
Начал сбивать зубилом и молотком, сбивается тяжело, если делать зубилом, это на целый день растянется, соседей жалко.
Какой инструмент можно применить, чтобы быстро сбить стяжку? Среднемощному перфоратору, с патроном sds плюс, под силу эта работа (придется взять на прокат, так как свой перф. слабенький)?

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Иркут написал:
старая советская стяжка, она неровная

если неровность ее единственный недостаток - тогда смело наливной

AndyMirror написал:
Обычно на следующий.

+1

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Иркут написал:
не могу решить

Выглядит хорошо.

Иркут написал:
через сколько дней можно на неё поставить

Обычно на следующий.

Иркут, вы думаете по фото можно оценить состояние стяжки? Снимайте и делайте как положено

Здравствуйте, не могу решить, то ли делать новую стяжку, то ли выровнить старую, наливным полом.
Хрущевка, ванная комната, на данный момент, старая советская стяжка, она неровная

Сейчас хочу делать, электрический теплый пол. Пока решаю, то ли кабель в стяжку уложить, то ли мат, в слой наливного пола.
Подскажите пожалуйста, после заливки стяжки, через сколько дней можно на неё поставить унитаз (временный вариант, без его закрепления) и металлическую ванну, не сильно тяжелую (вода в неё набираться не будет)? так как в квартире, нужно делать полы, ванна будет мешать, поэтому чем быстрее её можно будет поставить в ванную комнату, тем лучше.

спб2018 написал:
Везде говорят, что каждый последующий слой какого угодно наносимого материала не должен превышать по адгезии нижележащий.

не адгезии, а прочности, или модулю упругости

спб2018 написал:
Иначе он просто оторвёт то, что под ним от ещё более предыдущей основы.

когезионный отрыв происходит в случае деформации наружного слоя из-за усадки, либо из-за тепловых деформаций - если этого нет, то и отрыва не будет

Вывод - используйте наливной пол с минимальной усадкой, в ванную - цементный.
Из таких - Форбо 976.
Зачистите основание алмазной чашкой, грунтуйте до отсутствия впитывания

спб2018 написал:
Weber.Tec 822

грунтуйте перед ее нанесением

спб2018 написал:
и приклеена плитка (клей, скорее всего, класса С1, какой-нибудь Ceresit типа СМ14 Extra).

на полимерную гидру лучше типа C2S1 - адгезия лучше, кроме того клей подбирается по формату и материалу плитки

Читайте инструкции по буквам, и выполняйте... и будет хорошо.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

спб2018 написал:
вернее для каких случаев

как вы можете заметить - адгезия связана с прочностью ...

Регистрация: 14.06.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Грэй,

" там где про адгезию - не читайте, это вам не нужно."

Хорошо, а для кого тогда нужно?
И для кого, вернее для каких случаев, тогда выпускают не только обычный наливной пол (Vetonit Fast Level, 4000, ...) с адгезией в 0,5МПа, а ещё и высокопрочный (Vetonit 4100, 3100; Ceresit СN175,...) с адгезией в 1МПа?

спб2018 написал:
между ротбандом и клеем должна будет быть гидроизоляционная мастика. Вопросы - те же.

ответ тот же.

  • клейте, читая инструкцию,
    там где про адгезию - не читайте, это вам не нужно.

Регистрация: 14.06.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 14

fhntv,

"можно за консультацией обратиться в строительные НИИ"

А форум этот тогда для чего? Флудить от безделья?

"это про штукатурные и шпаклевочные работы, и не адгезией а прочностью превышать"

Представьте, что речь идёт о приклеивании плитки на стену, оштукатуренную ротбандом. А между ротбандом и клеем должна будет быть гидроизоляционная мастика. Вопросы - те же.

спб2018 написал:
говорят, что каждый последующий слой какого угодно наносимого материала не должен превышать по адгезии нижележащий.

неправильно говорят.
-Когда наносят последующий слой, то, в сравнении с предыдущим, смотрят не адгезию, а на прочность.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

спб2018 написал:
Возникло некоторое недопонимание насчёт адгезии

можно за консультацией обратиться в строительные НИИ
там люди занимаются теорией
а на практике вам следует руководствоваться инструкцией и не мудрить лишнего, впрочем
если склонность к научной работе на местах - лучше чем в НИИ никто не распишет тензоры адгезионных сил ...

спб2018 написал:
Везде говорят, что каждый последующий слой какого угодно наносимого материала не должен превышать по адгезии нижележащий

это про штукатурные и шпаклевочные работы, и не адгезией а прочностью превышать

Регистрация: 14.06.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Всем здравствуйте!
Вопрос по наливному полу.
Возникло некоторое недопонимание насчёт адгезии. Надеюсь прояснить его на форуме с помощью опытных людей.
Везде говорят, что каждый последующий слой какого угодно наносимого материала не должен превышать по адгезии нижележащий. Иначе он просто оторвёт то, что под ним от ещё более предыдущей основы. Например, именно поэтому под плитку минимальный слой для ротбанда должен быть 10 мм.
Соответственно возник следующий вопрос.
В ванной комнате надо поднять и выровнять пол (на 1,5-2 см). В качестве наливного пола думал использовать Vetonit Fast Level, в силу его невысокой цены (в комнатах его уже "применил". Достаточно крепко держится. Но там будет ламинат на подложке). Основа под наливайкой – кривая стяжка от застройщика, может быть даже плавающая, а может и не плавающая. По крайней мере, в других комнатах лежит именно плавающая стяжка ~ 8см. Сверху относительно прочная и твёрдая.
Сверху на полу в ванной комнате будет естественно гидроизоляция (Weber.Tec 822) и приклеена плитка (клей, скорее всего, класса С1, какой-нибудь Ceresit типа СМ14 Extra).
Согласно официальным описаниям производителей:

  • адгезия гидроизоляционной мастики Weber.Tec 822 свыше 1,5 МПа;
  • адгезия плиточного клея СМ14 Extra свыше 0,7 МПа;
  • адгезия наливного пола Vetonit Fast Level 0,5 МПа;

Получается картина наоборот - у мастики и клея адгезия выше, чем у наливайки под ними. И хотя к уже сделанному в комнатах полу из Fast Level претензий по прочности нет - так просто его "не оторвёшь", не соскоблишь и не подчистишь ничего, всё же возникает вопрос - что со всем этим делать и как всё это может вместе ужиться?
При этом из описания продукта сам же Vetonit разрешает использовать Fast Level под плитку.
В продаже есть и другие наливные полы, например, Vetonit 4100 с большей адгезией - 1 МПа. Но даже это - всё равно меньше, чем у гидроизоляционной мастики.
Кто что может сказать дельного на этот счёт?
А также вообще кто как думает насчёт использования Fast Level в ванной комнате?

Иркут написал:
Как я понимаю, продухи по углам помещения, нужны для того, чтобы вентелировалось пространство под деревяным полом

Всё верно.

Мой опыт к Вашим услугам!

Иркут, точно!
Возьмите кусок 30х30, проклейте скотчем по периметру через сутки посмотрите

dmitrovski написал:
Иркут, через сколько дней, после того как была залита стяжка, можно начинать делать деревяный пол? для этого есть влагомер или кусок полиэтилена

dmitrovski, спасибо за ответ, как я понимаю, это своего рода тест, если кусок полиэтилена, лежащий на стяжке, отпотевает, то активный выход влаги, ещё продолжается?

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
Как я понимаю, когда стяжка сохнет, из неё испаряется влага, сколько длится этот процесс, все 28 дней?

28 дней это не про влажность, а про набор прочности.
В вашем случае (полы на лагах) обязательно нужно делать продухи по углам помещения, и я уже где-то через неделю начал-бы собирать.

ИгорьPurnesh, спасибо за ответ, в таком случае, полторы недели выжду, да начну заниматься полами.
Как я понимаю, продухи по углам помещения, нужны для того, чтобы вентелировалось пространство под деревяным полом

Иркут написал:
Как я понимаю, когда стяжка сохнет, из неё испаряется влага, сколько длится этот процесс, все 28 дней?

28 дней это не про влажность, а про набор прочности.
В вашем случае (полы на лагах) обязательно нужно делать продухи по углам помещения, и я уже где-то через неделю начал-бы собирать.

Мой опыт к Вашим услугам!

Иркут, через сколько дней, после того как была залита стяжка, можно начинать делать деревяный пол? для этого есть влагомер или кусок полиэтилена

ИгорьPurnesh, Грэй, спасибо, наверное всё таки по стыкам, очень щедро пройдусь герметиком, после высыхания стяжки.
Напомню, стяжка толщиной 25-30 мм. полы планируются: лаги, сверху фанера.
Как я понимаю, когда стяжка сохнет, из неё испаряется влага, сколько длится этот процесс, все 28 дней? И в течении скольки дней, влага испаряющаяся из стяжки, может навредить деревяному полу?
В связи с этим,возник вопрос, через сколько дней, после того как была залита стяжка, можно начинать делать деревяный пол?

ИгорьPurnesh написал:
Иркут имеет ввиду стыки плит. Старых и ново залитых. На фото всё видно.

тогда то же самое, без плинтуса

Грэй написал:
приклейте край плёнки к стенам специальным скотчем, и закройте это высоким плинтусом.

............

ИгорьPurnesh написал:
К плёнке вообще мало что клеится...

Верно, полиэтилен практически ничем не клеится - ни герметиками, ни тем более, гидроизоляцией не приклеить -это ведь не клеЯ!
Но можно зафиксировать специальным скотчем для пароизоляции.

Иркут написал:
Подскажите, чем можно дополнительно герметизировать, стык плит перекрытия и стяжки?

К плёнке вообще мало что клеится...
Но если хотите перестраховаться то:

Иркут написал:
2) приподнимая края плёнки, промазать кисточкой, стык стяжки и плиты перекрытия герметиком/гидроизоляцией

Вполне подойдёт.
Ещё можно обрезать "крылья" плёнки заподлицо с плитами, и загерметизировать весь стык плит.

Грэй, Иркут имеет ввиду стыки плит. Старых и ново залитых. На фото всё видно.

Мой опыт к Вашим услугам!

shitul написал:
Обязательно хочу гидроизоляцию пола сделать, тк влага есть,

влага может подниматься по стенам. - Если вы на этапе возведения стен не сделали гидроизоляцию стен, то это очень плохо.