Вчера появилось время и решил не дожидаясь помощи жены заровнять подготовленный пол. Для пробы в самой маленькой комнате. Новострой. От строителей досталась толстая, но потресканная и порепанная стяжка. В принципе ровная, да и особых требований к ровности не предъявлялось.
Предварительно пол был очищен, вымыт и два раза обработан грунтовкой глубокого проникновения. Точнее 4 раза, то есть по 2 раза через час и 2 раза через день через час. Потому что впитывал кошмарно.
Поскольку надо только вылизать неровности то по совету продавана в Леруа был куплен Бергауф финал, самонивелирующийся, от 0 мм. Я насмотрелся на ютубе видео и полагал что будет так: делаю раствор консистенции молока, наливаю, делаю еще, наливаю, третий замес - готово. Пошоркал валиком и домой.
Все оказалось наоборот. 7 литров воды на 25 кило цементной смеси дали густоту типичной сметаны. Вылив содержимое ведра я получил достаточно обширное пятно, которое растекаться от 0 мм не собиралось. А поскольку ничего не было заготовлено на такой случай, пришлось взять обычный шпатель и расталдычивать раствор вручную. Затем я взял валик но это было еще смешнее. Поскольку толщина в пару мм валик тупо делал из пола вафлю.
Когда я налил второй замес, под первым покрытие уже впитало часть воды и чтобы выровнять старое и новое пришлось повозиться шпателем. Игольчатый валик лишь слегка подравнивал шпательные следы и оставлял свои - вафельные.
Пересилив легкую панику я продолжил замешивать, заливать и ровнять и вдруг понял что шипастые сандалии начали проваливаться в старую стяжку. Видимо она отсырела и размякла. В результате начали появляться дырки в местах интенсивной ходьбы. В доме нет горячей воды, и каждый следующий замес затворялся все более холодной. Мешать было все труднее, шуруповерт разряжался, сменная батарейка не успевала заряжаться, в итоге последний замес оказался с редкими комочками.
В общем размазал, на 12 м2 ушло 2 мешка по 25 кг.
Выводы.
Заделывать трещины и неровности надо тем же самым ровнителем.
Обильное грунтование надо делать непосредственно перед заливкой чтобы поверхность была еще влажной, и не запылилась. За час, или меньше, в зависимости от температуры.
Заливать надо так, чтобы поменьше ходить на шипах. Необходимо запастись устройством типа швабры, или широкого, в полметра, шпателя на палке, которой орудовать с сухого места.
Вода для раствора должна быть около 20С.
И главное. Делать все надо вдвоем!
Насчет тех клипов с ютубы. Получив собственный опыт теперь могу оценить что там люди делают. Они тупо льют воду больше чем надо, в итоге пластификатор отделяется и это прекрасно видно. Что получится через пару недель когда такой пол начнет набирать прочность - не показывают.