Tayna написал : Проблема в том, что мальчики хотят по полиэтилену наносить стяжку. И ровнять по металлическим маячкам (как они их на плёнке закрепят - не знаю). А мне что-то страшно. Чувствую, что неправильно это. Но как правильно, пока не знаю.
Правильно. В случае невозможности очистить основание до натурального слоя его попросту изолируют, то есть превращают недостаток в достоинство. Другими словами когда нельзя быть уверенным что новый слой приклеится к старому по всей площади, его заведомо отклеивают по всей площади. Это из инструкции к готовым смесям. Но в этом случае увеличивается и минимальная толщина слоя со всеми вытекающими из объема работ и материалов ценниками. Считается что пол на пленке будет лежать ровно просто под собственным весом. Что никакой критики не выдерживает. Если ему захочется выгнуться как корка сыра - хоть 20 см стяните - выгнется. Если захочется потрескаться - потрескается, до основания - до основания. Плавающий пол без армирования в этом случае превращается в груду плотно уложенных обломков.
В общем в этом аспекте никакой разницы нет. Если стяжке предстоит тяжкая судьба, никакого значения не имеет положена она на плиты или старую стяжку, или на пленку. И то же самое если счастливая.
Так вот, после того как вы увидели ЖБ перекрытия вполне логично должен возникнуть вопрос: а нафига мне еще один слой бетона, если у меня уже есть один с заранее напряженным армированием и на вид крепкий, не сыпется к соседям.
Стяжатели, конечно, хором скажут "да", это объяснимо, они этим живут. Но мы-то, простые людишки без стяжки в голове можем решить что "нет", не нужен еще один слой бетона, не нужна обвязка и обмазка, поскольку плиты и без этого не рухнут и не разъедутся.
И тогда мы смотрим из чего вообще состоит поверхность и исследовав кучу смесей вдруг понимаем что более универсального и безопасного способа как залить гипсом нет. Единственная проблема это приготовление смеси. Тогда берем готовую смесь и проведя мероприятия по гидроизоляции заливаем минимально возможным слоем. Можно и самостоятельно, но эффективнее нанять бригаду, поскольку работа не требует интеллекта. Мешай, выливай да ровняй проверяя ровноту по блику.