Lazycat написал :
термоизоляция и фиксатор (понимаю что не дешево,
зачем эти безумные траты. это всё маркетинг и понты. стелите обычный 30мм эппс. сверху сварная сетка картами 3на1м. с очком 10см на 20см. и кней вяжете трубу или стяжками пластмассовыми. или обрезками медного провода 1.5 -2.5 кв. заодно получаете и армирование. и более равномерную температуру так нагретая сетка тоже будет греть стяжкуhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=w9U6lvCvFt0 только они стелят изолон это фигня надо экстр. пенополистирол
Подскажите - покритикуйте.
Пол. Кухня 2,5*2,5. Четвёртый этаж старого кирпичного дома (перегружать перекрытие неохота). Доски & лаги убираем. Под ними плита "завалена" см на три - четыре. До уровня чистового пола (плитка) см 12-14 (в самой низкой точке).
Планирую как вариант:
1) подметаю, грунтую, заделываю щели;
2) густым ЦПС выравниваю в уровень по минимуму;
3) через пару дней сверху клею ЭППС на плиточный клей;
4) через пару дней сверху укладываю сетку (прокладки под сетку (скорее всего 2 мм оцинковка, рулон) из ГКЛ 12,5 пойдут?) и ставлю маяки;
5) по периметру стен демпферную ленту и 4 см стяжки (ПЦ 500 и песок 1:3);
6) на следующий день затираю и накрываю плёнкой;
7) ч-з неделю плитка (знаю что маловато, но там люди живут или занести печку, мойку, а плитку недели через две-три?).
Может что упустил или лишнее что?
Нужна ли паро-гидро изоляция (полеэтиленовая плёнка) и куда?
Имхо, 2й и 3й пункт - лишний, под ЭППС основание можно выробнять песком. И время экономите. Можно вместо ЭППС керамзит использовать - дешевле будет. И 4 см стяжки по ЭППС - маловато будет, наверное.
Хомич написал :
Подскажите - покритикуйте.
Пол. Кухня 2,5*2,5. Четвёртый этаж старого кирпичного дома (перегружать перекрытие неохота). Доски & лаги убираем. Под ними плита "завалена" см на три - четыре. До уровня чистового пола (плитка) см 12-14 (в самой низкой точке).
Планирую как вариант:
1) подметаю, грунтую, заделываю щели;
2) густым ЦПС выравниваю в уровень по минимуму;
3) через пару дней сверху клею ЭППС на плиточный клей;
4) через пару дней сверху укладываю сетку (прокладки под сетку (скорее всего 2 мм оцинковка, рулон) из ГКЛ 12,5 пойдут?) и ставлю маяки;
5) по периметру стен демпферную ленту и 4 см стяжки (ПЦ 500 и песок 1:3);
6) на следующий день затираю и накрываю плёнкой;
7) ч-з неделю плитка (знаю что маловато, но там люди живут или занести печку, мойку, а плитку недели через две-три?).
Может что упустил или лишнее что?
Нужна ли паро-гидро изоляция (полеэтиленовая плёнка) и куда?
Я ещё и пылесосил. Грунтовал 3 раза.
Верно. По минимуму это значит отклонение не больше 5 мм. Без перепадов более 3-х.
Пару дней маловато. Клеить ЭППС на плиточный клей как показала практика смысла почти лишено. Клейте на жидкие гвозди. Особо усердствовать смысла нет. Из под стяжки они никуда не денутся. Главное плотнее ставить.
Лучше эти пару дней перекиньте на становление первого, выравнивающего слоя. Я сетку клал на квадратики из ЭППС (нарезал из обрезков). Из ГКЛ 12,5 маловато будет. Да и гипс будет выкрашиваться.
Маяки (обычные Т-образные, 10 мм высотой) я ставил на головки саморезов под болт. Т.е. сверлил сквозь плёнку и ппс отверстия, вставлял пластиковые дюпеля и закручивал саморезы (шестёрку). На них маяки. Саморезы после вытаскивания маяков выкручивал.
Да. ленту резал из рулона пенополиуретана 5 мм толщиной. Высотой 5 см выше предполагаемого уровня стяжки. 4 см для плавающей стяжки полагаю маловато. Лучше выяснить точно этот момент.
Правильно. Не забудьте снять маяки.
Вроде норм. Но я бы купил готовую смесь с фиброволокном. Будет прочнее.
Гидроизоляцию лучше всего сделать так - по периметру и стыкам плит нужно нужно сделать до выравнивания. При помощи смесей на основе цемента. В ванной я делал такой. Потом, после выравнивания можно сделать ещё раз по периметру. Сверху ЭППС накрывать полиэтиленом. Класть полосками внахлёст (20 см, шов проклеивать скотчем) с заходом на стену (по уровню демферной ленты). Приклеивал скотчем к стенам.
У меня узбеки гидроизоляцию по периметру - вода из стяжки протекла к соседям..
Да! и ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: Демферную ленту (и гидроизоляцию) обязательно делать вокруг стояков центрального отопления и водоснабжения!!
Иначе полопается за ними при усадке. И смысл в шумоизоляции уничтожается напрочь. У меня таджики не сделали, полопалось за ними, вода, помимо периметра стены, протекла ещё и в щель между гильзой и трубой.
Хомич написал :
Подскажите - покритикуйте.
Пол. Кухня 2,5*2,5. Четвёртый этаж старого кирпичного дома (перегружать перекрытие неохота). Доски & лаги убираем. Под ними плита "завалена" см на три - четыре. До уровня чистового пола (плитка) см 12-14 (в самой низкой точке).
Планирую как вариант:
1) подметаю, грунтую, заделываю щели;
2) густым ЦПС выравниваю в уровень по минимуму;
3) через пару дней сверху клею ЭППС на плиточный клей;
4) через пару дней сверху укладываю сетку (прокладки под сетку (скорее всего 2 мм оцинковка, рулон) из ГКЛ 12,5 пойдут?) и ставлю маяки;
5) по периметру стен демпферную ленту и 4 см стяжки (ПЦ 500 и песок 1:3);
6) на следующий день затираю и накрываю плёнкой;
7) ч-з неделю плитка (знаю что маловато, но там люди живут или занести печку, мойку, а плитку недели через две-три?).
Может что упустил или лишнее что?
Нужна ли паро-гидро изоляция (полеэтиленовая плёнка) и куда?
Я ещё и пылесосил. Грунтовал 3 раза.
Верно. По минимуму это значит отклонение не больше 5 мм. Без перепадов более 3-х.
Пару дней маловато. Клеить ЭППС на плиточный клей как показала практика смысла почти лишено. Клейте на жидкие гвозди. Особо усердствовать смысла нет. Из под стяжки они никуда не денутся. Главное плотнее ставить.
Лучше эти пару дней перекиньте на становление первого, выравнивающего слоя. Я сетку клал на квадратики из ЭППС (нарезал из обрезков). Из ГКЛ 12,5 маловато будет. Да и гипс будет выкрашиваться.
Маяки (обычные Т-образные, 10 мм высотой) я ставил на головки саморезов под болт. Т.е. сверлил сквозь плёнку и ппс отверстия, вставлял пластиковые дюпеля и закручивал саморезы (шестёрку). На них маяки. Саморезы после вытаскивания маяков выкручивал.
Да. ленту резал из рулона пенополиуретана 5 мм толщиной. Высотой 5 см выше предполагаемого уровня стяжки. 4 см для плавающей стяжки полагаю маловато. Лучше выяснить точно этот момент.
Правильно. Не забудьте снять маяки.
Вроде норм. Но я бы купил готовую смесь с фиброволокном. Будет прочнее.
Гидроизоляцию лучше всего сделать так - по периметру и стыкам плит нужно нужно сделать до выравнивания. При помощи смесей на основе цемента. В ванной я делал такой. Потом, после выравнивания можно сделать ещё раз по периметру. Сверху ЭППС накрывать полиэтиленом. Класть полосками внахлёст (20 см, шов проклеивать скотчем) с заходом на стену (по уровню демферной ленты). Приклеивал скотчем к стенам.
У меня узбеки гидроизоляцию по периметру - вода из стяжки протекла к соседям..
Да! и ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: Демферную ленту (и гидроизоляцию) обязательно делать вокруг стояков центрального отопления и водоснабжения!!
Иначе полопается за ними при усадке. И смысл в шумоизоляции уничтожается напрочь. У меня таджики не сделали, полопалась стяжка за ними при усадке. И вода, помимо периметра стены, протекла ещё и в щель между гильзой и трубой.
Поднял старый пол, как и ожидалось стяжки там нет и лаги были уложены по плите. По предварительному замеру плита лежит с перепадом около 1см, сразу точно и весь пол замерить не удалось из-за больших боковых дыр вдоль плиты (замерял ватерпасом, смотря высоту от гор. линии на стенах до пола в разных точках). Собственно как еще можно более точно измерить перепад плиты, вкрутить по всему полу шурупы по уровню и замерять их высоту (заодно может их и оставить что бы самонивелир точнее залить)?
И еще, как и чем лучше заделать такие глубокие дыры (фото ниже)? Думаю может засыпать их почти до уровня плиты керамзитом, пропитать его молочком и потом сверху просто замазать чем-нибудь цементным.
За Байкалом написал :
Да ну!! Не надо в ванной. Сделайте без него стяжку. Это аксиома.:)
А что вместо него? Расстояние от стяжки до плиты перекрытия у меня там больше 10 см. И чем плох будет керамзит? Я думал сделать битумную гидроизоляцию, потом настелить рубероида, потом керамзит с цементным молочком и лить стяжку на армирующую сетку.
Хомич написал :
Снимать обязательно если потом плитка? Будут как доп армировка.
Обязательно! Монолитность стяжки - очень важна.
Более того, распорки под сетку армирования - тоже все обязательно вытаскивать.
Можно делать так - делает ляпки для маяков побольше, сетка как раз ими и зафиксируется. можно будет под маяками убрать, сместить в центр между маяками - как раз там, где будете ходить. Будет служить опорой.
По мере заливания - убираете их через ячейки сетки.
За Байкалом написал :
Я ничего не пойму. Раньше вы писали о 5 см., сейчас о 10. Как плита перекрытия в коридоре может быть ниже, чем в с/у???
5 см - это планируемая толщина стяжки. Сама стяжка от плиты перекрытия будет чуть выше 10 см. Итого от плиты перекрытия до плитки будет около 15 см. В остальных комнатах также. Такой перепад - потому что первый этаж.
витаон написал :
зачем эти безумные траты. это всё маркетинг и понты. стелите обычный 30мм эппс. сверху сварная сетка картами 3на1м. с очком 10см на 20см. и кней вяжете трубу или стяжками пластмассовыми. или обрезками медного провода 1.5 -2.5 кв. заодно получаете и армирование. и более равномерную температуру так нагретая сетка тоже будет греть стяжкуhttp://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=w9U6lvCvFt0 только они стелят изолон это фигня надо экстр. пенополистирол
Вы были правы, надо было в другую ветку перейти...
Действительно, в таком случае сетка как раз даст армирование... не подумал.
ЭППС ведь термоизоляцию дает и для первого этажа - то что нужно. А вот для второго? По идее там уже не нужна термоизоляция, а нужны звукопоглощающие панели. Как отсутствие теплоизоляции отразится на обогрев? класть и то и другое кажется мне несколько неправильным. Фольга тоже нужна? читал что смысла от нее нет.