плиткошлёп написал : но еще хотелось бы узнать,как ведет себя щебень именно в
так у вас тп , категорически против щебня отсева. при расширение возможны повреждения кабеля или трубы.
22.09.2012 в 18:17:13
плиткошлёп написал : но еще хотелось бы узнать,как ведет себя щебень именно в
так у вас тп , категорически против щебня отсева. при расширение возможны повреждения кабеля или трубы.
23.09.2012 в 00:03:20
витаон написал : так у вас тп , категорически против щебня отсева. при расширение возможны повреждения кабеля или трубы.
:yu согласен.мой товарищ,директор сантехмагазина не раз предостерегал про отсев на тп.
плиткошлёп написал : потом придется под плитку ровнять поверхность еще раз или жидким раствором или жидким клеем протягивать,.
есть слово такое красивое:мастурбация.:D если стяжка готовилась под плитку и получилась с заметными погрешностями,то проще,быстрее и надежнее выровнять слоем клея непосредственно при укладки плитки.а жидкий раствор-ваще дурной тон(да и клей жидкий не лучше):дополнительный тонкий слой,имеющий тенденцию к отставанию.
23.09.2012 в 20:16:39
витаон,
аптекарь,
я тоже на вскидку не приветствую отсев в стяжке по теплому полу,но заказчику предыдущие строители уже напели,что стяжка крепче именно с отсевом и он привез 7 тонн. его просто некуда девать и нужно использовать. проще конечно заявить,мол вези туда,откуда взял и давай мне мытый речной песок и цемент,но надо искать компромисс,потому и интересуюсь,насколько критично использование отсева. но уже точно ясно -отсева в стяжке не будет. речной песок заказан. осталось еще переубедить положить армирующую сетку под трубами,а не над,как он хочет,из-за того,что якобы армировка должна быть максимально близка к поверхности стяжки и,соответственно к плитке. но тогда придется делать стяжку в два этапа -черновая,покрыть трубы и чистовая под маяки,под плитку. что есть не хорошо по двум позициям -мастурбация + тот самый нежелательный тонкий накрывочный слой. я обеими руками за монолит в один слой,потому предлагаю армировать стяжку со стороны пенопласта,то есть под трубами,так как раствор,ясное дело,с фольгированным полиэтиленом не будет сцепляться,а трещина при продавливании возникнет изначально на обратной поверхности стяжки,со стороны термоэкрана и пенопласта (представить например не армированную стяжку толщиной 1см,залитую на самый мягкий 5см пенопласт,на которую наступили ногой и будет понятно,что я имею ввиду),потому сетка свяжет с этой стороны,а плитка с клеем свяжет сверху,к тому же стяжка будет производиться в один этап одни монолитным слоем,что проще и быстрее,а к тому же качественее. да,в раствор буду добавлять пластификатор,предназначеный и для стяжек теплого пола ко всему прочему. как вам мой вариант? по моему самый оптимальный.
23.09.2012 в 20:42:25
армировочная сетка должна быть в теле стяжки,когда внизу-толку от нее,как от козла молока.в идеале толщина слоя 4,5-5см над поверхностью труб.и если в\ц не больше 0.6-0.7 при цемент-песок1:3,5,то стяжка получается прочная и без трещин.я сеткой страхуюсь,если слой к10см и выше приближается.сетку под трубы некоторые монтажники тп пришпиливают,чтобы к ним трубы потом вязать
23.09.2012 в 21:01:32
плиткошлёп написал : но уже точно ясно -отсева в стяжке не будет. речной песок заказан
Ну и зря, кто напел про отсев, видно в теме.
плиткошлёп написал : осталось еще переубедить положить армирующую сетку под трубами,а не над,как он хочет,из-за того,что якобы армировка должна быть максимально близка к поверхности стяжки
Сетка в качестве армирования, должна быть в 1/3 нижней толщи стяжки, будет работать на только на изгиб, от трещин не спасает. То что под трубами сетка, это одна из простых технологий укладки ТП, укладывается не в качестве армирования, а просто для прижима труб.
23.09.2012 в 21:51:39
аптекарь, на всё про всё есть только 5,максимум шесть сантиметров. так что над трубами будет максимум 3 см. ППС обычный будет заменен на экструдированный. класть сетку под трубы только для того,чтобы к ней крепить трубы ТП,имхо глупо,так как есть специальные пластиковые скобы для крепления,которые втыкаются в пенопласт и никаких проблем,так что собака не тут зарыта. слыщал мнение,что в какой-то степени армировка необходима именно вблизи пенопласта. но логичнее коненчо в толще слоя,в центре. но тогда нужен слой минимум 7 см -3 укрыть трубы и сетку (если сетка над трубами) и 4 сверху. я рассудил так,повторюсь -сетка вяжет снизу,возле пенопласта,сверху вяжет плитка с клеем,то есть пирог хоть и не очень толстый,но получается с двух сторон укреплен и связан. а страховка сеткой,по-моему,на пенопласте и ТП обязательна,вне зависимости от слоя..
TARLEV, вот именно для работы на изгиб я и хочу положить её под трубами,ближе к пенопласту,а от растрескивания буду спасаться пластификатором и выдерживанием под пленкой. а какие есть весомые аргументы за отсев? те,кто заказывал,собирались заливать 5 см стяжки на теплый пол по обычному пенопласту,без армирования и пластификации.научные обоснования для применения отсева привести не могут вообще,аргумент только один -все так делают и мы так делаем.это совсем не в теме. с монтажниками теплого пола ничего не согласовывали,рассчитвали залить так,как получится и на что получится. к тому же напортачили на других фронтах немеряно и эстафета перешла в другие руки по воле заказчика еще до моего присутствия на этом обьекте. я изначально рассчитывал только на плитку,но раз уж появилась возможность залить стяжку под плитку для себя,качественно,решил ей воспользоваться.но это не суть.
может залить черновую по трубы 3 см стяжки с отсевом,положить сетку и сверху еще 3 см просто ЦПС под маяки? этот отсев как бельмо на глазу,мнения кардинально противоположные - нужен,не нужен..
24.09.2012 в 23:12:56
как правило,диметр труб на тп 16мм.если сделана предварительная выравнивающая стяжка ,то считайте сами:16мм трубы+45мм стяжки поверх=61мм-тот максимум,о котором вы пишете.если параметры другие:confused: 3см сверху-мало.если не ошибаюсь,то в лучшем случае будет эффект зебры
плиткошлёп написал : может залить черновую по трубы 3 см стяжки с отсевом,положить сетку и сверху еще 3 см просто ЦПС под маяки? этот отсев как бельмо на глазу,мнения кардинально противоположные - нужен,не нужен..
ну зачем вам это?лечить чужое бельмо ценой наживания себе гемора?..-это раз.во-вторых,у вас опять уже не монолит.это если только свежий по свежему канает.в-третьих,если решили по-любому армировать,то сетка над трубами(пусть даже близко к поверхности-в любом случае лучше,чем на дне)и еще:плитка стяжку не укрепит.если будете сомневаться в результате,дайте полностью просохнуть(не меньше месяца),чтобы усадка прошла.стяжка треснет,где ей нужно,просядет или вздыбится,где должна.и тогда,в принципе,трещины и всякая другая хрень не страшны(за исключением мелких неудобств для плиточника)
24.09.2012 в 23:39:30
аптекарь написал : дайте полностью просохнуть(не меньше месяца),чтобы усадка прошла.стяжка треснет,где ей нужно,просядет или вздыбится,где должна.и тогда,в принципе,трещины и всякая другая хрень не страшны(за исключением мелких неудобств для плиточника)
наблюдал за поведением плавающей стяжки (время позволяло присоедененная лоджия к кухне) выступ 1.3 на 0.75 м заканчивался деф. швом (толщ. 5см, армировка). Месяца через полтора приподнялся на 5-7мм (замер на стыке). Думал срезать придется, однако еще через прим. 2 месяца сам выровнялся, трещин нет, через пол года после укладки уложен ТП и керамогранит (шов заштопан, смежная стяжка плавающая)
25.09.2012 в 12:42:16
Подскажите еще, пожалуйста, по стяжке. Досталась в наследство от предыдущих хозяев металлическая лестница: площадка 2,4х2,4м. из швеллера 100мм., ступени 180х30 см. из 40-го уголка - снизу зашиты тонким листом металла. Как лучше сделать стяжку под плитку на площадке и ступенях? Мое видение: площадка - арматура 10мм. с ячейкой 20х20см. сантиметра на два высотой от опалубки (площадка снизу не зашита) и залить бетоном с щебнем 5-20. Ступени - проволока 5мм. с ячейкой 10х10см. на сантиметр от листа металла и залить ЦПС без щебня. Заранее благодарен всем за советы.
25.09.2012 в 21:44:41
Алексей023 в идеале толщина 100мм армируется дважды.если площадка снизу не зашита-вибрировать бетон обязательно.цпс не заливать,а укладывать
27.09.2012 в 13:36:48
Приветствую! Уважаемые знатоки, прошу вас дать совет. Имею в туалете по периметру всего пола бетонный выступ ( на картинке). Высота 3см. На полу уложена плитка. Лежит так, что не отодрать. Можно ли прямо на плитку залить стяжку, чтобы сделать одну плоскость по всему полу в туалете? Отдирать ее уж очень тяжко. Каким из растворов это проще сделать? Живу в Питере, выбор в магазинах большой, что лучше не пойму. И сколько примерно мне нужно купить материала, если высота 3 см, а площадь 2,7 кв.м., то есть 0.081 куба выходит.
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу