AcidGreen написал : А что грунтовкой поверхностной нельзя адгезионный слой создать??? И какой толщины должен быть клей при его нанесении на пол перед стяжкой?
Контактная стяжка подразумевает единый пирог с основанием после набора марочной прочности раствором. Грунтовка укрепляет основание, но, в тоже время создает плёнку, препятствующую сцеплению раствора с основанием (физика процесса сцепления ЦПС с основанием такова, что требуется проникновение молекул вяжущего+наполнитель в основание. Это происходит за счёт влаги, содержащейся в растворе. А грунтовка препятствует проникновению влаги в основание. Этот процесс относится именно к растворам ЦПС, клеи, наливайки и прочие модифицированные смеси на основе цемента работают немного по-другому). Плиточный клей же создаёт прослойку, способную связать основание и стяжку (ЦПС). Он как бы приклеивает стяжку к основанию. Слой клея 6-8-10мм., консистенция густой сметаны. Вот перед клеем необходимо грунтовать основание, обязательно.
AcidGreen написал : У нас везде делали М300, не только у меня в квартире, но и во всех ближайших домах новостройках судя по всему. На каком основании утверждается что М300 это перебор? Ведь М300 это более прочная смесь, а М500 не всегда берут из экономии. Насчёт расхода смесей сказать не могу не в курсе.
Тут всё просто. Если прочность основания менее чем М-300, то ваша стяжка отойдёт от него на раз. У меня на канале есть видос о стяжке и штукатурке. Посмотрите сначала о стяжке, потом о штукатурке. В ролике о штукатурке показаны мои ошибки, тоже самое будет и со стяжкой (я сейчас о разнице в прочности основания и стяжки). А вообще, М-300 это гараж на 5 машин залить, но никак не квартиру.
AcidGreen написал : Я не строитель и но по моему арматура работает во всех направлениях, они же не в разных измерениях сосуществуют.
Арматура работает на изгиб, тем самым повышая прочность стяжки именно на изгиб. У вас контактная стяжка, так что арматура там не нужна, а вот фибры я бы добавил, она повышает работу стяжки на разрыв. И ещё демпферную ленту по периметру помещения.