02.07.2008 в 15:54:02
А Вы считаете, что человек, который организовал свое дело, не должен в нем разбираться? Ему приходится общаться с заказчиками и в том числе разбирать конфликты, когда его работники что-то накосячат. К тому же по всем работам собирается портфолио. А какие, по Вашему мнению, основные требования к приемке работ по электромонтажным работам? По моему мнению:
Я видел много "исполнений" в квартирах своих знакомых, но что-то из 4 квартир ни разу такого качества не видел, хотя привлекались хорошие работники и платились хорошие деньги.
02.07.2008 в 16:13:59
2Strogii Лучшее - враг хорошего. Когда делаете "для себя" - то можите позволить любую избыточность. Когда делается для заказчика - то любая избыточность повышает стоимость, причём не всегда линейно.
Strogii написал : под слаботочку металлическая гофротруба, которая проложена на расстоянии 5 см от основных, чтобы не было экранирования
Чесно говоря, смысл металорукава для слаботочки - непонятен.
02.07.2008 в 16:59:17
Smily написал : Чесно говоря, смысл металорукава для слаботочки - непонятен.
Как посмотрел по требованиям - для защиты от экранирования. Металлорукав стоит 50 м - примерно 850 руб., одной упаковки хватает с лихвой на всю слаботочку в моей квартире, да еще остаются излишки. Я считаю, что 850 руб по сравнению с 35000, которые я потратил на материалы, не очень значительная сумма, чтобы перестраховаться - во-первых, точно никакого экранирования, во-вторых, вдруг потом кто-то случайно попадет при сверлении в провод?
02.07.2008 в 17:15:04
А вы металорукав заземляли? Каким образом организовано соединение металорукава к шине РЕ?
Strogii написал : Как посмотрел по требованиям - для защиты от экранирования.
Чесно говоря - всё равно непонял. Если цель - защита слаботочки от внешних ЭМ помех, то:
Strogii написал : во-вторых, вдруг потом кто-то случайно попадет при сверлении в провод?
От перфоратора - это не спасёт. Уголок, швелер, сантехническая труба - спасёт, а металорукав - нет.
02.07.2008 в 17:18:00
Smily написал : Когда делается для заказчика - то любая избыточность повышает стоимость, причём не всегда линейно.
У меня за работы просили 80 000р. + материалы 40000 р. Я купил материалы, лучше по качеству, чем те, которые предлагались, и все мне обошлось в 35 тыс с копейками. Вывод - во-первых, меня хотели обмануть, т.к. я считаю, что работники должны зарабатывать только на работах, а не на перепродаже материалов заказчику. Во-вторых, вся моя избыточность обошлась дешевле. Где же тут повышение стоимости? Мне кажется, любому здравомыслящему заказчику лучше сделать качественно, чем дешево. А получается, что ему пытаются сделать дорого, но из дешевых материалов и без соблюдения технологий. Так не должно быть.
02.07.2008 в 17:54:53
Strogii написал : А какие, по Вашему мнению, основные требования к приемке работ по электромонтажным работам? По моему мнению:
Strogii написал :
- правильно рассчитать нагрузку и разбить по группам с запасом на будущее;
Strogii написал :
- правильно собрать щит
Strogii написал :
- соблюдать технологию (в моем случае под разетки использовались провода NYM 2,5*3, под освещение 1,5*3, все соединительные коробки будут на виду
А что в вашем понятии означает "правильно" рассчитать нагрузку, собрать щит, соблюсти технологию? Вы думаете, что за месяц изучения теории все это освоили?
Strogii написал : Я купил материалы, лучше по качеству, чем те, которые предлагались, и все мне обошлось в 35 тыс с копейками.
А вы приплюсовали к этим "35 тыс с копейками" транспортные расходы, затраченное время ...? Или вы свое время вообще не цените? Не у всех такое мнение.
Strogii написал : через стены - через гильзу
А это зачем? У вас стены деревянные?
02.07.2008 в 18:12:13
Strogii написал : Где же тут повышение стоимости?
Strogii написал : У меня за работы просили 80 000р. + материалы 40000 р.
Вот ваша стоимость. Захотели-б каждый повод в оттдельную гофру и с транспортиром укладывать - работы стоили-бы 140000р. Сделать всё за 3 дня - 280000р. Цифры с потолка, но идея, я думаю понятна.
02.07.2008 в 18:21:27
Smily написал : А вы металорукав заземляли? Каким образом организовано соединение металорукава к шине РЕ?
у меня дом старой постройки - строили пленные, там вообще не было предусмотрено заземление :-), только одна фаза+ноль. Поэтому пришлось сделать следующим образом: в щите шина PE есть, на нее выведены провода заземления всех проводов (кроме слаботочки), от шины PE через вводной кабель заземление выведено в коробку на лестничной площадке и заизолировано пока. Сейчас решаю вопрос с заземлением с жилкомсервисом, т.к. надо все делать с нуля: закапывать металлическую хреновину в землю на определнную глубину, выводить от нее кабель в подъезд и далее по подъезду тянуть провод заземления, благо что этажей в доме всего три. Потом к этому заземлению будет подсоединен провод от моего ввода. Сейчас все металлорукава выведены на лестничную площадку через одно отверстие в стене. При необходимости их тоже можно будет заземлить, присоединив к будущему проводу заземления. Правда, я считал что необходимости в этом нет - слой штукатурки, под которым проходит металлорукав - более 5 см, соединений с ним нигде нет - он идет от лестничной площадки до оконечного устройства, зачем его заземлять? Заземлены будут все розетки и светильники, если там это предусмотрено. Больше ничего заземлять не планировалось.
02.07.2008 в 18:34:34
Strogii написал : он идет от лестничной площадки до оконечного устройства, зачем его заземлять?
В таком случае металорукав попросту ненужен. Даже гофра была-бы лучше, т.к она герметичная.
Strogii написал : При необходимости их тоже можно будет заземлить, присоединив к будущему проводу заземления.
Собственно, это-то и интересно. Каким образом вы собираетесь соединять металорукав с шиной РЕ?
02.07.2008 в 18:37:13
avmal написал : А что в вашем понятии означает "правильно" рассчитать нагрузку, собрать щит, соблюсти технологию? Вы думаете, что за месяц изучения теории все это освоили?
я считаю, что сделал все по технологии и это подтвердили люди, в этом соображающие, в том числе: местный электрик (хотя он для меня не авторитет) и сотрудник петроэлектросбыта. Нагрузка рассчитывалась таким образом, чтобы не вылетали пробки, когда включаются приборы потребления, не плавились провода и срабатывали сначала местные автоматы на группе, где может произойти перегрузка, а не вводной автомат. также были продуманы распаячные коробки, чтобы не тянуть все провода от оконечных устройств в щит, как делают иногда. Все коробки по классу защиты IP 57. Соединения проводов через клемники Wago. И т.д. Кстати, каждый провод в своей гофротрубе - это даже не подвергалось сомнению!
02.07.2008 в 18:38:17
avmal написал : А вы приплюсовали к этим "35 тыс с копейками" транспортные расходы, затраченное время ...? Или вы свое время вообще не цените? Не у всех такое мнение.
с этим полностью согласен, однако те, кто занимаются этим профессионально, должны знать, где купить и сколько стоит, а также осваивать новые технологии и материалы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу