06.06.2008 в 23:26:43
Уважаемые спецы и консультанты. Много начитался на этом форуме и вот наконец родил схему своей квартиры. Подскажите/посоветуйте что здесь не так, а что можно усовершенствовать.
В щитке отделение с автоматок ИЭК С20 - мое. Слева на право:
Интересное подключение в соседей (там где Merlin Gerin). У них 32А, 32А, 16А. Дом панельный с газовыми плитами. Сдавался в експлуатацию где-то в 91-м году.
В схеме все автоматы типа В, кроме кондиционеров (сплит) - там тип С. Все УЗО и диффавтоматы хочу с характеристикой А (для диффов тип автомата В).
В спальне вся проводка (и розетки, и освещение) уже проложена проводом ППВ 3х1.5. Так что здесь ничего уже поменять не могу. Все остальное в процессе и потихоньку делается. Поэтому жду на ваши подсказки.
Немного не уверен в номиналах УЗО, вводного автомата(тот что в квартире) и вводного кабеля (от счетчика на площадке к квартирному общему автомату). Начитавшись в соседней ветке понял, что заменить 3-4 вводных автомата(на площадке) на один нельзя. Хотя ЖЕКовский электрик не гляда добавил к трем старым автоматам один новый ИЭК. Имеет смысл ставить вводный автомат типа D?
PS. На данный момент отремонтирована только спальня(там и живем). Розетки спальни подключены к дифу B16/0.03, а освещение к автомату В16. Но после ремонта все переподключим как следует.
06.06.2008 в 23:45:24
Сумма номиналов автоматов под каждым УЗО позволяет перегрузить УЗО. Нужно увеличить номиналы УЗО минимум до 63А.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.06.2008 в 23:49:28
Это потому что УЗО в "Советском Союзе" ставят не по людски. А правильно ставится вводной-УЗО-групповые.
06.06.2008 в 23:49:50
Для номинала ввода 63А нужен кабель уже 3х16. А также соответствующее сечние в этажном щитке. И стояк подновить неплохо бы.
07.06.2008 в 00:02:25
Kamikaze,
стояк менять в ближайшем времени никто не будет. Вот только хотелось бы с запасом сделать вводный кабель в квартиру.
Номинал вводного автомата для меня не отправная точка. Хотелось бы, чтоби вся техника в доме работала (не одновременно конечно) и проводка и автоматика находились в комфортном режиме.
Мне кажется, что в моей схеме многовато автоматов. Подскажите как можно упростить, и надо ли?
07.06.2008 в 00:05:42
Смело можно пообъединять освещение нескольких комнат на один АВ.
07.06.2008 в 00:07:21
sabaka написал : стояк менять в ближайшем времени никто не будет.
Понятное дело. Это я так, в порядке черного юмора.
07.06.2008 в 00:10:50
На ПММ лучше тоже 2,5 мм2, мало ли, перестановку сделаете когда-то или мощнее купите. С другой стороны, эту конкретную вообще можно втякать в любую розетку "общего назначения", с ее-то киловаттом.
07.06.2008 в 00:12:06
Розетки коридора тоже можно "пристегнуть" к какой-нибудь комнате. В нем же не нужна будет длительная работа мощных потребителей? Так, максимум пылесос на 5 минут.
07.06.2008 в 10:26:23
2sabaka
А "земля" в ЩРУ есть?
07.06.2008 в 11:17:50
2 Oleg72
Вроде как полноценной "земли" нет, но электрик сказал, что она к чему-то там подсоединена. Пробовал подключать лампочку между фазой и землей - УЗО сработало.
07.06.2008 в 12:14:15
По стояку идет совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный проводник - PEN-проводник - достаточного сечения, чтобы его можно было разделять на N и PE.
09.06.2008 в 04:51:59
Понятно. Полностью согласен с Kamikaze, что нужно упростить (обьединить) схему. Я так понимаю что отдельный ЩР будет стоять уже в квартире, зачем жилье превращать в распред. устройство. Чем больше комм. аппаратов, тем больше контактов. Я бы поставил УЗО (100) на ввод и на санузел (30), ну естественно если "привести" РЕ в ЩР. Кол-во автоматов смело можно уменьшить вдвое, а то и втрое. И еще, счетчик на фотке с классом 2,5 - сейчас требуют не менее 2,0. Удачи.
09.06.2008 в 07:50:40
Oleg72 написал : Я бы поставил УЗО (100) на ввод и на санузел (30),
30мА и 10мА очень неплохо работают в данной конфигурации с большим запасом.
09.06.2008 в 09:32:47
Может быть. Но из моей практики УЗО на 10мА в санузле может ложно срабатывать, сырость все таки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу