Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6939387

ankorn написал:
нельзя укладывать на гипсокартон, пробку и так далее.

что значит "и так далее"? - прямо так и написано "и так далее" ?
У вас не пробка и не гипсокартон.
Элементы пола - это ГВЛ, на них можно укладывать тёплый пол.
укладывайте его прямо на пол, затем плитку.
Или же, если не хотите укладывать на толстый слой клея (это жутко неудобно), тогда залейте маты тонким слоем наливного пола, дождитесь высыхания, и укладывайте плитку

Регистрация: 14.06.2020 Ульяновск Сообщений: 10

Добрый вечер, прошу помощи
Есть балкон 2 на 3 метра. Дом монолитно-кирпичный.
Рабочие залили стяжку для выравнивания М300-2 сантиметра где то.
Сверху положили 50 мм Техноплекс
И на него уложили Кнауф элементы пола 20мм

С рабочими этими расстался.
Сейчас интересует, что стоит дальше делать с полом?
Уже куплены маты теплого пола 210 вт и керамогранит.

Стоит ли лить стяжку на гвл ? Если да, то какую?
Просто в инструкции к теплому полу написано, что нельзя укладывать на гипсокартон, пробку и так далее.

Unforgiven, Выровнять в горизонт площадку керамзитом и песком, или пенопластом (ППС; ЭППС) срезанным в необходимый уровень.
Шумопласт, опять-же, вместо выравнивающего слоя...

Мой опыт к Вашим услугам!

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 307

Господа, а что сейчас с лёгкими стяжками происходит? В Питере есть только УБО, аж за 630р/25кг. Как-то дохрена и альтернативы нет. Что делать? Надо опять заливать комнату по тонкой 5см бетонной плите с перепадом (уклон) в 6 см на 4 метра. Высота слоя получится от 5 до 11 см.

Иркут написал:
ваши рекомендации остаются в силе?

Конечно. Как я уже писал выше, излишкам влаги есть куда уходить в вашей ситуации.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, под моей квартирой, к сожалению точно нет вентиляционных отверстий.
Но есть с двух сторон квартиры, технологические окна, через которые приходят и уходят общедомовые трубы, эти трубы идут вдоль всего дома и возможно воздушные потоки, двигаются под полом, через эти окна, вдоль всего дома и где-то там выходят в продухи.
Плюс под квартирой проходят, две общедомовых горячих трубы.
Плюс в полу я буду оставлять открытое отверстие для люка, через него тоже будет вентиляция происходить.
Надеюсь ваши рекомендации остаются в силе, после внесенных мной уточнений, что непосредственно под моей квартирой, нет вентялиционных отверстий на улицу? И я со спокойной душой, через несколько дней после того как будут залиты промежутки между плитами, могу заливать стяжку?

Иркут написал:
ИгорьPurnesh, после того, как я залью промежутки между плитами и выровню основание при необходимости. Можно ли, не дожидаясь пока полностью просохнут эти промежутки (к примеру, через 5 дней после заливки) уложить сверху пенопласт и залить стяжку?

Иркут, Можно. Под полом (плитами) у вас есть вентиляция (её не может не быть раз дерево не сгнило за столько лет), влага будет уходить туда.
Можете смело уже дня через 2-3 укладывать изоляцию и лить стяжку.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, после того, как я залью промежутки между плитами и выровню основание при необходимости. Можно ли, не дожидаясь пока полностью просохнут эти промежутки (к примеру, через 5 дней после заливки) уложить сверху пенопласт и залить стяжку?

ИгорьPurnesh, спасибо, по поводу утеплителя всё понятно

Иркут написал:
как я вас понял,если даже основание у меня получится с неровностями и возможно где-то с перепадами, то можно уложить пенопласт, не подрезая его под эти неровности?

Вы поняли с точностью до наоборот.
Необходимо сперва либо выровнять плоскость (основу) на которой будет лежать ППС (ЭППС) чтобы избежать пустот и проминаний, либо под эти неровности вырезать утеплитель.
Например- по всей поверхности есть выступы, наплывы или другие помехи для укладки листов. Тогда сперва выравнивается основа ЦПС или песком, и уже на выровненную плоскость укладывается утеплитель.
Например (2)- из пола местами торчат монтажные арматурные петли, проложены трассы электрики или сантехники. В утеплителе вырезаются каналы или выемки по форме выступающих частей и укладываются на свои места.

Иркут написал:
И можно ли на стяжку, ставить перегородки из гкл, с шумоизоляцией?

Нужно. Именно на стяжку.

Мой опыт к Вашим услугам!

Иркут написал:
ИгорьPurnesh, И можно ли на стяжку, ставить перегородки из гкл, с шумоизоляцией?

Иркут, можно

телефон 8 905 530 42 54

ИгорьPurnesh, И можно ли на стяжку, ставить перегородки из гкл, с шумоизоляцией?

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
Допускается ли так делать?

Конечно.
Утеплитель в полу подрезается чтобы избежать пустот между основой (и не проминаться) либо при малой высоте стяжки (например ППС выступает выше основной плоскости и стяжка получится менее 50мм).

ИгорьPurnesh, как я вас понял,если даже основание у меня получится с неровностями и возможно где-то с перепадами, то можно уложить пенопласт, не подрезая его под эти неровности?

Иркут написал:
Допускается ли так делать?

Конечно.
Утеплитель в полу подрезается чтобы избежать пустот между основой (и не проминаться) либо при малой высоте стяжки (например ППС выступает выше основной плоскости и стяжка получится менее 50мм).

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, спасибо за ответ.
В данной ветке, видел ролик где пенопласт готовится под основание т. е. подрезается струной в нужных местах.
Если я не подготавливая пенопласт, просто уложу его в один слой, по той черновой поверхности которая получится, а сверху стяжку. Допускается ли так делать?

Иркут написал:
Вот и волнует вопрос, с учётом того, что под стяжкой будет пенопласт, такие же будут полы или холоднее?

В любом случае холоднее, при отсутствии дополнительного обогрева самого пола.
ЦПС + ламинат (пластик) или пвх плитка (пластик) гораздо холоднее по ощущениям чем дерево, даже крашеное.
А утеплитель под стяжкой, просто будет отсечкой возможного холода из под пола.
В соседней теме вам Резон расписал подробно "пирог" про который мы говорили недавно. И не исключайте армировку из заливки. Резон вам посоветовал тоже-самое!

Иркут написал:
плиты перекрытия на грунте не лежат, они немного преподняты над грунтом.

Это уже понятно по предыдущему нашему общению, и я имел ввиду какую-то дополнительную изоляцию деревянного покрытия.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh, плиты перекрытия на грунте не лежат, они немного преподняты над грунтом. Но пенопласт под стяжку, хотелось бы положить.
В другой квартире, там где я сейчас живу, полы деревянные, без пенопласта, 3 этаж, покрытие линолеум, я всю зиму хожу босиком, полы не холодные.
Вот и волнует вопрос, с учётом того, что под стяжкой будет пенопласт, такие же будут полы или холоднее?
И какой толщины, нужен пенопласт под стяжку?

Иркут написал:
если стяжку залить без пенопласта, как я понял, полы 100 процентов будут холодные?

Прошу прощения, но "на вкус и цвет все фломастеры разные"...
Я не могу знать что для вас "холодно или тепло".
Если раньше ваши полы были не изолированы от грунта но собраны из дерева, и вы ходили по ним босиком (а может и лежали...), то есть вероятность что сильно холоднее они не станут.
Чтобы перестраховаться (тем более что у вас есть такая возможность) лучше уложить утеплитель под стяжку. Тем более что в россии всё очень быстро меняется! Сантехникам понадобится пробить новые отверстия у вас в подполе, а заделывают уже как получится...

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
А толстой самонесущей стяжкой (плитой), это от какой толщины, её можно считать таковой?

Ну, в некоторых хрущёвках плиты перекрытия от 50мм толщиной. Но в них и бетон и армировка с повышенными требованиями к нагрузке.
В вашей ситуации, я думаю можно замешать М350 и заложить арматуру в нижний слой 100мм заливки плит.

ИгорьPurnesh, плиты перекрытия толщиной 25 см. но они видимо с пустотами, так как есть, два таких отверстия в плитах

ИгорьPurnesh, подскажите, если стяжку залить без пенопласта, как я понял, полы 100 процентов будут холодные?
А если под стяжку уложить пенопласт 50 мм. финишное покрытие будет либо линолеум, либо плитка пвх, в этом случае холодные ли будут полы и можно ли по таким полам, ходить голыми ногами?

ИгорьPurnesh написал:

Filippok написал:
Выходит, что моя лоджия опирается только одной стороной на пилон.

Не может такого быть...
Посмотрите внимательно на свой план №2 там ещё и в соседнем помещении есть опора (комната с кроватью), и вдоль кухни...
Пролёт достаточный, но и нагрузку такие плиты держат (цитата)- "Изделие выдержит давление до 3000 кг/см²"

ИгорьPurnesh, спасибо за информацию. Буду заливать.

Filippok написал:
Выходит, что моя лоджия опирается только одной стороной на пилон.

Не может такого быть...
Посмотрите внимательно на свой план №2 там ещё и в соседнем помещении есть опора (комната с кроватью), и вдоль кухни...
Пролёт достаточный, но и нагрузку такие плиты держат (цитата)- "Изделие выдержит давление до 3000 кг/см²"

Мой опыт к Вашим услугам!

Иркут написал:
А толстой самонесущей стяжкой (плитой), это от какой толщины, её можно считать таковой?

Ну, в некоторых хрущёвках плиты перекрытия от 50мм толщиной. Но в них и бетон и армировка с повышенными требованиями к нагрузке.
В вашей ситуации, я думаю можно замешать М350 и заложить арматуру в нижний слой 100мм заливки плит.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
то ваша лоджия опирается тремя сторонами на стены

Красным цветом выделены несущие конструкции (пилоны). А белые это стены из газосиликатного блока. Они лежат на плите и не доходят до потолка сантиметров 5. Пустота вверху была заполнена минватой и замазана цементным раствором. Плита перекрытия на них даже не опирается. Думаю и у соседа снизу также. Выходит, что моя лоджия опирается только одной стороной на пилон.

ИгорьPurnesh, # Если вы делаете толстую самонесущую стяжку (плиту) с распределённой нагрузкой на существующие плиты, вам будет достаточно просто опалубки на уровне уже лежащих плит.#

А толстой самонесущей стяжкой (плитой), это от какой толщины, её можно считать таковой?

Filippok написал:
Выдержит?

100%
Если я ещё правильно вижу и читаю чертежи, то ваша лоджия опирается тремя сторонами на стены. Можете не беспокоится за вес стяжки всего в 8см!

Мой опыт к Вашим услугам!

Иркут, Здравствуйте.
Давайте сначала.
Вам необходимо сделать опору для выравнивания пола ЦПС раствором. Желательно сделать это из прочного материала выдерживающего распределённые несущие нагрузки. Если вы делаете толстую самонесущую стяжку (плиту) с распределённой нагрузкой на существующие плиты, вам будет достаточно просто опалубки на уровне уже лежащих плит.
Если вы хотите сделать небольшую стяжку и перестраховаться, вам необходимо сделать прочную опору между плитами. Для этого нужно использовать максимум существующей высоты и обязательную армировку.

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh написал:
А лучше сделайте наоборот- 50мм ЭППС 80мм стяжки.

так это же еще больше нагрузка будет. Выдержит? Я за вес стяжки переживаю.

ИгорьPurnesh написал:

Иркут написал:
Возможен такой вариант?

Да. Я думаю что всё получится если добавить полноценную арматуру в эти новые плиты.

ИгорьPurnesh, здравствуйте,возник вопрос, если толщина существующих плит 25 см. есть ли смысл, такой-же толщины промежутки между ними заливать. Такой же толщины конечно не получится, так как уголок 5см. плюс сверху доска половая рейка 3 см. получается минус 8-9 см. от толщины плит, получается сверху нужно будет залить 16 см. цпс.
Может имеет смысл, ещё уменьшить толщину заливаемых промежутков к примеру до 10 см.?

Filippok написал:
Планировал уложить ЭПС 80 мм и стяжку 50 мм с теплым полом внутри.

50мм минимум. А лучше сделайте наоборот- 50мм ЭППС 80мм стяжки. Лучше будет накапливаться и распределяться тепло.

Filippok написал:
Еще смущают куски пенопласта по периметру лоджии (на потолке). На полу, кстати, тоже по периметру простукивается пустота. Думаю, там тоже пенопласт. Что он дает? Утепление или простая экономия?

Это "терморазрыв" в плите перекрытия. Бывает что заполняют его ППС (пенопласт "горошком") а иногда и минватой.

Мой опыт к Вашим услугам!