Dmitry95 написал:
vikliberty, Спасибо за подсказку. Вся зима впереди, переберу. Психанул, добавил ширины до метра. По весне фрезеровал - тяжело мотору. Теперь переберу по вашему совету - весной попробую. :) А крайние ножи вообще от Крота, переделаны под посадку на шестигранник у Лидской фрезы. Могу вообще не ставить
Всем привет. Пользовал "Крота" много лет, и если бы ему ЗХ и 4-х тактник... но это были концы 80-х = 90-х, не было нынешнего изобилия. Мне нравятся ножи (фрЕзы) Крота: прочные и правильной формы, есть с чем сравнить. Если есть к ним доступ, рекомендовал бы попробовать приколхозить их на активную к МБ. Поясню почему. Один теоретик тут утверждал, что принцип работы ножей фрезы МБ - закреплены радиально - и работа ножей МК - расположены по верней хорде вправо - идентичны. Да, культивируют и те, и те. Но, мотокультиваторные ещё и тянут МК, мотоблочную тянет тягач. Может фишка прокатит, МБ будет некоторое облегчение, особых сложностей монтажа, вроде, нет. Ну, и ширина: с 0,6 - 0,7 метра начать, там видно будет. Только для думок в межсезонье, удачи. Кстати, вес Угры? Вот и сами указали, как тягач слабёхонький и прежде всего из-за веса. И ещё: зависимость размеров МБ от размера обрабатываемого участка очень относительная! Много других условий для выбора орудия труда на земле... но гроши, гроши тормозят хотелки.
vikliberty,
Вы очень точно сказали по относительность площадей и выбора... Не так давно мучился с выбором и остановился на МБ-2, т.к. МК не хватало на транспортные работы. Из "любви к искуству" смотрел клон Кутаиси на 10'' колесах (чем меньше диаметр, тем больше тяга!), но 6 км/ч и низкий нос - понял что вообще мне не подходит для транспорта, этот МБ явно для тех у кого дом на участке. Беларусь мне заочно понравился, но дороговат и мне не нужные такие крутые транспортные работы, да и у нас только на заказ его можно приобрести... Я пришел к выводу для себя, что МБ Беларусь - это либо пахать много, либо много возить... Т.е. ключевое слово - "много". Хотя можно приобрести любую технику для себя исходя из личных симпатий предпочтений, почему нет.
vikliberty написал:
зависимость размеров МБ от размера обрабатываемого участка очень относительная! Много других условий для выбора орудия труда на земле... но гроши, гроши тормозят хотелки
:applause:
Сергей М81 написал:
чем меньше диаметр, тем больше тяга!
Сергей,не забывайте при этом про ширину :) Пятно контакта играет не последнее значение.
Сергей М81 написал:
Я пришел к выводу для себя, что МБ Беларусь - это либо пахать много, либо много возить... Т.е. ключевое слово - "много"
Согласен.Вот у соседки пять коров.Для вывозки навоза хочет купить мотоблок.Я так ей и сказал:"Минимум-МТЗ".Тем более,что огород свой в четыре сотки она привыкла пахать.
Сергей М81 написал:
Хотя можно приобрести любую технику для себя исходя из личных симпатий предпочтений, почему нет.
Случайно наткнулся год назад на видео работы мотоблока мтз с самодельным измельчителем веток.Облазил сеть не нашел ссылки, может кто сталкивался с таким оборудованием на наш мотоблок?
Ну я наверно не в теме.. у меня же нет белоруса.. К мотокультиватору покупал измельчитель заводской. Сцепление у него конусное. Крутит диск с двумя ножами. Я не знаю, может у меня брак, очень сильно разогревается сцепление даже без особой нагрузки, двигатель напрягается (тоже греется) и тратится быстро бензин… Сезон я веток намолол неплохо, в этом году один раз покрутил траву на мульчу и бросил. Он еще шумный. Не скажу что разочаровон, но мне не нравится. Может самодельные измельчители к мотоблокам дадут лучшие результаты….
Dmitry95, Добрый вечер, да переходник на наш мотоблок, но измельчитель немного не такой, там два вала на каждом по 4 ножа, валы крутятся в подшипниках на шестернях, фракция древесины где то по 5 см
majkl написал:
Карьер, На ютубе можно выбрать как образец. а соединение с ВОМ МБ через кардан. Во, сразу
Maikl это он :a на этом видео измельчитель у него вращается через кардан?или у него реализовано как в лидской фрезе, в корпус ВОМ вставляется "направляющая" с валом на 2х подшипниках?