bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

14.05.2017 в 15:19:41

Марош написал: Вчера у дочери в общем огороде многоквартирного дома на ее грядке в 2 сотки картофель посадил. Длина 40 м. Я нарезал борозды

Марош написал: Сегодня себе нарезал. Вот начало. При том на моем груды тяжелой почвы. Сбивают иногда чуть

Марош,спасибо за наглядные фото,подтверждающие мою неопытность :o Насколько я понял,основная причина моей неудачи-свободная сцепка.В следующий раз зажму ее.Если и тогда будет кидать из стороны в сторону,значит,вес моего мотоблока маловат для такой операции,как нарезка борозд трехрядным окучником.В общем,"будем посмотреть"... :)

0
Па
Па
Резидент

Серпухов

14.05.2017 в 17:21:03

Марош, Ровненькие грядки, у меня немного виляют. Огород свой сегодня вспахал, прокультивировал где нужно, нарезал, а завтра посадим. Или с утречка один покидаю.

0
Михаэль
Михаэль
Резидент

Санкт-Петербург

14.05.2017 в 19:49:01

Марош написал: Как у кого. Посадка картофеля под двухрядний окучник еще лучше сближает людей, при том они не бегают по борозде за мотоблоком высунув язык, а спокойно гурьбой, с разговорами раскладывают в борозды картофель.

Под плуг лучше сажать , это каждая женщина знает. Не надо скакать по бороздам и выламывать ножки , а спокойно ходят по ровной поверхности . Огород после зимы перепахивать не надо и вообще ничего делать с землей не надо . Просто закрыл первую борозду , открыл следующую и заглушил МБ. Помогаю посадить дамам , болтаем все вместе и радио латышское на русском языке слушаем , чай попиваем с рижским бальзамом , красота. Огород сажается с одного края , как оборотным плугом и на третьей передаче. МБ идет колесом в борозде как по рельсам . Нет , что ни говори , а лишнюю работу делать никому не охота. Сажаем как в старые добрые времена конем под плуг , только теперь тянет МБ и посадка не с двух сторон , а с одной.

0
Сергей М81
Сергей М81
Резидент

Нижний Новгород

14.05.2017 в 20:44:22

А колесами не давит картофель? Или его выкладывают в борозду так, чтоб не придавило?...

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

bulbash
bulbash
Резидент

Беларусь, Дятлово

14.05.2017 в 20:55:02

Сергей М81 написал: А колесами не давит картофель? Или его выкладывают в борозду так, чтоб не придавило?...

Думаю втыкать клубни в отваленый пласт земли.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

14.05.2017 в 21:02:24

bulbash написал:

Сергей М81 написал: А колесами не давит картофель? Или его выкладывают в борозду так, чтоб не придавило?...

bulbash, а как-же уплотненное дно борозды?

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

14.05.2017 в 23:17:09

Владимир С. написал:

bulbash написал:

Владимир С., а ведь Вы правы. Народ картофелесажалкой после пахоты садит, когда до плужной подошвы молодым корешкам картофеля еще расти да расти, а тут сразу на гладкий "бетон" кладут, а сверху чуть присыплют. А когда почва осядет, то и снизу твердо и сверху крыша лишь бы что. Разве это гребень после плуга, так, гребешок. Нет окучник все же предпочтительнее плуга.

0
Па
Па
Резидент

Серпухов

14.05.2017 в 23:32:15

Марош написал:

Владимир С. написал:

bulbash написал:

Владимир С., а ведь Вы правы. Народ картофелесажалкой после пахоты садит, когда до плужной подошвы молодым корешкам картофеля еще расти да расти, а тут сразу на гладкий "бетон" кладут, а сверху чуть присыплют. А когда почва осядет, то и снизу твердо и сверху крыша лишь бы что. Разве это гребень после плуга, так, гребешок. Нет окучник все же предпочтительнее плуга.

Марош, не в тему, но тогда, про посадку картофеля под солому. Он лежит на некопанной земле и только сверху укрыт соломой или травой. По мне, кому как нравится или сподручнее, тот так и сажает.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.05.2017 в 06:42:46

Па, под соломой совсем другой процесс. Там без светла и во влажной среде плодородный под

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

15.05.2017 в 06:47:14

Па, под соломой без света и во влажной среде весь плодородный слой почвы под действием микроорганизмов почвы становится рыхлым и воздушным. Как почва под мульчей. Тут сравнивать как то не то.

0
Михаэль
Михаэль
Резидент

Санкт-Петербург

15.05.2017 в 07:21:11

Марош написал:

Владимир С. написал:

bulbash написал:

Марош, я раньше тоже готовил землю , нарезал борозды и сажал лопатой в гребень , потом окучником , но картофель не был крупнее чем после плуга , только работы больше. Сейчас сажаю сразу плугом и это даже лучше для картошки .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу