Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266
#2130146

koris написал :
Правда, при этом они добавляли, что если прочность стяжки 5 МПа, то после грунтовки она будет 6 МПа

Сказать можно что угодно, где испытания?

barcelonetta написал :
Сказать можно что угодно, где испытания?

хорошо, когда они в следующий раз приедут проводить семинар, я у них спрошу об этом, если всё это так серьёзно из личного опыта - если пылящюю стяжку прогрунтовать, то она меньше пылит...

всё в голове (с)

barcelonetta написал :
Сказать можно что угодно, где испытания?

испытание-жизнь.а в жизни заказчик желает иметь твердую опору под ногами(стяжку) за свои деньги.и любые меры по улучшению свойств этой самой опоры приветствуются.а грунтовка реально улучшает свойства поверхности стяжки(это из той же жизни замечено не одним мной).а насчет мПа-кг/см и остальной цифири можно флудить до умопомрачнений,99%обычных смертных цыфирь эта глубоко по фигу.но кончится все простым тестом:шоркаем кроссовком по стяжке и смотрим результат:сгребся песок-не гут,не сгребся-гут.

barcelonetta написал :
где испытания?

разве это на столько принципиально?
грунтовка не особо сильно увеличивает прочность на сжатие, но упрочняет поверхностную прочность (на разрыв) очень существенно.

Регистрация: 08.12.2010 Белгород Сообщений: 5

Ого, какой я у вас спор то вызвал по поводу обработки грунтовкой

Ну а у меня процесс пошёл, привёз цемент! На завтра заказал песок. В субботу буду приступать!

Всем спасибо за советы!!!

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

gans gr написал :
разве это на столько принципиально?

Да принципиально. То что стяжка не пылит, согласен, но это не значит, что грунтовка повышает прочность на разрыв. Глупость полная. Всего-навсего образует пленку и связывает пыль. Но от этого крепче никак она не становится.

barcelonetta написал :
Давайте цифры, где испытание на прочность, на изгиб? Я таких цифр еще не встречал, а написать можно все что угодно. На заборах тоже много чего пишут, а там дрова..

Разумеется, я никаких цифирей публиковать не буду ..не мое это дело. Скажу Вам просто: смесь песка с акриловой смолой по высыханию дают совершенно новый материалл ...самый настоящий полимерный бетон (акриловый камень, литьевой камень, искусственный камень). По механическим свойствам полимербетон это аццкий материал ..если не верите, спросите у Гугла. ЛОвите мысль : был песок - стал бетон ?!
Из широкодоступных качественных акриловых вяжущих можно смело рекомендовать FEIDAL Tiefgrund LF. Дарю Вам этот секрет безвоздмездно взамен отказа от ереси насчет грунтования ..когда-нибудь спасибо скажете.

barcelonetta написал :
Всего-навсего образует пленку

  • то есть, это произойдёт в том случае, если всё вещество останется на поверхности. А как быть с названием "Грунтовка глубокого проникновения"? В этом случае, вещество проникает на определённую глубину и дополнительно скрепляет между собой частицы из которых состоит штукатурка. В том числе и на поверхности > связывает пыль.

Фото не очень хорошего качества, но если присмотреться, грунтовка "залезла" не менее 10мм. на фторой фотЕ по оттенку заметно, что половина стяжки напиталась грунтовкой.
в конце месяца выложу результаты, увеличивается ли прочность на сжатие, на разрыв и т.д.
но судя по вашему настрою, вам этого будет мало, вы наверняка скажите опять про забор и т.д.
могу на своем бланке с печатью и подписью, что в принципе будет являтся оф док-том.

Регистрация: 08.12.2010 Белгород Сообщений: 5

Сегодня залили первый слой стяжки и на неё сразу постилили экструзионный пенополистирол фирмы изобокс толщиной 5 см. Кладётся он классно, паз в паз. Очень лёгкий, и режится очень легко обычной ножовкой.
Теперь подождём пока подсохнет всё это дело и уже сверху пенополистирола ещё заливаем 5 см стяжку а на неё уже пойдёт паркетная доска

gans gr написал :
грунтовка "залезла" не менее 10мм.

А что за грунтовка ???

Трещина шириной 1 мм и глубиной ~12 см в цементном покрытии пола в ванной кирпичной 5-этажки 1970 года. Мастера говорят, что не надо расшивать, а затем зашивать трещину, что можно просто замазать перед укладкой плитки. Я чувствую, что надо расшить, но как им это доказать???
Требуется срочная помощь в аргументации. Прошу высказаться опытных мастеров. Заранее прошу не писать, что всё будет нормально, и мне можно расслабиться.
РЕАЛЬНО: почему по всем правилам строгой технологии трещины сначала расшиваются, а потом зашиваются? И почему этим не хотят заниматься?
Спасибо.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

anyakog написал :
Заранее прошу не писать, что всё будет нормально, и мне можно расслабиться

anyakog написал :
Я чувствую, что надо расшить, но как им это доказать???

anyakog написал :
Требуется срочная помощь в аргументации.

Аня! Вы тот ужасный тип клиенток, которые считают своё мнение аксиомой. Даже не приложив фото, Вы заранее считаете, что "опытные мастера" должны Вам помочь загнобить Ваших мастеров, не видя дефекта.

Mazur написал :
что за грунтовка ???

050 разведенная 1:5. не стояло задачи укреплять, просто тестировал материалы (923 с мелким песком и 971). при необходимости "загнать глубже" грунтовал 1:9, правда приходится в таком случае грунтовать 2, 3 раза.

anyakog написал :
а потом зашиваются? И почему этим не хотят заниматься?

это делают для того, что бы, ремонтный состав (или раствор), попал в саму трещину, а не только в её верхнюю часть.
т.е. не просто спрятать её от глаз, а заполнить (склеить).

Def461 написал :
не видя дефекта.

а вот с этим согласен, вполне может быть что это усадочная трещина и если её не трогать то ничего страшного при ваших нагрузках и площади не будет, тем более под плиткой.

Def461 написал :
Аня! Вы тот ужасный тип клиенток, которые считают своё мнение аксиомой. Даже не приложив фото, Вы заранее считаете, что "опытные мастера" должны Вам помочь загнобить Ваших мастеров, не видя дефекта.

Нельзя так - я пытаюсь за деньги УГОВОРИТЬ мастеров сделать это, а они не то, что отказываются, но энтузиазма не проявляют. И причину я вижу только в одном - им лучше заработать деньги на другом менее проблемном деле.
Трещину я не могу сфоткать - нечем в данный момент. Но всё просто: ширина 1,5 - 2 мм, длина 1-1,2 м, глубина по всему периметру > 10 см (спица утыкается в рубероидный ковёр в глубине), вода, влитая в трещину, моментально попадает к соседям, у которых, к счастью, тоже ремонт.
Я не гноблю мастеров, а бьюсь головой в стену, уже сама начала расшивать её небольшим перфоратором. И объясню заодно почему: они продолбили её на глубину 2 см и говорят, что глубже трещины нет (спица пролезала глубоко по всему периметру). Это уже нечестно с их стороны. Не понимаю почему именно эта работа им не нравится больше всего?

gans gr написал :
это делают для того, что бы, ремонтный состав (или раствор), попал в саму трещину, а не только в её верхнюю часть.
т.е. не просто спрятать её от глаз, а заполнить (склеить).

Это я понимаю - я хочу знать почему по строгим стандартам не допускается её замазывать, а только расщивать и зашивать - т.е. что пытаются тем самым предотвратить. Звонила в Финляндию друзьям - там никогда не замазывают. А у нас принцип: не видно дефекта, ну и ладно. Прикрыли безобразие - назвали евроремонтом.

anyakog написал :
почему

для создания монолитной. в этом случае применяют массы для трещин, чаще всего это эпоксид. жестко склеивает и делает монолитной.
в СНиП 3.04.01-87 говорится о монолитности и такая технология не рассматривается. DIN EN 18365 предусматривает расшивание, в случае подвижности стяжки (края двигаются по отношении друг к другу), тогда дополнительно поперечные насечки с шагом 20-30 см, с заложением в них специальных скрепок (у нас чаще всего длинный саморез), и заполнение ремонтным составом. если эпоксидные рем массы то они сразу посыпаются песком (для адгезии последующих слоев).

anyakog написал :
1,5 - 2 мм, длина 1-1,2 м, глубина по всему периметру > 10 см (спица утыкается в рубероидный ковёр в глубине), вода, влитая

у вас трещина по периметру?
тогда заполняется герметиком (ПУ или акриловым). к стене стяжку не приклеивают, для создания звукоизоляции.

gans gr написал :
у вас трещина по периметру

Нет, не трещина по периметру, а глубина трещины по всей её длине, сама трещина поперёк стяжки

в наших (РФ) док-тах предусмотрены цементные рем составы.
если у вас протекает к соседям, то посоветовал бы еще и обмазочную ГИ а по периметру и в сочетании с армирующей лентой.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

anyakog написал :
Я не гноблю мастеров, а бьюсь головой в стену,

Если, как Вы написали, у Вас вода попадает к соседям - можете начинать бить головой об стену мастеров, которые не хотят делать гидроизоляцию.
Это ВАННА!

Def461 написал :
можете начинать бить головой об стену мастеров, которые не хотят делать гидроизоляцию.
Это ВАННА!

Ну, правильно ..вода из ванны польется в корридор и затопит соседям не только потолок, но и обои на стенах за 150 баксов рулон

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Проверочное слово "коррида"?
Можно подумать, что без заделки данной трещины она будет выполнять роль трапа.

Def461 написал :
Можно подумать, что без заделки данной трещины

без её склеивания, рекомендованно наносить обмазочную ГИ на трещины совместно с армирующими лентами, просто замазанная трещина (сверху, только визуально), запросто может нарушить целостность ГИ (если ГИ не будет рулонной, но под плитку рулонную не делают).

Добрый день! Есть новостройка панельная. Планирую сделать стяжку по технологии "полусухой", неплавающая.
Есть вопросы:

  1. Грунтовать хочу Основит Т-55 () - бетонконтакт для слабовпитывающих оснований. Уже куплен. Смущает именно то, что он для слабовпитывающих оснований, а плита перекрытия сухая и все же активно впитывает влагу.
    Предварительно выравнивал - залеплял дыры - грунтовал по очереди:
    а) обычной акриловой грунтовкой Старатели
    б) водой увлажнял
    в) грунтовал Основитом
    все заляпанные места держатся одинаково хорошо - не отходят (уже 2-3 недели прошло).
    Все таки чем лучше грунтовать для полусухой неплавающей стяжки?

  2. При неплавающей полусухой стяжке демпфирующая лента по краям вдоль стен нужна?
  3. При неплавающей полусухой стяжке - армировка сеткой нужна?
  4. Планирую делать по частям стяжку по комнатам:
    а) через сколько можно ходить по стяжке М-150?
    б) нужно ли ее увлажнять, как часто и как продолжительно?
    в) нужно ли чем-то накрывать (пленка и пр.)?

  5. Какой пластификатор в стяжку лучше использовать, чтобы он работал, а за фирму я не переплачивал? На рынке продают жидкие Суперпластификаторы - подойдут?
    Заранее благодарен за помощь.

Регистрация: 27.09.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1266

Mike099 написал :
Все таки чем лучше грунтовать для полусухой неплавающей стяжки?

  1. При неплавающей полусухой стяжке демпфирующая лента по краям вдоль стен нужна?
  2. При неплавающей полусухой стяжке - армировка сеткой нужна?
  3. Планирую делать по частям стяжку по комнатам:
    а) через сколько можно ходить по стяжке М-150?
    б) нужно ли ее увлажнять, как часто и как продолжительно?
    в) нужно ли чем-то накрывать (пленка и пр.)?

  4. Какой пластификатор в стяжку лучше использовать, чтобы он работал, а за фирму я не переплачивал? На рынке продают жидкие Суперпластификаторы - подойдут?

Под полусухую стяжку грунтовать не нужно, достаточно смочить основание водой.
Лента по краям нужна для звукоизоляции, т.е. для отсечения звука от стен.
Армировка необязательна, я бы даже сказал что это лишнее.
Аккуратно ходить можно уже через несколько часов.
Увлажнять- как хотите, хуже от этого не будет, я лично не увлажняю. Накрывать тоже лишнее, она не трещит.
Никакие пластификаторы и даже суперпластификаторы тоже не нужны, стяжка от этого пластичнее не станет - она же полусухая.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

barcelonetta написал :
Лента по краям нужна для звукоизоляции, т.е. для отсечения звука от стен.

Какая звукоизоляция? Человек говорит о неплавающей стяжке. Смысл её звукоизолировать от стен если плита перекрытия с этими стенами жестко связана?
Демпфирующая лента в данном случае нужна для предотвращения растрескивания стяжки при усадке. (прилипший к стенам раствор начнет трещать давая усадку... )

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Mike099 написал :
Какой пластификатор в стяжку лучше использовать, чтобы он работал, а за фирму я не переплачивал?

Тут на форуме было несколько тем в которых приводились примеры очень эффективного применения в качестве пластификатора обычного фейри.

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Mike099 написал :

  1. При неплавающей полусухой стяжке демпфирующая лента по краям вдоль стен нужна?
  2. При неплавающей полусухой стяжке - армировка сеткой нужна?
  3. Планирую делать по частям стяжку по комнатам:
    а) через сколько можно ходить по стяжке М-150?
    б) нужно ли ее увлажнять, как часто и как продолжительно?
    в) нужно ли чем-то накрывать (пленка и пр.)?

Учитывая что Вы будете использовать обычный бетон то и правила работы с ним стандартные.
Нужно понимать для чего нужно армирование. Бетон хорошо работает на сжатие и очень плохо на растяжение. Вот как раз арматура и призвана компенсировать этот недостаток. Из сопромата известно, что при деформации балки наибольшие напряжения испытывают наружные ее части, центр же напряжений не испытывает. Поэтому арматуру располагают ближе к периферии и никогда в центре.
Поскольку стяжка у Вас лежит на плите то больших деформаций она не испытывает и как мне кажется армировать ее не обязательно (пусть более опытные товарищи меня поправят).
Что касается поливки и укрытия то здесь тоже все стандартно, бетон набирает прочность за счет химической реакции связывания воды. Если вода испарится то и прочности не будет. А как вы это обеспечите уже Ваше дело. Либо пленкой либо специальными грунтовками...

pashking написал :
бетон набирает прочность за счет химической реакции связывания воды. Если вода испарится то и прочности не будет. А как вы это обеспечите уже Ваше дело. Либо пленкой либо специальными грунтовками...

+1.
если за ориентир официальные нормы (СНиП) то или увлажнять или накрывать в течении 5-7 дней.
арматура (вернее арматурная сетка) (если не расматривать случай который описали выше) еще используют для предотвращения растрескивания, но т.к. воды мало то и усадка не высокая (практически нет).
запросто и не использовать вообще.

  1. В тему ответов - предварительно сделал засыпку полусухой смесью (правда в состав добавлял гидростоп от Lugato) небольшой полоски в ванной -1м-5см-5см возле стены. Смочил водой основание, засыпал слоями, утрамбовал, обрезал. Ничего не увляжнял. Результат - через неделю гвоздем не царапается почти, к стене прилипло отлично. Кромочная лента точно добавит к смете и к времени работы, а вот ее необходимость - все же возьму под сомнение. Нужна она в варианте полусухой неплавающей стяжки или нет?
    Шум отделять она точно не будет - плита перекрытия соприкасается со стенами.
    Предотвращать деформацию при усадке лента так же не будет - стена снизу смачивается и становится одинаковой с полом для адгезии стяжки, а усадки не будет (или почти не будет)- на то и делается полусухая.
    Это все безусловно теория, подкрепленная маленькими экспериментами. Хотелось бы услышать мнение практиков.

  2. Еще добавлю - все кто делают полусухую стяжку аппаратным методом у них она плавающая: пленка, потом уже стяжка на нее. В чем фишка отделения стяжки пленкой? Тепла и звукоизоляции она не даст.

  3. Поливать понял, что нужно. Фундамент на даче трещал 2 недели после заливки.

  4. В стяжку хочу добавить керамзита - для тепла, звукоизоляции .удешевления стяжки и облегчения подъема. Его как то нужно подготоваливать (смачивать отдельно) или просто замешивать в нижний слой стяжки вместе с пескобетоном?

Mike099 написал :
В чем фишка отделения стяжки пленкой?

в первую очередь пароизоляция, если высокой плотности то еще и как ГИ.

Mike099 написал :
просто замешивать в нижний слой стяжки вместе с пескобетоном?

да.