12.11.2015 в 22:08:59
СамарА написал : Andrey099, а при полусухой технологии нет нужды приближать В/Ц к 0,5. Там все "на глаз" и "по-ощущениям", и 0.44 скорее излишне. При сжатии в кулак смесь должна сохранять форму и не выделять воду. Лишняя вода будет мешать, т.к. и затирается смесь сразу после укладки или в процессе. Скорее всего трудность в замене затирочной машины (нет подходящей гладилки/терки) + избыточная влажность.
вот как раз ВЦ 0.44 + с-3 получилось идеально на мой взгляд. и укладывается отлично и затирается. сегодня 6 квадратов примерно уложил.
13.11.2015 в 16:44:35
Andrey099 написал : если еще килограмм (или лучше полтора) я добавлю своего, и для рассчета добавки примем 10 кг цемента - не сильно я ошибусь?
Вполне нормально.
13.11.2015 в 21:22:21
в общем получилось так, что у меня оказалось 4 разных смеси.
14.11.2015 в 07:55:08
подскажите как правильно стыковать стяжки? я очистил старую, побрызгал водой, промазал ПВА на место стыка и начал делать дальше.
14.11.2015 в 08:10:22
Andrey099 написал : как правильно стыковать стяжки? я очистил старую, побрызгал водой, промазал ПВА на место стыка и начал делать дальше.
Правильнее всего делать непрерывно. Далее идёт (при наличии арматуры, как у Вас) способ "плавного стыка", т.е. предыдущее бетонирование должно заканчиваться не резко, а плавно, наклонно. Но для стяжки у Вас никакого криминала нет, это больше для фундаментов и армопоясов актуально.
15.11.2015 в 05:19:47
Andrey099 написал : а как то обрабатывать надо стык?
Желательно, грунтом, клеем и т.п., но по большому счёту всё равно имеем т.н. "холодный шов", т.е. место нарушения герметичности без спец. мер... впрочем, с арматурой и на стяжке это без разницы.
15.11.2015 в 14:39:11
Господа форумчане, просьба помочь советом.
Вчера осматривал свою квартиру долевого участия.
г.Дзержинск, Нижегородская обл., ЖК Зеленый берег.
15.11.2015 в 18:09:04
mercato написал : стяжка плавающая, снизу что-то типа изолона, не армирована
Нарушение СНИП. Пусть переделывают, бесплатно, в темпе и везде, где есть такое художество - потом будет трескаться и там, с ламинатом может прокатить, а с линолеумом и тем паче плиткой будут нюансы. :)
15.11.2015 в 21:06:05
psnsergey написал :
mercato написал : стяжка плавающая, снизу что-то типа изолона, не армирована
Нарушение СНИП. Пусть переделывают, бесплатно, в темпе и везде, где есть такое художество - потом будет трескаться и там, с ламинатом может прокатить, а с линолеумом и тем паче плиткой будут нюансы. :)
Если есть нарушение, то в чем именно? На сколько мне известно, армирование не обязательно.
16.11.2015 в 15:21:22
mercato написал : На сколько мне известно, армирование не обязательно.
Увы, да. Извиняюсь, запамятовал. Должен быть расчёт. Но на практике плавающую стяжку всегда делать надо с армированием.
mercato написал : снизу что-то типа изолона, не армирована, М100
А вот тут он попался:
СП 29.13330.2011. п. 8.5 Стяжки, укладываемые по упругому тепло- и звукоизолирующему слою, должны предусматриваться из бетона класса не ниже В15 или из цементно-песчаных растворов из смесей сухих строительных напольных на цементном вяжущем с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа.
20 МПа - это гвоздём поцарапать (сделать канавку) трудно. Хотя точно, конечно, склерометром надо или анализ в лаборатории.
mercato написал : есть подвижка стяжки при попытке на ней попрыгать.
Если при нагружении стяжки (на одном конце встали 10 человек и 1 диван :) ) получается нарушение нормы на ровность из того же СП (2 мм на 2 м правило) - тоже повод для претензий.
18.11.2015 в 15:44:51
Подскажите пожалуйста, если делать полусухую стяжку, то на такую характеристику как "Жизнеспособность раствора:" (время) можно не заморачиваться? А то написано, например, 2 ч, а я точно не успею всё намешать и все сделать. Вообще думаю сначала положить слой под сетку, потом кинуть сетку, потом уже делать маяки и накладывать под маяки. Видел совет, что накладывая слой на слой надо подразгрести нижний слой железной метёлкой.
Как выбрать материал? Вот например, на сайте
19.11.2015 в 11:22:48
Andrey_hello написал : если делать полусухую стяжку, то на такую характеристику как "Жизнеспособность раствора:" (время) можно не заморачиваться?
Если прочность не важна, то можно.
Andrey_hello написал : написано, например, 2 ч, а я точно не успею всё намешать и все сделать.
А Вы порцию намешали - высыпали, следующую так же...
Andrey_hello написал : Видел совет, что накладывая слой на слой надо подразгрести нижний слой железной метёлкой.
Не стоит заморачиваться, не трамбуйте его сильно просто и всё. Если утрамбовали, тогда, конечно, для сцепления надо. От опыта зависит.
19.11.2015 в 13:52:13
psnsergey написал : А Вы порцию намешали - высыпали, следующую так же...
За 2 часа конечно можно успеть много порций намешать. Меня беспокоит, что слой насыпанной стяжки будет лежать дольше этих 2-х часов, чем я успею наделать маяков и засыпать-заровнять по маякам стяжку полностью. Или это не относится к понятию "жизнеспособность раствора"? Заранее маяков не наделаешь, так как армирующая сетка должна лежать в слое стяжки и крепить маяки нельзя, так как будет плавающая стяжка.
20.11.2015 в 06:43:57
Andrey_hello написал : беспокоит, что слой насыпанной стяжки будет лежать дольше этих 2-х часов, чем я успею наделать маяков и засыпать-заровнять по маякам стяжку полностью.
Так делайте по частям, сделали метр-полтора полностью, подвязали к оставшимся новые карты армирующей сетки и дальше...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу