Di-es написал : Операции всех этапов работы электромонтажника достаточны для понимания любой домохозяйки.
Скажите "спасибо" мастерам, которым вы подарили свои деньги, за науку.. И вперёд, монтируйте..
07.06.2008 в 14:01:47
Di-es написал : Операции всех этапов работы электромонтажника достаточны для понимания любой домохозяйки.
Скажите "спасибо" мастерам, которым вы подарили свои деньги, за науку.. И вперёд, монтируйте..
01.07.2008 в 10:30:32
To Di-es:
Мне кажется надо составить тех. задание, прикрепить фотографии и разослать по десятку электромонтажных фирм. Попробуйте организовать тендер. К сожалению большинство наших рабочих хотят "срубить бабло" сразу и много, особо не работая. А рассчитать разумную стоимость можно так: например 1 рабочий за 1 час неспеша и аккуратно делает 2 точки. В день он работает 8 часов. 3000р за день приличные деньги. Получается 16 точек по 200 руб. 1 точка - 1 подразетник. Я считаю, что это оплата хорошего специалиста.
01.07.2008 в 12:05:20
Strogii написал : 1 рабочий за 1 час неспеша и аккуратно делает 2 точки.
Вы приводите от балды взятые нормочасы. Если бы вы вникли в подробности предлагаемой работы, то поняли бы это. Предстоит под слоем штукатурки найти отверстия, сделанные ранее, а затем центровочным сверлом своей коронки попасть точно в центр уже проделанного отверстия. Если уход на 1-2мм от центра при сверлении отверстия "по целине" особо не повлияет на качество дальнейшего монтажа, то в данном случае вы просто-напросто вместо ожидаемой штукатурки наткнетесь краем коронки на хороший бетон. При диаметре коронки 65-70мм это не очень приятный сюрприз. Сюрприз окажется еще менее приятным, если предыдущие отверстия были сделаны коронкой 65мм, а диаметр вашей 68мм ... Так, что я с большим удовольствием взялся бы за сверление новых отверстий на нетронутой бетонной стене, чем "геолого-разведочными" работами по изысканию уже сделанных отверстий под штукатуркой.
01.07.2008 в 12:54:41
Di-es написал : Спорить мне не хочется. ))) НО. Данный мой простой вопрос о пооперационных составляющих стоимости работы электромонтажника натолкнул меня на некоторые размышления: и привел к твердому убеждению, что 500 рублей за монтаж точки она не может стоить. Особенно в блоках розеток по 3 или 5.
Di-es написал : Должна быть какая-то расчетная стоимость любой работы. Столько-то вморозить подрозетников в час- это нормо-час по монтажу этих операций. Собрать несложную розетку. И стоить любая операция должна какую-то среднюю сумму. Разброс зависит от сложности прибора для монтажа. Раньше существовал квалифиционный экзамен на разряд. Хоть у токаря, хоть у электрика такие разряды были. И должны быть. От того и надо исходить, приглашая к себе специалиста: подтвердите документами свою квалификацию прежде чем оглашать расценки на свою работу.
-конечно и Вы правы... только тогда 3% за смету и 20% за проект от общей стоимости СМР не забудьте "осметить" и оплатить до их начала...
Di-es написал : Отсутствие конкуренции порождает ситуацию, что сегодня товарищ решил подработать электриком, а еще вчера был таксистом.
???
Di-es написал : Ничего страшного, конечно, в этом нет. Операции всех этапов работы электромонтажника достаточны для понимания любой домохозяйки. все понятно и технологично.
-работа штукатура или подстригальщика газонов тоже, но это не означает, что эти работы выполнять будут бесплатно...
Di-es написал : И чем больше во все вникаешь, тем больше понимаешь насколько просто навешать лапши заказчику о непомерной трудности данного вида работы, добавив к реальным трудозатратам 70 процентов комиссионных: за пыль, на транспорт, на инструмент, на обеды и просто для вдохновения.
Strogii написал : Мне кажется надо составить тех. задание, прикрепить фотографии и разослать по десятку электромонтажных фирм. Попробуйте организовать тендер. К сожалению большинство наших рабочих хотят "срубить бабло" сразу и много, особо не работая. А рассчитать разумную стоимость можно так: например 1 рабочий за 1 час неспеша и аккуратно делает 2 точки. В день он работает 8 часов. 3000р за день приличные деньги. Получается 16 точек по 200 руб. 1 точка - 1 подразетник. Я считаю, что это оплата хорошего специалиста.
абсолютно нереально, поскольку тогда электрику в однокомнатной квартире один электрик делал бы за день, а трешку - за 3...
01.07.2008 в 13:32:44
Di-es написал : подтвердите документами свою квалификацию
Ваши предыдущие мастера какими документами показали свою квалификацию ??, украв у вас
Di-es написал : украдено было 600 м NYM кабеля разного сечения.
??????
Сейчас "сделать точку" стоит ни как не меньше 600 рублей, посмотрите на цены в магазине, электромонтажники тоже кушать хотят......
02.07.2008 в 12:56:45
Ребята, о каком высверливании можно говорить, насколько я понял, то с коробками замурованны и провода и повредить их коронкой (даже при условии, что центр найден верно) - очень легко. Итого остается брать и долбасить все вручную, при этом есть большая вероятность, что штукатурка по периметру может банально отвалиться и вот тогда начнутся новые проблемы....
02.07.2008 в 13:25:44
STASIKAN написал : о каком высверливании можно говорить, насколько я понял, то с коробками замурованны и провода
Судя по "техническому заданию", кроме проводов ничего не замуровано.
Di-es написал : Разметить блок по уровню, сделать 3 или 5 тыков коронкой и вморозить блок на алебастр?
Но в конечном итоге, быстрее всего, вся технология сведется именно к этому.
STASIKAN написал : остается брать и долбасить все вручную
А не к "тыкам коронкой" ... :(
02.07.2008 в 14:47:59
avmal написал : Вы приводите от балды взятые нормочасы. Если бы вы вникли в подробности предлагаемой работы, то поняли бы это. Предстоит под слоем штукатурки найти отверстия, сделанные ранее, а затем центровочным сверлом своей коронки попасть точно в центр уже проделанного отверстия. Если уход на 1-2мм от центра при сверлении отверстия "по целине" особо не повлияет на качество дальнейшего монтажа, то в данном случае вы просто-напросто вместо ожидаемой штукатурки наткнетесь краем коронки на хороший бетон. При диаметре коронки 65-70мм это не очень приятный сюрприз. Сюрприз окажется еще менее приятным, если предыдущие отверстия были сделаны коронкой 65мм, а диаметр вашей 68мм ... Так, что я с большим удовольствием взялся бы за сверление новых отверстий на нетронутой бетонной стене, чем "геолого-разведочными" работами по изысканию уже сделанных отверстий под штукатуркой.
Я привел нормо-часы, взятые из личного опыта. Я специально не учился на электрика, но когда встал вопрос о капитальном ремонте электропроводки у себя в квартире, я столкнулся с нереальными с моей точки зрения расценками на работы. В итоге мне пришлось месяц почитать литературу, пообщаться с некоторыми специалистами (чтобы узнать некоторые нюансы, возникающие в работе) и сделать все самому - от удаления старой проводки до замены ввода, сборки щита с автоматами, дифавтоматами и прибором учета, штробления стен под новую проводку и т.д. В результате мне ничего не пришлось ни разу переделывать (мои чувства при включении вводного автомата не описать - это была эйфория), я ничего у себя не украл, я знаю какие материалы использовались и где что как сделано.
Когда я показал выполненную работу человеку, профессионально занимающемуся ремонтом, он попросил меня дать координаты электрика, который все это делал, на что я ему ответил, что делал все это сам. Я не хвастаюсь, а говорю это к тому, что существует очень мало профессий, которые надо осваивать годами и десятилетиями. Именно такие профессии должны оплачиваться большими деньгами. Все остальное - это просто зарабатывании на страхе типа - "не трогай сам, а то будет беда, доверься профессионалу", а на самом деле таких профессионалов единицы.
Теперь по делу.
Как я понял, штукатурка не цементная с армированной сеткой, а гипсовая и скорее всего Ротбанд, т.к. другими основная масса работников работать не умеет и не хочет. Штукатурка нанесена на твердую основу, в которой были проделаны отверстия под розетки. Необходимо знать какой слой штукатурки: если 1,5-2 см, то срезать такую штукатурку вручную по диаметру высверленного ранее отверстия не составит труда.
To Di-es: какой слой штукатурки и из чего основа под ней?
Вопрос ранее задавался Eduardco, но на него я ответ не увидел.
02.07.2008 в 14:58:06
Strogii написал : Когда я показал выполненную работу человеку, профессионально занимающемуся ремонтом
:D :applause: А вы не пробовали показать это профессиональному электромонтажнику, а не штукатуру?
02.07.2008 в 15:04:29
avmal написал : А вы не пробовали показать это профессиональному электромонтажнику, а не штукатуру?
а причем здесь штукатур? работа была показана моему знакомому - собственнику фирмы, которая занимается ремонтно-строительными работами, в том числе электромонтажными работами, в штате которой электрики 5 разряда.
02.07.2008 в 15:11:17
Strogii написал : работа была показана моему знакомому - собственнику фирмы, которая занимается ремонтно-строительными работами, в том числе электромонтажными работами, в штате которой электрики 5 разряда.
И вы считаете, что руководитель строительной фирмы обязательно должен быть компетентен в электромонтаже? Кстати, не очень хорошо, когда электромонтажом занимаются электрики.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу