KONST написал:
Начал изучать форум с первой страницы, чувствую хватит до весны, как пока я понял (дошёл до 90 страницы) у МТЗ две беды плохо пашет плуг (больше половины обсуждений) и низкая скорость передвижения. С первой проблемой все более-менее справились регулировкой, а вот со второй кто как может. Так вот с 2008 года (начало темы) завод ни чего не менял в конструкции? Проверить на своём не могу, уже не сезон. Действительно это серьёзная проблема? Стоит ли заморачиваться с ускоренными шестернями или 16' колесами (и что лучше колёса или шестерни)? Хотелось бы пока межсезонье подготовить мотоблок, что бы в разгар работ не отвлекаться на доделки...
P.S.: Вопрос по рулю тоже открыт...
KONST, плуг пашет хорошо. У меня плуг от МТЗ 05 и все отлично. Мотоблок у меня Агро 341 . Плуг белорусский еще самый большой из плугов для МБ . Мотоблок МТЗ 09 на 12 колесах , ведь МТЗ 05 был на 13 колесах , но максимальные обороты УД 15 были меньше поэтому скорость у них примерно одинаковая. МТЗ самые тихоходные из троицы внешне похожих МБ ( МТЗ ,МС, Агро ). Но у МС и Агро 4 передача транспортная , а у МТЗ рабочая и транспортная. Ускоренные шестерни ставить не стоит. Лучше иметь колеса на 13 или 14 и 16. Если поменять шестерни то увеличится скорость на всех четырех передачах . Скорости на первых трех передачах примерно равны у трех этих мотоблоков , после установки шестерен ускоряющих скорость на 4 передаче увеличится , но она увеличится на трех рабочих передачах , что будет неудобно с разным активным навесным . Скорость на первой передаче и 12 колесах у МС - 2 км/ч , у МТЗ 09 - 2,6 км/ч , у Агро - 2,4 км/ч. Скорость на второй передаче у МС - 4 км/ч , у МТЗ 09 - 4,6 км/ч , У Агро - 4 км/ч с плугом и 5,5 с телегой . Скорость на третьей передаче У МС - 8 км/ч , у МТЗ 09 - 6,4 км/ч , у Агро - 6,5 км/ч . Рулевую колонку лучше не трогать . Можно поэкспериментировать с ручками . Так делали некоторые у МС МТЗ , крепили временно другие ручки к родным , пробовали , а потом решали переделывать или нет.