30.03.2011 в 11:10:21
Просто молотком немного приплющите, если сильно выступает. Под ламинат, если стяжка качественная, делать финишный слой просто означает бросить деньги на ветер.
30.03.2011 в 14:16:49
Сегодня залил стяжку на кухне от 3 до 5,5см нам 11 м2. Пара маячков оторвалась. Визуально думаю нужно будет наливайкой выравнивать. Вопрос: Через сколько дней можно залить выравнивающий слой?
30.03.2011 в 17:30:36
Гость1 написал : Пара маячков оторвалась.
Как это оторвалось???
Финишный ровнитель можно спокойно заливать на стяжку через несколько дней.
30.03.2011 в 17:41:21
ChVA написал : через несколько дней
не совсем правильно. наливайки имеют дикую влагоудерживающую способность (почти все 98-99%), т.е. вся влага стяжки (цпс ВЫСЫХАЕТ 1 см -7 суток до равновесной влаги), если её еще и закрыть то влага будет сохраняться еще дольше. в этом случае если применять клеи (дисперсии), они могут разрушиться, если стелить ламинат или паркетную доску, они однозначно наберут влагу, ч то в последующем приведет к набуханию (вначале) а потом к рассыханию (трещины). да и керамическая плитка продолжительное время МОЖЕТ быть в темных пятнах (зависит от типа плитки и цвета). правильно, производить финишное выравнивание после полного высыхания стяжки. и еще, минимально "нормальная" прочность стяжек 7 суток, исходя из того какими наливайками работать, а томожет произойти отслоение наливайки от стяжки (как писал, потому что ЦПС не наберет достаточной прочности), гипсовые наливайки могут из-за высокой остаточной влажности сами не набрать заявленной прочности.
30.03.2011 в 18:15:25
Хм... а я всегда рекомендую клиентам ждать 28 суток, а не семь, особенно с паркетной доской (для финишных смесей указан срок 5-7 дней обычно, а ЦПС ведь намного толще). И действительно не подумал про гипсовые, я их не применяю.
Чаще всего финишной смесью поверх стяжки просто не делаем, т.к. ЦПС годится под ламинат, кафель, паркетную доску и без этого, а если делаем финишную, то в интервале от 5 до 20 дней после стяжки.
30.03.2011 в 18:26:01
ChVA написал : ждать 28 суток, а не семь, особенно с паркетной доской
я написал 1 см сохнет 7 суток. стандартная стяжка 4 см сохнет 28 суток, 5 см - 35 суток и т.д. набор прочности для минеральных вяжущих (гипс, цемент 28 дней) и то это при нормальных условиях. например на ЖБК сушат плиты (правильнее сказать греют). т.е. при повышении температуры и поддержании влажности ЦПС будет набирать прочность быстрее. с бетонами (монолит), целая формула, там сохнет по другому (не равномерно по толщине). работы производить не ранее высыхания до 5 % весовых.
ChVA написал : от 5 до 20 дней после стяжки
да! но по правилам после высыхания (причины писал выше). наливайка запирает влагу и сохнет она дольше. под ламинат, паркетную доску, всегда стелил пленку, поэтому укладывать можно, как только понизится влажность в помещении. плитку желательно укладывать не ранее 7 суток, все минеральные вяжущие набирают как минимум половину прочности. специальные цементы и наливайки делают это быстрее (прочность), по высыханию у многих (я про производителей) ОЧЕНЬ отличаются понимание, у некоторых высыхание, считается набор прочности (половина), а у некоторых именно высыхание остаточной влажности. смеси типа ветонит 5000 ВЫСЫХАЮТ 1 см 24 час (именно остаточная влажность). есть наливайки и грубые ровнители, которые ВЫСЫХАЮТ в толщине 5 см за 3 дня до влажности 4 % весовых и т.д.
30.03.2011 в 18:29:18
Понятно. Давно думаю что нужно купить влагомер для ЦПС, но всё как-то руки не доходят или денег нет. А прибор нужный чтобы не на глазок определять.
30.03.2011 в 18:34:09
ChVA написал : Давно думаю что нужно купить влагомер для ЦПС
вот это дело. у меня был и электронный и СМ лабаратория. приходилось работать на "разных" объектах, иногда переделывали за свой счет еще и на ежей были похожи (в спины втыкали очень много детородных органов). когда заказчик спешил, и не готов был использовать пароизоляционные грунтовки, тогда брал с него письмо, где указывал влажность. потом даже составил себе акт приема объекта, гда уже было прописаны хар-ки, нужно было тоглько проставить значения (наличие горизонта, перепады, влажность, температура и пр.пр.)
30.03.2011 в 18:35:45
А какие пароизоляционные грунтовки вы использовали?
30.03.2011 в 18:40:32
немного косяков со влажностью.
30.03.2011 в 18:41:45
ChVA написал : какие пароизоляционные грунтовки
есть практически у всех европейских производителей. самые надежные это эпоксиды, например у Форбо это 021.
30.03.2011 в 18:47:15
gans gr написал : немного косяков со влажностью.
Да, с таким каждый сталкивается кто работает с полами. А вот у меня был случай когда у человека испортилась паркетная доска, т.к. у него был маленький ребёнок, всё время сушились пелёнки в комнате и от этого стала повышенная влажность. Причём зазоры были изначально нормальные.
30.03.2011 в 19:40:52
Почему Ветонит 3000 не лег нормально на Глимс S-Level? На старую стяжку в панельном доме (~30 лет) налили стяжку из глимса, толщиной в среднем 10 мм. Получилось не очень ровно. Через месяц на глимс налили ветонит как финишную, толщиной 0-7 мм. Перед этим стяжку из глимса грунтовали ивсиловской грунтовкой для полов два раза. В результате ветонит местами отслаивается от глимса. Не та грунтовка что ли? Ну не бетонконтактом же грунтовать перед финишным ветонитом...
01.04.2011 в 14:53:39
подскажите пожалуйста, стяжка поД правилом 1,5 м дает зазор до 5 мм. особенно между маяками + есть выбоинки мелкие + трещины в некоторых местах были не критичные (критичные уже повыламывал). Планирую ламинат на подложку. Мастер пришел грит ровнять надо 240р/м2 - что то жестко, думаю сам наливайкой отработать. почитал здесь, что можно финишным ровнителем, купил основит Т45....
ИЗВИНЯЮСЬ. НАШЕЛ СПЕЦ ТЕМУ ПРО НАЛИВАЙКУ. ИЗУЧАЮ. похоже самому лучше не браться
01.04.2011 в 15:07:46
2Ribak Так вам был нужен Т-42 для этого или в крайнем случае Т-47. Ваш Т-45 разольется сам, валиком вы с него воздух сгоните только, ну при должном усердии конечно можно и на стены его валиком загнать. Т-45 бодяжте мешок строго на 7литров, если по факту перемеса смесь ну ни как не становится однородной и подвижной то можно долить еще поллитра.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу