20.09.2012 в 14:18:23
Одну стяжку сделал с утеплением пеноплексом.
Подошла очередь другого здания. Решил использовать там керамзит так как он экологичнее. Да и куплен он к тому же. Керамзит мелкий - керамзитный песок..другое название - сухая засыпка.
Итак - полы по грунту. Планируется
Задача - чтобы полы не были слишком холодными,сокращение теплопотерь и экономия на отоплении.
Вопросы
о керамзите встречаются прямо противоположные мнения - от того что от него нет толку до того что это хороший утеплитель. Кто что может сказать на основании именно практического личного опыта использования керамзита в стяжке полов по грунту?
о пенофоле говорят что под весом стяжки он частично сдавливается и часть утепляющих свойств теряется. Наверное так. Но часть свойств остается? - хуже от него ведь не должно быть...какой-то плюс он дает? А если положить в два слоя? Фольгой наверное можно и вверх к керамзиту?
керамзитный песок надо ли проливать цементным молоком? Вроде бы крупный керамзит проливают - а это не знаю. Проливают чтобы керамзит не просел? Но тут мелкий керамзит да и слой небольшой.
поверх песчанной подушки нужна ли черновая стяжка из бетона примерно 3 сантиметра? обязательна ли? подушка вроде бы неплохо утрамбована.
Если суть замечаний в том что 5см керамзита и пенофол это мало - то возможно ли усилить эффект утепления добавив в саму стяжку керамзит - то есть сделав керамзитобетон? И опять-таки - есть ли у кого личный практический опыт на эту тему?
П.С. Поверх стяжки планируется керамогранит. Или как вариант - настилить ОСБ или пенофол и наверх линолеум. Помещение наиболее вероятно будет использоваться под магазин. Но может быть и вариант жилого. Все зависит от спроса потенциальных арендаторов.
П.П.С. Почему-то в интрнете часто пишут об экономической выгодности и дешевизне керамзита. Посчитал - на самом деле это выходит дороже пеноплекса. Что и понятно - керамзит экологичнее. Но почему так пишут неясно.
20.09.2012 в 14:44:30
_Alexey_ написал : Спасибо. Большие ямы и неровности я сгладил раствором - это понятно. Имеют место локальные большие неровности/впадины. Везде их сравнивать клеем или даже раствором - долго и расточительно, поэтому делаю подсыпку песком до нужного уровня под каждый лист ПП. В связи с этим и вышеуказанный вопрос. Винты по уровню уже установлены. Трубу также обложил теплоизоляцией в 2 слоя.
Расточительно? Площадь размером 13 кв м в толщину 5 мм потребует (13х5х1,7 площадь\толщина\примерный расход на 1 мм) 110 кг клея, т.е. 4,5 мешка, т.е. для самого
Долго? Класть на клей можно прямо на свежий. Если при этом покроете плиты ЭППС бетонконтактом - то он и плиты прихватит.
20.09.2012 в 15:04:29
almeca написал : Сэры и господа! Разрешите вопрос! Кто делал звукоизоляцию под плавающий пол из чего-нибудь реального? Что -то не нашел у себя в городе никаких специальных материалов...
Нарыл такой сайт -
Пока не читал, но может попадётся чёт полезного.
20.09.2012 в 15:54:48
Всем добрый день!
Необходимо залить стяжку в квартире 60 кв. м. по ж/б плитам под плитку, перепад по высоте до 5 см.
Прошу дать совет:
20.09.2012 в 16:28:40
Для начала Вам нужно определиться с видом стяжки. Если речь идёт о контактной стяжке, то минимальная высота стяжки может быть и 0. Единственным условием является обеспечение хорошей адгезии - обезжиривание, обеспыливание, грунтование. Плитка будет по всей квартире?? Пол будет очень холодным! На полу не посидишь! Грунтование делать любой не самой дешевой грунтовкой. Я делал Ceresit CT-17. Маяки из контактной стяжки вытаскивать нет необходимости. Забутовка щебнем по моему излишнее дело, потом ещё придётся финишное выравнивание делать. Контактную стяжку армировать нет необходимости. Затирать под плитку тоже.
20.09.2012 в 21:14:12
Хомич написал : Нарыл такой сайт
Спасибо! Почитал маленько - что пока не очень... Да пока вроде остановился на двух вариантах - Шумастоп и Акустов. Всё, блин , поставки из другого города, долго!(опять таки блин! :) )
21.09.2012 в 01:57:16
_Alexey_ написал : Спасибо. Большие ямы и неровности я сгладил раствором - это понятно. Имеют место локальные большие неровности/впадины. Везде их сравнивать клеем или даже раствором - долго и расточительно, поэтому делаю подсыпку песком до нужного уровня под каждый лист ПП. В связи с этим и вышеуказанный вопрос. Винты по уровню уже установлены.
Трубу также обложил теплоизоляцией в 2 слоя.
я бы сделал так:на винты маячковые профиль 27\28 надел(так ведь задумывалось?)потом из деревянной рейки шаблон-правило:берете широкую деревяку нужной длины,ставите на профиля27\28.в местах,где деревяка опирается на профиль делаете выборку нужной высоты.например:толщина пенопласта3см,толщина стяжки4см,значит берете деревяку 10см шириной,в местах опирания на профиль выбираете по 7 см и получаете правило-шаблон,где по бокам у вас 3 см,а в центре 10см.далее насыпаете песок,шаблоном тянете по профилям и получаете ровную песчаную подсыпку.
21.09.2012 в 02:27:08
Алексей023 написал : Всем добрый день! Необходимо залить стяжку в квартире 60 кв. м. по ж/б плитам под плитку, перепад по высоте до 5 см. Прошу дать совет:
- Минимальная высота стяжки (в самом высоком месте).
- Соотношение цемент (500Д20): песок (речной): щебень (5-20).
- Необходимость армирования (металлической или пластиковой сеткой).
- Необходимость грунтовки основания и каким средством.
- Необходимость выемки маячкового профиля.
- Необходимость затирки верхнего слоя стяжки. Заранее благодарен всем за советы.
1..за минимум беру 1,5-2см,иногда 1см,если совсем маленькие участки.2.цемент-вода-песок:1-0,6(0,7)-3,5 .щебень в квартире-лишнее.3.армировать не надо(главное передоз воды не допустить).4.непосредственно перед укладкой стяжки прохожу цементным молоком(предварительно очень желательно обеспыливание):участок намазал-тут же раствор уложил.5.профиля вынимал всегда.6.это вряд ли назовешь затиркой:через 5-6 часов дорабатываю стяжку правилом(снимаю сопли и наплывы).не получается гладкой,как попа,но плоскость и уроовень вполне ничо
21.09.2012 в 11:51:11
аптекарь, уже приходится каждый лист выравнивать по подушке =) вручную. У меня так криво плиты лежат, что на одном участке в пару квадратов могут лежать плиты от 30 до 50 мм толщиной - поэтому слой подсыпки постоянно меняется. Такое вот у меня основание. Ну дело потихоньку идёт.
Aksndr, 800 руб. для моего обмелевшего бюджета (+доставка домой =) ) уже дороговато... Но проблема даже не в этом. 4 мешка может и хватит, чтобы покрыть всю комнату 5-ью мм-трами =) - но у меня по каждой из плит, такие неровности и бугры, что, наверное, чтоб более-менее сравнять даже по нескольким плитам уйдёт уйма клею. У меня примерно на 2/3 комнаты ушло 4 мешка песка по 50 кг и - то мало до конца будет.
21.09.2012 в 13:30:54
Спасибо Aksndr и аптекарь. Подскажите еще - нужен и какой пластификатор добавлять в замес?
21.09.2012 в 16:29:49
присоединюсь к вопросу о пластификаторе выше,но с учетом того,что пол будет теплый водяной. еще вопрос о мелком щебне -так ли он необходим в случае заливки стяжки в частном доме на теплый водяной пол,уложенный на черновую стяжку из ЦПС? и вопрос о пенопласте -положили обычный пенопласт,пятерку,но не будет-ли стяжка толщиной 5-6 см продавливаться на этом пенопласте? есть-ли смысл всё переделать и положить пенопласт экструдированный?
21.09.2012 в 19:35:12
плиткошлёп написал : вопрос о пенопласте -положили обычный пенопласт
Пенопласт выбирают по плотности, должен быть 35 или лучше 50 кг на кубометр.
21.09.2012 в 22:25:05
_Alexey_, Я у себя бугры сбил.
21.09.2012 в 23:16:24
Алексей023 написал :
- Минимальная высота стяжки (в самом высоком месте).
а проектный уровень какой? или уровень за входной дверью?
Алексей023 написал : Необходимо залить стяжку в квартире 60 кв. м. по ж/б плитам под плитку
и не забыть о нормах звуко-шумоизоляции зы. на одном объекте (плитку на пол делал) хозяйке привил любовь к мягким тапочкам, вместо каблуков. На другом как только начинают цокать в каблуках по полу - молотил молотком в потолок, после общения цокотать перестали;)
22.09.2012 в 03:12:06
пластификатор мапефлюид мапеевский оч понравился:applause:.упонор тож ничо.щебень в доме-зачем???:eek:по тепллым полам делал раствор чуть жиже,чем полусухой(после протяжки по маякам вода не выступает,но за теркой раствор немного тянется).делал так:раскладывал раствор сверху труб на 1-1,5 см на площади2-3м2,притаптывал,идя поперек шага укладки труб(для того,чтобы трубы при утаптывании не разъезжались),сразу же раствор чуть выше маяков,опять топчу и правилом.вроде все неплохо.по пенопласту согласен со zvolki.но из моей практики:как-то зак привез пп 3см простой.укладывал его по песчаной подсыпке,сетка100\100\3 и мелкощебневый бетон.спустя год каких-то видимых трещин,следов проминания или проседания не обнаружили,но помещение это не эксплуатировалось.так что однозначно что-то сказать не могу.а ваще,чтобы не терзаться сомнениями,стараюсь делать как положено
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу