vikliberty написал :
Тормозить башмаком по покрышке громоздко и не эстетично, как по мне.
Что бы смотрелось более эстетично, можно сделать этот узел притормаживания , а не тормоз совместно с крыльями. Подвижные крылья. Притормаживание колес при подаче мотоблока назад совместно со сцеплением. Сбросил газ, выжал сцепление, включил заднюю, а второй ручкой, похожей на ручку сцепления, притормозил немного колеса, что бы сбить рывок назад. Вот этот рывок назад, во время отпускания сцепления, бывает заставляет иногда сделать резкий шаг назад.
vikliberty написал :
Потому и заглох разговор, что можно ворочать МБ без подтормаживания одного из колёс, если он избыточно не перегружен, как Ваш. Да и в транспорте "мёртвые" тормоза не спасение лихачу.
Да. В теперешнем исполнении мой мотоблок немного перегружен. Кроме заводских дополнительных грузов, добавился вес навески, рамы и ящика для инструментов. Но думаю это не критично. Это когда мотоблок работает в 2-х колесном варианте. Но если взять 4-х колесный вариант, то тут общий вес распределяется еще и на передние колеса. Это когда мотоблок занят обработкой почвы. Во время перевозки грузов это мотоблочное притормаживание абсолютно не нужно. Тормоза на прицепе прекрасно выполняют свою роль. Но можно притормаживать и мотоблоком, помогать, если такой узел будет. Но, думаю, это будет лишним. Ногой удобнее.
vikliberty написал :
...свернуть "чулки" вполне реально
Причем здесь "чулки" вообще при прокручивании колеса? Даже вал в конечной передаче мотоблока скрутить проблематично. Мотоблок просто "закапывается" в землю как крот. Грузи его сверху, не грузи. Люди садятся сверху, что бы добавить вес мотоблоку, а он "копает" землю. Да и сцепление рассчитано, наверное, на какую-то нагрузку. Оно то же должно пробуксовывать при чрезмерной нагрузке. Но это Вы можете самостоятельно проверить на асфальте или бетоне. Нам то же будет интересно.