TARLEV написал :
Всё очень просто, поручаем работу тому кто умеет выполнять по полусухой технологии.
Отличие в том, что раствор для начала распределяется по поверхности шумотеплоизолятора на нужную толщину, утрамбовывается и только после этого выполняются натёртые маяки. А сами в это время ходим по гостям.
Пример на фото.
спасибо за ответ! (а то я думал мои сообщения не видны в этом форуме:confused
увидел у Геннадия на страничке - просто сквозь пенопласт протыкают.
А сколько времени есть, как бы правильнее выразиться, от момента когда первый слой смеси положили и утоптали 2-3см (чтобы проложить арм.сетку).
Ну, т.е. не застынет ли нижний слой пока я его весь размешаю по 30литров, раскладываю, потом кладу сетку (Геннадий еще паять успевает)... Будет ли всё монолитно?, т.к. на смесях которые в продаже написано использовать в течение часа.
тут вначале ветки кто-то посчитал, 3 минуты размешать 50 кг, т.е. тонну за час, а мне надо 4 тонны. Как всё успеть?
После общения с рабочими появились новые вопросы (и актуализировались старые):
Достаточно ли в слоях стяжки (черновом и чистовом) по 5 см (в проекте - 7 и 8 см)?
Уговаривают использовать сухую гидроизоляцию - что это такое и с чем его едят? Какого производителя предпочесть по соотношению цена/качество? Насколько дороже использование сухой гидроизоляции по сравнению с рулонным гидроизолом?
Говорят, что гарантии того, что не будет трещин на стяжке дать не могут и основное - это ровность ее. Так ли это и насколько важно отсутствие трещин в моем случае?
Планируется использовать готовую заводскую стяжку (уже приготовленную и замешаную) - плюсы-минусы по сравнению с приготовлением на месте?
Опять же, в проекте теплоизоляция идет 12 см, все с кем обговаривал утверждают что 5 см будет достаточно...
Вот это меня и смущает, говорят "никто такой гарантии не дает, маленькие трещинки все равно будут" - но акцент делался, что на черновой стяжке, что на грунте будет лежать очень сложно получить стяжку без трещин. Поэтому и обращаюсь к знающим людям уточнить этот момент
Здравствуйте. Прошу совета у мастеров.
Начну с начала ...
Сделал стяжку по всей квартире используя ЦПС (цемент м400 и песок речной в пропорции 1 к 3, без каких либо добавок, мешал в бетономешалке). Перед стяжкой положил пленку (побоялся соседей залить) толщина стяжки по квартире от 3 до 5.5 см. На пленку положил маячки (штукатурный 10мм), после заливки я их не вытаскивал. Вдоль стен компенсационную ленту не положил.
Комнату заливал не за один день, с начало пол комнаты залил и на следующий день продолжил.
В итоге через ~1.5 месяца у меня появились трещины как раз в тех местах где прерывался процесс заливки, и не просто трещины а стяжка стала разного уровня в местах трещин. Наступая на один край стяжка стучит о плиты (точнее о пленку которая под ней) при простукивании звук конечно же глухой ... пленка ведь снизу (((
Прорезал места трещин и заделал таким же раствором, но в скором времени снова треснула
По соседству то же ремонт делают, пошел за помощью к ним. Строитель говорит что все дело в этой пленке, надо было либо без пленки делать либо слой толще заливать. Ну и конечно же заливать всю площадь комнаты за один день.
Так же в некоторых местах пошли трещины вдоль маячков.
О моих ошибках конечно я уже знаю ... но вот не вернуть тот день (((
Вопрос только один. Как можно это исправить? По уму бы выкинуть всю эту стяжку и залить по новой (с армирующей сеткой, с пластификатором, с лентой пузырчатой вдоль стен, вытащить маячки на следующий день и затереть раствором).
Планирую укладывать ламинат на 3мм подложку.
Что скажите если по верх всей этой стяжки положить фанеру в два слоя? Первый слой не крепить к стяжке, второй слой на саморезы к первому.
Просто заново все это делать уже сил нет, надо долбить, выносить и снова подымать песок, цемент и ждать как минимум месяц пока высохнет
Знаете, есть один довольно варварский, но работающий способ. Под ламинат вполне пройдет. Корче берете тяжелый молоток и в местах, где стяжка поднялась ( стучит, когда наступаете) , сажаете её. Сажаете - это значит лупите по ней молотком, чтобы поднятый край откололся и лег на пол. А трещины потом пролейте любой грунтовкой или ПВА, разбавленным 1 : 5. Только проливать надо серьёзно, чтобы швы заполнить. Грубо и хлопотно, конечно, но легче, чем
oleshkanew написал :
долбить, выносить и снова подымать песок, цемент
Квартира в 9-ти этажке, 5-й этаж.
Высота потолков между плитами перекрытия 2,7м.
Изначально на плите перекрытия лежали обрезки ДСП, а поверх них гипсовая плита с деревянной стружкой с наклеенной на нее битумной плиткой. Все это дело покосилось и просело как попало. Встала необходимость сделать новую стяжку, и при этом по возможности теплоизолировать пол.
Планируемая высота стяжки 4см. + 3см. утеплитель Пеноплекс 45с.
Порядок работ:
Замазываю щели, пустоты, межплитные стыки ЦП раствором или плиточным клеем.
Подготавливаю плиту перекрытия.
Клею к стене кромочную ленту на силикон.
Проводку завожу в гофры, гофры клею к плите перекрытия силиконом.
У кладываю экструдированный пенополистирол (толщиной 30 мм) в разбежку, предварительно сделав в нем пазы для гофр проводки. Приклеиваю точечно пенополистрол к плите перекрытия на силикон.
Накрываю экструдированный пенополистерол полиэтиленовой пленкой 0,2 мм с нахлестом на стены
Готовлю раствор для полусухой стяжки 3 к 1.
Набрасываю 2 см раствора, поверх сетку армирующую металлическую, затем еще 2 см раствора.
Утрамбовываю и выравниваю правилом с последующим затиранием.
1. Стоит ли добавлять в раствор фиброволокно, если да, то какое выбрать?: базальтовая фибра, извилистое полимерное фиброволокно, фибра полипропиленовая?
2. Добавлять ли эластификатор в раствор?
3. Есть ли смысл на полиэтилен сверху положить дополнительно стеклотканевую сетку?
4. Выдержит ли такая стяжка большой…большущий … шкаф-купе?
5. При какой температуре минимальной можно начинать делать подобную стяжку в квартире?
Квартира в 9-ти этажке, 5-й этаж.
Высота потолков между плитами перекрытия 2,7м.
Изначально на плите перекрытия лежали обрезки ДСП, а поверх них гипсовая плита с деревянной стружкой с наклеенной на нее битумной плиткой. Все это дело покосилось и просело как попало. Встала необходимость сделать новую стяжку, и при этом по возможности теплоизолировать пол.
Планируемая высота стяжки 4см. + 3см. утеплитель Пеноплекс 45с.
Пеноплекс - зачем? Теплоизоляция межэтажного перекрытия не нужна - нижний этаж тоже отапливаемый. Для коэффициента усвоения тепла важен верхний слой, а не подложка. Если это вопрос звукоизоляции и Вы хотите сделать плавающую стяжку, то от пеноплекса будет только хуже. Нужен волокнистый заполнитель плотностью 70-100кг/м3. Для изоляции ударного шума сверху вниз достаточно 15мм, для борьбы с воздушным шумом снизу вверх - не менее 40мм. Причем этот материал нужно заводить на стены (вместо кромочной ленты).
Порядок работ:
Замазываю щели, пустоты, межплитные стыки ЦП раствором или плиточным клеем.
Подготавливаю плиту перекрытия.
Клею к стене кромочную ленту на силикон.
Проводку завожу в гофры, гофры клею к плите перекрытия силиконом.
Гофра - это противопожарное требование из прошлой жизни. В гофру из самозатухающего пластика закладывали провода для прокладкипод лагами в деревянных полах. Жизнь изменилась, а норма осталась. Сейчас есть провода с тройной изоляцией, причем верхний слой самозатухающий. Например, NUM-J. Сделать замену проводов, протянув их через гофру все равно не возможно. Так что неудобств от нее много, а пользы - ноль.
У кладываю экструдированный пенополистирол (толщиной 30 мм) в разбежку, предварительно сделав в нем пазы для гофр проводки. Приклеиваю точечно пенополистрол к плите перекрытия на силикон.
Уже писал.
Накрываю экструдированный пенополистерол полиэтиленовой пленкой 0,2 мм с нахлестом на стены
Готовлю раствор для полусухой стяжки 3 к 1.
Набрасываю 2 см раствора, поверх сетку армирующую металлическую, затем еще 2 см раствора.
Утрамбовываю и выравниваю правилом с последующим затиранием.
Обычно меньше 5см не делают. Не хватает прочности на изгиб.
1. Стоит ли добавлять в раствор фиброволокно, если да, то какое выбрать?: базальтовая фибра, извилистое полимерное фиброволокно, фибра полипропиленовая?
Лучше всего стальную фибру - самую тонкую латунированную. Тогда можно и без сетки обойтись.
2. Добавлять ли эластификатор в раствор?
Это всегда полезно. Позволяет при низком в/ц повысить удобоукладывемость.
3. Есть ли смысл на полиэтилен сверху положить дополнительно стеклотканевую сетку?
Зачем?
4. Выдержит ли такая стяжка большой…большущий … шкаф-купе?
Вес шкафа?
5. При какой температуре минимальной можно начинать делать подобную стяжку в квартире?
Можно и -15, только надо ли? Работа с противоморозными добавками требует профессионализма.
Заливал стяжку в коттедже на первом этаже в кухне 18м2. Поскольку пол первого этажа и под ним цокольный этаж, который отапливать буду впол силы пока, положил слой техноплекса на выравнивающий слой песка. Стяжку армировал сеткой, толщина от 5см до 9см,в общем всё поуму. Мешал в бетономешалке, заливал один. Замудохался, конечно, но старался как мог, воды лил мало. Короче в итоге появились трещины. Искал пластификатор у нас в области. Не нашёл. Мож кто подскажет, где с восточной стороны Москвы купить пластификатор. В леруа мерлен есть? Дальше хочу с ним пробовать, да и фибры бы.
2Serj33, А до Москвы доехать никак не возможно? Тогда можно было бы и водоредуцирующие, и воздухововлекающие добавки купить. Которые не так убойно влияют на гидратацию цемента, как ферри или пемолюкс.
С восточной стороны - в Дзержинском - есть фирма "альянс лтд" торгует и химией, и фиброй.
Def461 написал :
Читали б внимательней - знали, что куча народа в качестве пластификатора пользуют чуточку "Фейри".
У меня как-то, при добавлении фейри(или какого другого моющего средства- непомню уже), весь песок осел на дно будто там цемента и не было совсем . Теперь вместо пластификатора использую чуток грунтовки. Ее и надо совсем немножко, но смесь получается пластичная, работать удобно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.