123maus

Местный

Санкт-Петербург

20.06.2013 в 12:27:26

Братцы, совет кто-нить даст мне? Тут возникла необходимость, стяжку в подполе сделать. С минимальными трудо-иденьгозатратами. Планирую полусухую на натёртые маяки+убираемый профиль. Толщина 5-7 см, с арматурной сеткой. Подложка - изолон 3-5мм для какой-никакой влагоизоляции. Супер-пупер качество не требуется. Подпол мой...:)

Вопросы следующие:

• Достаточно ли изолона?.. или всё-таки, взять рубероид с проклейкой стыков битумом? Изначально пол глиняный, он сам по себе, вроде, гидроизоляция. Грунтовые воды глубоко, не заливает никогда.
  • Можно ли, вообще обойтись без армирования картами... фибры там, добавить? Пол не сильно нагруженный будет, вопчем. Главное, чтоб не треснул.
  • Стяжку делаю из пескобетона, цемент М400, 1/5 будет нормально для не сильно нагружаемой стяжки?.. или всё же подстраховаться и делать 1/4?
  • Толщина 5-7 см норм будет - по стяжка по грунту? С армированием картами, думаю, избыточно даже. А вот, без карт - без понятия. Площадь стяжки 18-20 кв.м.

Заранее спасибо. А то, привык в квартирах стяжки лить по маякам: так там, за каждый сантим лишний удавить готовы... делаешь по минимуму. Да и основание - бетон, а не грунт; ничё не просядет вдруг. Другая технология совсем...

0
Насяльника

Местный

Тольятти

20.06.2013 в 16:12:22

аптекарь написал : не проаргументируете,плиз?

Я не строитель аргументировать не смогу. Это к профессионалам.:) У меня сугубо результаты опыта на 3х комнатах. По очереди в каждой последующей воды в растворе было все меньше, а результат все лучше. Особо хочу сказать, что результат это полностью просушенная стяжка. Когда она полностью готова к нанесению финишного покрытия. Вот тогда и видно ху - из. А после 2х недель, а то и месяца (пока она не досохла) Все было всегда Ок. Никаких намеков.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

20.06.2013 в 16:21:07

:o

123maus написал : Достаточно ли изолона?

**+**

123maus написал : Грунтовые воды глубоко, не заливает никогда.

Мое скромное резюме. изолон не нужен Вообще.

если уж хотите сделать гидроизоляцию то достаточно постелить полиэтилен 200мкм. Это даже в какойто норме по устройству полов по грунту читал.:o

123maus написал : Планирую полусухую на натёртые маяки+убираемый профиль. Толщина 5-7 см

Я ба подумал о традиционном бетоне, с щебнем. Пусть даже и самомесном. У мну таджики на даче 18 м2 на первом этаже этой жижи намеселили, по трубе ровняли. Что обидно слой в 5см по только что отсыпаной подушке из щебня ни в едином месте не треснул. Стоит 4 год как вчера сделанный. Без арматуры и сетки. Я я тут рожал в квартире Жесть!! Их состав по сравнению с моим - жижа. Чудеса в общем.

0
gans gr

Местный

Москва

21.06.2013 в 08:16:34

+1 к пленке. завести её на стены (выше уровня планируемой стяжки, потом обрезать), нахлест см 20 можно скотчем проклеить. можно не армировать, но прорезать швы желательно, потом затрете их.

0
123maus

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2013 в 16:26:15

Насяльника написал : :o +

Мое скромное резюме. изолон не нужен Вообще.

если уж хотите сделать гидроизоляцию то достаточно постелить полиэтилен 200мкм. Это даже в какойто норме по устройству полов по грунту читал.:o

Я ба подумал о традиционном бетоне, с щебнем. Пусть даже и самомесном. У мну таджики на даче 18 м2 на первом этаже этой жижи намеселили, по трубе ровняли. Что обидно слой в 5см по только что отсыпаной подушке из щебня ни в едином месте не треснул. Стоит 4 год как вчера сделанный. Без арматуры и сетки. Я я тут рожал в квартире Жесть!! Их состав по сравнению с моим - жижа. Чудеса в общем.

Попробую плёнку, наверное... Я про изолон подумал сразу, потому что он дешевле рубероида. И легче его на легковой машине из магазина привезти.

С щебнем в той местности пичалька... Его можно привезти издалека, причём минимум отпуска - самосвал. Нафига мне столько? А песок рядом, 2 куба уже заказал. Потому и пескобетон, и армирование картами: по квартирным стяжкам знаю: любит толстый слой пескобетона лопаться. Очень неохота, на арматуру с доставкой тратиться, но - придётся, похоже. Тем более, бетономешалки нету, боюсь, придётся излишек воды лить... трудно мешать и отмерять "на глазок" придётся. Что не добавит, однородности и прочности бетону.:(

0
123maus

Местный

Санкт-Петербург

21.06.2013 в 16:36:21

gans gr написал : +1 к пленке. завести её на стены (выше уровня планируемой стяжки, потом обрезать), нахлест см 20 можно скотчем проклеить. можно не армировать, но прорезать швы желательно, потом затрете их.

Там нету стен.:o Там глиняный замок - сруб у меня старый. Фундамент мелкозаглубленный, сложенный из дикого камня, и глиняный замок-гидроизоляция снаружи и изнутри кладки, по полметра глины. Я как раз, планирую на стяжку потом стены в пол- или четверть кирпича вывести. Облагородить подпол, такскать.:)

0
Sky

Местный

Муром

21.06.2013 в 20:08:45

Сейчас в процессе ремонта ванной, что бы сильно не поворятся тема здесь - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=188474&p=3881092#post3881092, застопорился на стяжке.

Сняли пол, пирог перекрытия на фотках в теме (правдо там я думал ЖБ балки как на потолочном перекрытии), а вот что выяснилось в результате вчерашней расчистки:

Балки двутавры (какие именно не знаю, похожи на №14, но ширина 7.3см. или 7.5см.) и между ними заливка, пустота между балками просыпана шлаком. На данный момент шлак в уровень с балками и от балок до чистового уровня пола ровно 20 см.

Что порекомендуете делать, какую заливку, из чего, может с керамзитом заливать на пленку или сперва насыпать керамзита и пролить молочком?

0
Вложение
koris

Местный

Волгоград

21.06.2013 в 21:10:21

leon11 написал : ротбанд "нависает" над демпферной лентой, которую положил застройщик.

уровень стяжки будет ниже нависающей штукатурки? если да - то ничего страшного

leon11 написал : дополнительно к изолону кладут базальтовый картон. Нужно ли?

зачем?

0

всё в голове (с)

витаон

Местный

Ростов-на-Дону

21.06.2013 в 21:34:50

Sky написал : Что порекомендуете делать, какую заливку, из чего, может с керамзитом заливать на пленку или сперва насыпать керамзита и пролить молочком?

просто сделайте керамзитно цементную смесь и залейте ей , верх сразу по свежему, см2 слой просто цпс раствора чстобы ровно было, когда всё это застынет по стяжке сделайте обмазочную гидру . хоть цементную хоть полимерную хоть проникающую. этого более чем достаточно

0
Sky

Местный

Муром

22.06.2013 в 02:08:22

витаон написал : просто сделайте керамзитно цементную смесь и залейте ей , верх сразу по свежему, см2 слой просто цпс раствора чстобы ровно было, когда всё это застынет по стяжке сделайте обмазочную гидру . хоть цементную хоть полимерную хоть проникающую. этого более чем достаточно

Металлическую сетку класть? А можно гидроизоляцию из стеклогидроизола, и как тогда греть и плавить её у сливных труб канализационных пластиковых или чем то промазывать?

0
almeca

Местный

Пенза

22.06.2013 в 08:43:32

Sky написал : А можно гидроизоляцию из стеклогидроизола,

Это называется "мы не ищем легких путей!" :) Вам же предлагают аж три варианта - вы же предлагаете самый трудоемкий и технически сложный... Заделка примыканий у труб - это одно, вам поверх такой изоляции придется делать ещё один слой стяжки...

0
витаон

Местный

Ростов-на-Дону

22.06.2013 в 10:06:51

Sky,от глобальных протечек вам никакая гидра не поможет, так как вода выйдет в комнаты и там прольётся вниз ,стояки двигаются от расширений поэтому изолировать их нет смысла всё одно порвёт ,обычно зашивают их в короб,получаем просто квадратное помещение,вот по его периметру делаем обмазку,не забывайте что качественно положеная и затёртая плитка сама по себе уже не пропускает воду вообще,гидра это для исключения просто проникающей сырости а не от потопов

0
almeca

Местный

Пенза

22.06.2013 в 13:39:28

витаон написал : качественно положеная и затёртая плитка сама по себе уже не пропускает воду вообще,

Единомышленник!!!:)

0
valid7228

Местный

Москва

22.06.2013 в 15:58:52

аминь!:clapping

0
leon11

Местный

Новосибирск

23.06.2013 в 11:32:10

koris написал : уровень стяжки будет ниже нависающей штукатурки? если да - то ничего страшного

koris, спасибо вам за ответ. Но как мы с женой прикинули, уровень стяжки будет на 1 - 1,5 см выше нависающей штукатурки. Что делать? Думаю, есть 2 варианта: обеспылить поверхность стены и доложить штукатурки прямо до бетонного перекрытия (типа продлить стену), штукатурка засохнет и уже к ней прикреплять демпферную ленту. Второй вариант - спиливать болгаркой часть лишней штукатурки, чтобы не нависала. Что посоветуете? А в остальных моментах мы правильно всё поняли (пост http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378&p=3878063&viewfull=1#post3878063 и http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55378&p=3879475&viewfull=1#post3879475)?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу