01.04.2016 в 22:55:27
umnyi написал: Это называется не бред, а Зона рискованного земледелия ! Проверенно десятилетиями, на ранней и основной картошке. Разница в урожае может быть в разы, при том что они в 5 м друг от друга. На удобрение\навоз это не спишешь. Я могу рассписать подробнее, но не буду. Там нет ни каких чудес, а простая природа. + Наше зло общее в виде "Земледелия выходного дня! Видите какая у нас страна большая :) И ДА! Весенний день, год кормит !
Таки да, крылатая фраза. Только не стоит понимать ее как чем раньше и чем в большую холодную грязь, тем лучше будет урожай. Тем более когда такое говорится про клубни. Страна не большая, страна огромная :) Ваше может и общее, а я могу не только в выходные заниматься своей землей, а и вечером после работы, техника и размер участка допускают такое))) Навоз/удобрение, 5 метров, неделей позже... а может дело касается и каких-то болезней, из-за которых посаженная на несколько дней картоха приносит больший урожай? Не задумывались на эту тему? Так все же разговор про раннюю( когда чем раньше она на базаре, тем выше цена), или про ту, которую на зиму растим? Питер в зоне рискованного земледелия. Осмелюсь задать вопрос: а Москва, Тула, в с/х раю?
01.04.2016 в 23:06:16
Андрей6319 написал:
umnyi написал: Это когда вегетационный период большой. В Лен.области многие так вообще без картошки остаются ! Хотя разница - неделя бывает, а то и меньше.
Неделя, это семь дней. Меньше недели... ну допустим пять дней. Т.е. Вы хотите сказать что если я, имея участок рядом с Вашим, посажу картоху на пять дней позже Вас, то останусь без картохи просто потому, что она не созреет ко времени копки? Извините за прямой вопрос, это от Вас чуш или бред?)))
Андрей6319, Андрей, у Вас математический склад ума, а урожай, это уравнение, где много неизвестных, из которых всё складывается. Я согласен с тем, что весенний день,год кормит. Это не чушь и не бред. Но бывают и исключения. В прошлом году я посадил рано. Сразу ударили холода, наверное недели на три. У тех кто садил поздно, урожай был лучше. Но в моём случае это оказалось исключением из моих правил. В моих местах второй враг картофеля, это фитофтора и в начале августа она уже появляется, по этому садить стараюсь рано.
01.04.2016 в 23:08:34
Андрей6319 написал: Навоз/удобрение, 5 метров, неделей позже... а может дело касается и каких-то болезней, из-за которых посаженная на несколько дней картоха приносит больший урожай? Не задумывались на эту тему?
Нет. По двум причинам : Я вижу своими глазами что говорю, всю свою сознательную жизнь! Второе - в хозяйстве есть Агроном-семеновод, проработавший более 30 лет в Опытном хозяйстве, где картошкой занимались ооооооочень плотно. И даже есть третье, деревне далеко за 100. И стариков слушал. Говорили они просто не по науке, но за ними был реально вековой опыт!
01.04.2016 в 23:14:42
umnyi написал: Нет. По двум причинам : Я вижу своими глазами, что говорю всю свою сознательную жизнь! Второе - в хозяйстве есть Агроном семеновод, проработавший более 30 лет в Опытном хозяйстве, где картошкой занимались ооооооочень плотно. И даже есть третье, деревне далеко за 100. И стариков слушал. Говорили они просто не по науке, но за ними был реально вековой опыт!
Тогда я действительно неправ. Раз агроном, бабушка и мамка делала именно так, то и правнуки должны делать так же. Тут не поспоришь, аргументы "ооооооочень" весомые. Правда тут, к сожалению, отпадает вопрос своей головы и своих знаний, но это ерунда, главное традиции))) Или догмы? Та не важно, нет разницы как назвать: магдино, магнето, главное чтоб подвал был полон. Умный, без обид, с моей стороны все без криминала)))
01.04.2016 в 23:15:35
umnyi правильно подметил, что весенний день, год кормит. Раннюю картоху "беллорозу" моя семья уже в конце июня кушает.
01.04.2016 в 23:17:56
луцык написал: В моих местах второй враг картофеля, это фитофтора и в начале августа она уже появляется, по этому садить стараюсь рано.
Сейчас есть еще один враг - колорадский жук. И что удивительно, достаточно своей картошкой не попасть в "общую волну", посадить раньше или позже. И ... его будет значительно меньше. По нашим краям имею свою технику, Я за посадку картошки раньше!
01.04.2016 в 23:22:00
В этом полностью соглашусь с Вами. Эта мразь удаляет с поля всё, оставляя только угодное себе.
02.04.2016 в 08:34:17
С какой слойностью предпочтительней резина ф-122 на мтз-09 4,8?
02.04.2016 в 10:07:22
Карьер написал: С какой слойностью предпочтительней резина ф-122 на мтз-09 4,8?
Карьер, чем меньше слойность, тем лучше. Вот у например у очень древнего воинского автомобиля КРАЗ 214 20 слоев не имеет подкачки на ходу (резина узкая похожа по рисунку на Ураловскую , мы из ее толстых боковин вырезали подушки на трал), резина грейдера (родная) 18 слоев, самосвалы МАЗ 16 слоев и Урал 16 слоев. Воинский дизельный Урал 14 слоев ( встречается резина ранних бензиновых Уралов 10 слоев. Чем больше слоев, тем дубее резина.
02.04.2016 в 10:24:37
Михаэль написал:
Карьер написал: С какой слойностью предпочтительней резина ф-122 на мтз-09 4,8?
Карьер, чем меньше слойность, тем лучше. Вот у например у очень древнего воинского автомобиля КРАЗ 214 20 слоев не имеет подкачки на ходу (резина узкая похожа по рисунку на Ураловскую , мы из ее толстых боковин вырезали подушки на трал), резина грейдера (родная) 18 слоев, самосвалы МАЗ 16 слоев и Урал 16 слоев. Воинский дизельный Урал 14 слоев ( встречается резина ранних бензиновых Уралов 10 слоев. Чем больше слоев, тем дубее резина.
Михаэль, признателен за обширный ответ,луазовские на 13 в гору по траве "мылят" вот задумался о елочке,конечно будет съемной,в смысле если с фрезой работать и 13 цеплять,но на транспорте хочу ее катнуть
02.04.2016 в 11:10:14
Карьер написал: луазовские на 13 в гору по траве "мылят" вот задумался о елочке
Вопросов не будет (правда не мотоблочные узкие), стоят 7,5х15, как-то "убегал" от дождя с полным прицепом травы, и нужно было срочно из яров выбраться, по кругу холма ехать не стал, стартонул в гору, угол подъема (визуально) под 35*, протяженность подъема -метров под 60-т, к колесам вопросов не было (дождъ только начался), пробуксовок не было (опять же задний привод)......., двигателю было тяжело, выехал на очень низких оборотах (хотя газ был выжат до "упора") с явным желанием двигателя поставить обширнейшую дымовую завесу от "вероятных наблюдателей"...))))), в общем желания повторять подъем в том месте с полным прицепом более нет )))), но колеса "елочка" по траве "отработали" на "ура".
Карьер написал: на транспорте хочу ее катнуть
...если по трассе - она не нужна, по бездорожью - саме то.
"Кентавры" (клоны 105-ки и 135-ки)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу