vikliberty
vikliberty
Местный

Гродно

10.05.2015 в 01:00:21

Михаэль написал : Это не мой способ, а Эдмонда из нашего города. Он сам мне рассказывал как сажает плугом на МТЗ-09, а я до этого нарезал борозды ушастиками, как многие. Первую борозду прохожу левым колесом впритык к меже, а правым по огороду, плуг отваливает землю от межи на огород. Сажаем вниз отваленной земли так, чтобы колесо прошло по дну борозды. Разворачиваю МБ в обратную сторону и ставлю его правым колесом в борозду, плуг поднимая землю укладывает картошку на дно борозды и накрывает ее землей. В конце огорода разворачиваю МБ и ставлю его левым колесом в борозду и открываю борозду для посадки, сажаем, разворачиваю ,ставлю правым колесом в борозду и закрываю картошку. Вот так весь сажаю, начав от одного края, с каждой новой бороздой продвигаюсь к другому. Мой плуг на фото.

Спасибо. До меня, как до утки... с устатку, видимо. Непременно попробую пару пару борозд в следующем годе, для сравнить. Нет у меня "тыкальщиков" в штате, а самому уже в лом. Новому соседу с китайцем-недомерком порекомендую, должно получиться, классика не получается у него. По Марошу - конь слабЫ.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

10.05.2015 в 06:22:28

Марош написал : Сегодня поругался с женой из-за астрологов. Вернее из-за астрологического календаря.

Это скорее лунный календарь. Я не ругаюсь. Надо сажать в этот день - сажаю. Хотя и не верю в это. А смысла в ругани нет никакого.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

10.05.2015 в 08:00:25

луцык написал : Если пройти обычной бороной после посадки, наверное вся картоха будет на верху. Или нет?

Обычной бороной - это полевкой? Думаю, что вполне реально. Только все три окучники придется установить на одном уровне по глубине нарезки борозд. В моем случае средний окучник подвижной и я его поднял на сантиметров пять выше двух крайних, а так же средний, где-то на 15 см расположен позади, нарезает позже борозду, на отдельном кронштейне, что бы два крайних, так как расстояние между всеми окучниками по 30 см, не присыпали средний. Похоже, как этот тракторный. Видел и по другому как используют борону-полевку по уходу за посаженным картофелем тракторной картофелесажалкой и поднятыми повыше тракторным окучником гребнями. То же понравилось. Чисто и аккуратно получается. Берут четыре боронки и укорачивают по ширине. Обрезают. Получается где-то по 50 см. Цепляют за стальвагу, как и обычные, только места крепления другие, поуже. Лошадь идет по средине, а по две боронки охватывают два картофельных гребня и боронуют.
То же сначала думал так сделать, но решил сделать сетчатую борону. Одновременная работа - под окучивание и боронование. Нравятся "ежики", но работы много по изготовлению.

Pavel003, Тяжело, наверное, так жить. Зная, что это пустое, против твоей воли, никому ненужное, а подчинятся и выполнять. Как, какой-нибудь заключенный или раб. На психику не влияет?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

10.05.2015 в 09:50:23

Марош написал : Тяжело, наверное, так жить. Зная, что это пустое, против твоей воли, никому ненужное, а подчинятся и выполнять. Как, какой-нибудь заключенный или раб. На психику не влияет?

А причем тут подчиняться? Я человек простой могу и послать, и далеко послать. Но ведь сажать то все равно надо, так какая разница когда? Тем более я не спец в агрономии, если бы я знал другие способы определения сроков, которые считал бы более достоверными, а сажал бы по чьему то бреду, тады да....А так не один ли хрен сегодня или завтра уродоваться на огороде.....

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

10.05.2015 в 10:05:00

Pavel003 написал : А причем тут подчиняться? Я человек простой могу и послать, и далеко послать. Но ведь сажать то все равно надо, так какая разница когда? Тем более я не спец в агрономии, если бы я знал другие способы определения сроков, которые считал бы более достоверными, а сажал бы по чьему то бреду, тады да....А так не один ли хрен сегодня или завтра уродоваться на огороде.....

Но ведь веришь астрологам с их лунными календарями раз пишешь "Надо сажать в этот день - сажаю. Хотя и не верю в это."?

0
vikserby
vikserby
Новичок

Жодино

10.05.2015 в 14:02:54

В общем мужики победил я свою фрезу, как в мануале написано - выкинул средние ножи (если честно не понятно зачем они вообще там) и мотоблок уже нормально тянет на средних оборотах, т.е. душить уже не нужно. Передачи на мт переключаются очень легко при двойном выжиме сцепления, просто влетают как будто в тракторе синхронизаторы стоят ))) Еще к вам вопрос, в основном работаю на 1 и 3 передачи, шума от коробки практически нет а вот на 2 и 4 шумит, даже не знаю норм это или нет, или может еще притрутся ?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

10.05.2015 в 14:09:34

Pavel003 написал : Но ведь сажать то все равно надо,

Это я.

Марош написал : "Надо сажать в этот день - сажаю. Хотя и не верю в это."?

А это ты пишешь как будто я такое написал. По моему смысл написанного мной и скомпилированного тобой совершенно разный.....не надо мне приписывать того что я не писал.....

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

10.05.2015 в 15:18:32

Марош написал : Что бы их черт забрал этих предсказателей

))) Ну нельзя же так буквально все принимать, ведь даже лунный календарь дает несколько благоприятных дней для посадки. Нарезать и засыпать сырой землей это хрен бы с ней, но ведь потом обрабатывать тяжело будет. Моя поперву тоже рвалась за всеми, пока не надоело тяпкой глыбы разбивать, теперь уже сколько лет даже не заикается, когда я решу, тогда на землю и выходим)) Я только сегодня отфрезеровал и грядки нарезал

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

10.05.2015 в 15:38:10

Андрей6319 написал : Цитата Сообщение от Марош Посмотреть сообщение Что бы их черт забрал этих предсказателей ))) Ну нельзя же так буквально все принимать,...

Так и я об этом. Какого черта этим астрологам лезть в сельское хозяйство? Предсказывали бы этим "двухстволкам", когда им стричься, краситься или за комнатными цветами ухаживать. А то збивают мужика с ритма. Да главное составляют эти лунные календари с такой уверенностью в своей правоте, как будто это правда. Без всякого многолетнего подтверждения. Обыкновенная простая дуриловка, а бабы, да и некоторые мужики, ведутся на это.

0
Андрей6319
Андрей6319
Резидент

Москва

10.05.2015 в 15:47:00

Марош написал : Да главное составляют эти лунные календари с такой уверенностью в своей правоте, как будто это правда. Без всякого многолетнего подтверждения. Обыкновенная простая дуриловка

Наверное не так тут все однозначно, но я считаю что есть луна с астрологами, а есть земля с погодой))) Если эта четверка сходится во мнении, то дай Бог, а когда они не в ладах... да пошли они едреней матери со своими выкрутасами.

0
Бугор
Бугор
Местный

Брест

10.05.2015 в 20:14:54

Марош написал : Да главное составляют эти лунные календари с такой уверенностью в своей правоте, как будто это правда. Без всякого многолетнего подтверждения. Обыкновенная простая дуриловка, а бабы, да и некоторые мужики, ведутся на это.

А Вы купите еще несколько астрологических прогнозов, да подсуньте своей жене почитать. В них, как и в гороскопах, в каждом написано разное, и Ваша супруга перестанет Вас терроризировать с определенными днями посадки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу