Oldys
Oldys
Новичок

Ульяновск

16.08.2010 в 10:59:30

задавала тот же вопрос по стяжке на сайте юнис - там рекомендуют керамзит, а на него гвл и ламинат... т.е. сухую стяжку, как я понимаю... но чего то я плохо себе представляю - а что же все таки будет с гвл и керамзитом, если туда вода попадет? расскажите возможные последствия... может действительно все не так страшно и проще сделать эту сухую стяжку? а то я с очередным отделочником знакомым поговорила, он говорит, что стяжка это страшный гемор и вопще лучше ее не делать, потому что нормально все равно не сделают и переделывать потом придется, а бросить фанеру на пол какой есть и линолеум постелить, но я категорически не хочу линолеум, а полы скрипят и фанерой это ж не уберешь... все равно надо переделывать, иначе рано или поздно они просто под ногами провалятся и тогда придется делать в срочном порядке, а это имхо гораздо хуже, чем запланированный ремонт...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2010 в 11:17:10

Oldys написал : т.е. мы делаем стяжку - уж не знаю, какую решим, на следующий день она схватывается и на нее кладут наливной пол тонким слоем для ровности

Нет, не правильно! Наливной пол укладывать на следующий день нельзя! Он отслоится, потрескается и будет бухтеть. Стяжка будет давать усадку, которая не соответствует усадке наливного пола, это не считая, что может не быть адгезии к влажному основанию...

Oldys написал : на смесях в основном написано, что можно укладывать через 2 недели финишное покрытие

Это на гипсовых смесях написано. Нормальная стяжка из ЦПС набирает основную прочность 28 дней, в это время, особенно первые 2 недели, её нужно поддерживать во влажном состоянии (поливать водой, накрывать плёнкой) потом сушить, 10мм толщины стяжки сохнут неделю... Вот только после этого можно лить наливной пол! И сушить его ещё 2 недели. Только зачем? Стяжку сразу можно сделать ровную!

В общем, если будете делать стяжку из недорогих смесей (ЦПС), и не хотите потом геморроя с грибком или вздувшимся ламинатом, то планируйте сразу 2 месяца на это. Есть конечно быстроиграющие смеси, но они недоступны простому человеку, для ремонта в хрущёвке, из за цены. Пол из них золотой выйдет. Если будете спешить и не сушить, то последствия будут (с очень большой степенью вероятности) довольно плачевными. Решать Вам, Вас предупредили:)

Oldys написал : а то я с очередным отделочником знакомым поговорила, он говорит, что стяжка это страшный гемор и вопще лучше ее не делать, потому что нормально все равно не сделают и переделывать потом придется

Просто этот отделочник не умеет делать стяжку, и не знает тех людей, которые умеют:) Гемора там никакого нет, просто делать надо аккуратно и точно. Но нормальная стяжка, это ДОЛГО! А никакие халтурщики не захотят возиться долго и тщательно и ждать 2 месяца до получения денег, тем более за 6 кв.м. это им не интересно. Нормальные мастера тоже вряд ли пойдут на такой объём, работы щас хватает. В общем, только самим делать, или если есть хорошие знакомые... Проблема, в общем...:(

Oldys написал : а полы скрипят и фанерой это ж не уберешь...

У меня ничего не скрипит:), но это был гемор (изготовление их), похуже стяжки!

0
Oldys
Oldys
Новичок

Ульяновск

16.08.2010 в 11:30:25

*abс* написал : Наливной пол укладывать на следующий день нельзя! Он отслоится, потрескается и будет бухтеть. Стяжка будет давать усадку, которая не соответствует усадке наливного пола, это не считая, что может не быть адгезии к влажному основанию...

а как же тогда все эти мастера, которым я звоню, говорят, что положим черновую стяжку, на следующий день - максимум через день наливной пол? он вроде как гарантию дают, что все хорошо будет. ведь если оно отслоится и потрескается - это же видно будет уже через неделю, когда ламинат то укладывать начнем? или я что то неправильно понимаю?
как мне объяснили, наливной пол нужен затем, что окончательно выровнять, потому что если основной слой мешать с керамзитом чтоб легче было и меньше расход - то все равно будет не очень ровно, не под ламинат. и как раз на наливном полу горизонт написано, что ламинат можно укладывать уже через неделю при слое в 1 см... на их же стяжку наливной пол можно наносить в зависимости от толщины слоя через 2-5 дней, ламинат - 5-14 дней... тоже вроде ж цементная она, стяжка эта? так и называется цементная стяжка горизонт... или я опять чего то неправильно понимаю?

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

16.08.2010 в 11:37:30

Oldys написал : как же тогда все эти мастера

степень их мастерства кто определял? есть нормативные док-ты (СНиП, DIN, EN). прочность это 28 дней. остаточная влажность ИЗМЕРЯЕТСЯ, а так сохнет (ЦПС 1 см-7 суток), бетом и того сложнее. специальные массы сохнуть по другому (но зависит от каждой конкретной массы), каждый следующий слой (не важно пол это или стена и потолок), после высыхания предыдущего слоя.

0
Oldys
Oldys
Новичок

Ульяновск

16.08.2010 в 11:45:44

быстроиграющие смеси - это как раз горизонт вы имеете в виду?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2010 в 11:46:04

Oldys написал : а как же тогда все эти мастера, которым я звоню, говорят, что положим черновую стяжку, на следующий день - максимум через день наливной пол? он вроде как гарантию дают, что все хорошо будет. ведь если оно отслоится и потрескается - это же видно будет уже через неделю, когда ламинат то укладывать начнем? или я что то неправильно понимаю?

Не правильно понимайте - это не мастера, это халтурщики. Им надо денег побыстрее срубить и свалить. А отслоится не через неделю, а через меся, а может и два, сначала Вы этого не заметите, под ламинатом то, а когда заметите, пройдёт уже пол года, а то и больше и концов уже не найдёте!

Oldys написал : как мне объяснили, наливной пол нужен затем, что окончательно выровнять, потому что если основной слой мешать с керамзитом чтоб легче было и меньше расход - то все равно будет не очень ровно, не под ламинат.

Керамзит кладётся на нижний слой, вверху, несколько сантиметров, кладётся ЦПС без керамзита, но если эти "мастера" разводят смесь до состояния сметаны, то конечно, керамзит всплывёт. Но и такой пол потрескается 100% и усадка будет огромная и наливайка 100% отслоится. Вам предлагают сделать брак, однозначно. Куда то не туда Вы звоните. Кстати, не один нормальный мастер де пообещает сделать стяжку за неделю две и не даст гарантии на это, на это пойдут только такие вот бракоделы, и если Вы сами не измените сроки, то брак Вам гарантирован.

Oldys написал : быстроиграющие смеси - это как раз горизонт вы имеете в виду?

Есть гипсовые наливайки, они относительно дешевые, держат слой до 10 см. А есть дорогие и быстрые, я ими не работал, только инструкции на них читал:) Но там ценник по 800 руб за мешок будет...

0
Oldys
Oldys
Новичок

Ульяновск

16.08.2010 в 12:03:07

ну вот мы пока что смотрим на юнисовский горизонт.
Горизонт

Главная > Каталог решений и продуктов > Ровнители для пола > Горизонт Цементная стяжка

Для подготовки прочных, ровных оснований (стяжек) для последующей укладки декоративных напольных покрытий, нанесения тонкослойных наливных ровнителей.

Применяется для внутренних и наружных работ, в сухих и влажных помещениях, в системе «Теплый пол». Марочная прочность М200 Легко наносится, разравнивается и шлифуется Безусадочная Трещиностойкая ХарактеристикиТолщина слоя 10-50 мм Расход при толщине слоя 10 мм 20 кг/м² Количество воды на 1 кг. сухой смеси 0,13-0,16 л. Количество воды на 25 кг. сухой смеси 3,25-4 л Жизнеспособность раствора 120 минут Время пешего хождения 5-6 часов Прочность на сжатие 200 кг/см² Время высыхания слоя толщиной 10 мм 2-5 суток Время высыхания пола, укладки напольных покрытий и нанесения наливных ровнителей для полов Наименование последующего покрытия Толщина слоя 10 мм 50 мм Плитка, наливные ровнители для полов 2 суток 5 суток Паркет, ламинат, полимерные покрытия и краска 5 суток 14 суток

это вот с их официального сайта.

в принципе можно и без наливных полов сверху обойтись. вниз керамзит, смешанный с этой стяжкой, сверху ее в чистом виде, 2 недели высохнет и можно класть ламинат, правильно? или опять нет? или например пенополистирол, как тут выше говорилось, на него этот горизонт 5 сантиметров и ламинат?

при слое 50 мм надо будет 28 мешков, это около 5 тысяч... ну в принципе доступно, хотя и дороговато конечно...

а про гвл мне сказали, что если с ним сделать на кухне полы, то он будет крошиться под холодильником и другой тяжелой мебелью и техникой... это правда?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2010 в 12:10:00

Oldys написал : а про гвл мне сказали, что если с ним сделать на кухне полы, то он будет крошиться под холодильником и другой тяжелой мебелью и техникой... это правда?

Вряд ли.

Oldys написал : 2 недели высохнет и можно класть ламинат, правильно? или опять нет?

Почему то Вы время считайте по минимуму, а надо считать по максимуму плюс ещё чуть чуть:) Следуя этой инструкции, 5 дней на 10 мм, значит на 5 см это 25 дней, а это не 2 а, если округлить, 4 недели...

Oldys написал : Количество воды на 25 кг. сухой смеси 3,25-4 л

Довольно жидкий раствор будет, керамзит может всплыть.

Oldys написал : или например пенополистирол, как тут выше говорилось, на него этот горизонт 5 сантиметров и ламинат?

А может ли эта смесь использоваться как плавающая стяжка?

0
Oldys
Oldys
Новичок

Ульяновск

16.08.2010 в 12:33:24

*abс* написал : А может ли эта смесь использоваться как плавающая стяжка?

вот уж чего не знаю - того не знаю :) мне вот такие варианты подкинули, что скажете про них?
снять только доски, если лаги нормальные, засыпать между ними керамзит, сверху фанеру и ламинат. второй - пенополистирол до нужной высоты, на него фанеру и тоже ламинат. кстати, пенополистирол этот дает усадку или нет? и есть ли ограничения по толщине слоя, которым его класть?

0
Oldys
Oldys
Новичок

Ульяновск

16.08.2010 в 12:48:23

*abс* написал : Почему то Вы время считайте по минимуму, а надо считать по максимуму плюс ещё чуть чуть Следуя этой инструкции, 5 дней на 10 мм, значит на 5 см это 25 дней, а это не 2 а, если округлить, 4 недели...

почему я по минимуму считаю? там прямо написано, что ламинат можно класть через 14 дней при слое 50 мм. просто там табличка, она сдвинулась вся при копировании, вот прям по ссылке пройдите, там она в нормальном виде http://www.unistrom.ru/catalog/pol_gorizont.php#calc в пункте выполнение работ

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.08.2010 в 22:02:32

Oldys написал : мне вот такие варианты подкинули, что скажете про них? снять только доски, если лаги нормальные, засыпать между ними керамзит, сверху фанеру и ламинат. второй - пенополистирол до нужной высоты, на него фанеру и тоже ламинат. кстати, пенополистирол этот дает усадку или нет? и есть ли ограничения по толщине слоя, которым его класть?

Плохо скажу:) Лаги косые-кривые, надо делать новые, это гемор намного похуже стяжки, хотя, в Вашем случае может и вариант - быстрее будет однозначно (сушить не надо), за пару недель справитесь, по цене примерно тоже самое, что и стяжка, может чуть дороже (если своими силами и есть инструмент). Но, фанерный пол по эксплуатации уступает стяжке, даже при очень качественном изготовлении он будет чуток "ходить", лаги ведь "дышат"... Чем качественнее сделан, тем дольше это не начнётся и тем меньше будут проявления. Из плюсов - не надо сушить, теплее. Меньше боится попадания воды, чем ГВЛ на керамзите (вода быстро уйдёт к соседям, а остатки высохнут). Про полистирол, а на него фанеру - вообще бред.

Oldys написал : там прямо написано

Не советую слепо верить инструкциям на ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ строительные смеси. Например "Основит" для своей гипсовой наливайки, прямо на мешке указывает неправильное количество воды для затворения! В инете есть правильная инструкция... Так, что от них можно ожидать чего угодно. Тем более не советую верить в сокращение сроков (в отличии от аналогичной продукции) и в расход смеси - они обычно преуменьшены, в рекламных целях.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу