26.03.2013 в 05:13:39
Tayna написал : Проблема в том, что мальчики хотят по полиэтилену наносить стяжку. И ровнять по металлическим маячкам (как они их на плёнке закрепят - не знаю). А мне что-то страшно. Чувствую, что неправильно это. Но как правильно, пока не знаю.
Правильно. В случае невозможности очистить основание до натурального слоя его попросту изолируют, то есть превращают недостаток в достоинство. Другими словами когда нельзя быть уверенным что новый слой приклеится к старому по всей площади, его заведомо отклеивают по всей площади. Это из инструкции к готовым смесям. Но в этом случае увеличивается и минимальная толщина слоя со всеми вытекающими из объема работ и материалов ценниками. Считается что пол на пленке будет лежать ровно просто под собственным весом. Что никакой критики не выдерживает. Если ему захочется выгнуться как корка сыра - хоть 20 см стяните - выгнется. Если захочется потрескаться - потрескается, до основания - до основания. Плавающий пол без армирования в этом случае превращается в груду плотно уложенных обломков.
В общем в этом аспекте никакой разницы нет. Если стяжке предстоит тяжкая судьба, никакого значения не имеет положена она на плиты или старую стяжку, или на пленку. И то же самое если счастливая.
Так вот, после того как вы увидели ЖБ перекрытия вполне логично должен возникнуть вопрос: а нафига мне еще один слой бетона, если у меня уже есть один с заранее напряженным армированием и на вид крепкий, не сыпется к соседям.
Стяжатели, конечно, хором скажут "да", это объяснимо, они этим живут. Но мы-то, простые людишки без стяжки в голове можем решить что "нет", не нужен еще один слой бетона, не нужна обвязка и обмазка, поскольку плиты и без этого не рухнут и не разъедутся.
И тогда мы смотрим из чего вообще состоит поверхность и исследовав кучу смесей вдруг понимаем что более универсального и безопасного способа как залить гипсом нет. Единственная проблема это приготовление смеси. Тогда берем готовую смесь и проведя мероприятия по гидроизоляции заливаем минимально возможным слоем. Можно и самостоятельно, но эффективнее нанять бригаду, поскольку работа не требует интеллекта. Мешай, выливай да ровняй проверяя ровноту по блику.
26.03.2013 в 09:01:51
Tayna написал : В Барнауле проблемы с сухой стяжкой. Я год назад искала материалы и мастеров. Нет ни того, ни другого. Дорого. Спросом не пользуется. Потому и не завозят.
Да я когда в 2005-м начал заниматься, тоже второго дилера по Самаре 3-и года уговаривал начать возить Элементы пола. Сейчас 2 вагона в месяц продают - довольные. Самара сухой стяжки больше чем Питер выбирает. Очень популярна.
26.03.2013 в 11:08:08
Мужики, спасибо вам огромное! Вы, как всегда, всё чётко объяснили! Для себя решила следующее:
Но линолеум не хотелось бы по причине сложной геометрии квартиры. Много швов и обрезков получится.
Может, ещё есть варианты?
26.03.2013 в 13:08:15
Tayna зачем вам ДСП то в квартиру?
26.03.2013 в 18:10:09
welder написал : Правильно. В случае невозможности очистить основание до натурального слоя его попросту изолируют, то есть превращают недостаток в достоинство. Другими словами когда нельзя быть уверенным что новый слой приклеится к старому по всей площади, его заведомо отклеивают по всей площади. Это из инструкции к готовым смесям. Но в этом случае увеличивается и минимальная толщина слоя со всеми вытекающими из объема работ и материалов ценниками. Считается что пол на пленке будет лежать ровно просто под собственным весом. Что никакой критики не выдерживает. Если ему захочется выгнуться как корка сыра - хоть 20 см стяните - выгнется. Если захочется потрескаться - потрескается, до основания - до основания. Плавающий пол без армирования в этом случае превращается в груду плотно уложенных обломков.
В общем в этом аспекте никакой разницы нет. Если стяжке предстоит тяжкая судьба, никакого значения не имеет положена она на плиты или старую стяжку, или на пленку. И то же самое если счастливая.
Так вот, после того как вы увидели ЖБ перекрытия вполне логично должен возникнуть вопрос: а нафига мне еще один слой бетона, если у меня уже есть один с заранее напряженным армированием и на вид крепкий, не сыпется к соседям.
Стяжатели, конечно, хором скажут "да", это объяснимо, они этим живут. Но мы-то, простые людишки без стяжки в голове можем решить что "нет", не нужен еще один слой бетона, не нужна обвязка и обмазка, поскольку плиты и без этого не рухнут и не разъедутся.
И тогда мы смотрим из чего вообще состоит поверхность и исследовав кучу смесей вдруг понимаем что более универсального и безопасного способа как залить гипсом нет. Единственная проблема это приготовление смеси. Тогда берем готовую смесь и проведя мероприятия по гидроизоляции заливаем минимально возможным слоем. Можно и самостоятельно, но эффективнее нанять бригаду, поскольку работа не требует интеллекта. Мешай, выливай да ровняй проверяя ровноту по блику.
Ты хоть немного-то знаний наберись, чтобы давать советы. По блику ровноту, мля..
26.03.2013 в 18:24:59
Tayna написал : Но линолеум не хотелось бы по причине сложной геометрии квартиры. Много швов и обрезков получится.
Ламинат? Пробковый пол? Паркетная доска?
26.03.2013 в 21:54:24
Tayna написал : Для себя решила следующее:
Правильно решили, девушка!
Tayna написал : Если основание (ПП) и более чётко выверенный уровень позволят - делаем гипс.
Знаете, гипсовые смеси для стяжки не применяют обычно просто из-за цены, все-таки ЦПС почти в четыре раза дешевле, и при больших объемах разница очень солидная. Можно, конечно, сделать стяжку из ЦПС и 4см тощиной, но вам я не советую - для этого нужна как минимум виброрейка и знание - что должно получаться в процессе работы.. Так что гипсовая смесь в вашем случае - оптимальный вариант.
Tayna написал : не будем испытывать судьбу (дом то старый, 1961г.р.),
ну, это напрасные опасение, как раз в старых домах запас по прочности в перекрытиях как минимум троекратный... Но! Деревянный пол по лагам - самый, как бы сказать - уютный вариант, лучшего для дома никто не продумал. Соблюдайте основные правила, в том числе зазор между стенами и покрытием - и будет вам счастье.
Tayna написал : Много швов и обрезков получится.
По экономичности самый лучший вариант для вас - ламинат, цена сейчас у него такая же, как у линолеума, не такой влагостойкий он конечно - но поосторожнее при уборке.
27.03.2013 в 02:47:25
stroyman написал : Ты хоть немного-то знаний наберись, чтобы давать советы.
А по чему ровноту контролировать?
27.03.2013 в 02:51:22
almeca написал : Знаете, гипсовые смеси для стяжки не применяют обычно просто из-за цены, все-таки ЦПС почти в четыре раза дешевле, и при больших объемах разница очень солидная.
Все дело в минимальном слое. ЦПС сколько должна быть? А гипс можно налить с 0. Таким образом количество ЦПС может легко превысить четырехкратный запас по цене. Например клиент хочет ровный пол с перепадами высот перекрытий в 3 см, допустим ЦПС минимально должна быть 3, стало быть в самом глубоком месте будет слой 6. А гипса - 3.
27.03.2013 в 07:31:31
Давно в этой сфере,поэтому могу оценить.Мои предпочтения,даже если они и субьективны,это наливные полы.Максимум неделя(грунтовка и заделка трещин+гидроизоляция+собственно стяжка) и можно ложить финишное покрытие,причём любое.С цементно-песчанными иначе.Вчера только на эту тему в свом листочке написал.Копировать сюда наверное несерьёзно
27.03.2013 в 08:45:25
welder написал : Таким образом количество ЦПС может легко превысить четырехкратный запас по цене.
Каким образом готовый полуфабрикат может стать дешевле самих компонентов из чего он сделан?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу