Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454
#1242601

Фото моего колеса. Обратите внимание - диск стоит на гайках удлинителях. В таком положении колея 60 см. Гайки удлинители 3.5 см. Без этих гаек в одном положении колея около 50 см (очень мало для меня), при креплении другой плоскостью колея чуть не 90.
На втором фото новые колеса в работе.
Надо признать, что для работы в борозде колеса широковаты -175\80, высота колеса 65 см.

МС 4.05

ValNik написал :
Фото моего колеса.

Спасибо.
С чего диски? Если так сделать на Нивовских то удлинители нужны почти по 70мм.
И какая скорость преодалена?
Внутри наверное не гайка чтото типа футорки. И как, колесо жестко зажимается? Болты то М12 масто соприкосновения только плоскость головки и так с другой стороны.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

NAP написал :
С чего диски?

Диски, кажись, от Победы. Самые узкие на 16 (уже только докатки с иномарок). От старой Нивы такие же.

NAP написал :
Если так сделать на Нивовских то удлинители нужны почти по 70мм

А почему? Нивовские вроде такие же.
Обратите внимание,что новый фланец я приварил практически в плоскости обода. Если бы вырезал меньше (под фланец от ступицы переднего колеса копейки) посадочную плоскость можно было оставить, какой была и гайки-удлинители можно было не ставить. Это было бы правильно. (там у меня действительно стоят гайки, хотя и больше чем болты. Крепится достаточно жестко.)
Скорость не измерял, задача была поднять клиренс для окучивания дисками. У МС скорость и на штатных колесах нормальная. Уже когда сделал понял, что для окучки нужно было делать грунтозацепы (или покупать), обошлось бы дешевле. Получилось диски по 60 грн штука, + 100 грн сварка + 50 грн токарю сверлить отверстия + 40 грн одна камера бу + затак отдали на шиномонтажке пару лысых но целых колес (10 грн дал на пиво). Итого комплект из двух колес 360 грн, 400 с шиномонтажем. Отаке.

МС 4.05

Третий год пользуюсь колесами на 16 с нивовскими дисками- неудобств не ощущал. К дискам вварил переходную пластину со смещением относительно центра колеса. От края обода где то 3 см. Ширина междурядий- получилась либо 55см, либо 38 см.Окучиваю и пашу на 3 передаче.Двигатель поднялся, но на пахоту, выкапывание, окучивание- хватает регулировок на навесном, хотя при окучивании картошки - если небольшая ботва, то нормально, при большей ботве-мнет ботву двигателем, надо делать специальные узкие и высокие метллические колеса, я думаю разносить так, чтобы не задевали за двигатель.Ширина междурядий будет где то 55-60см.Скорость движения скомпенсируется понижением передачи.
Ручку сцепления я тоже заменил на мотоциклетную от Явы.Все нормально, но на холодном мотоблоке немного ведет сцепление из-за густого масла. Такая же беда с рычанием при переключении передач. Иногда это происходит при включении хода реверсом. Тогда отключаю передачу, включаю реверс, затем передачу и все нормально.
Приспособился возить сено и солому на двух прицепах одновременно. К родному прицепу МТЗ цепляю авомобильный "зубренок", откидываю у переднего прицепа задний борт, у заднего передний (сам сделал откидной), так как они цепляют друг друга между ними клок сена и вперед. Нагружается такая "телега" в высоту больше 2 м, на колесах дополнительные утяжелители и тянет неплохо.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

дачный написал :
с нивовскими дисками- неудобств не ощущал

У меня одно неудобство - для окучивания 175 мм широкие колеса. Грунтозацепы шириной см 10 было бы то что надо. На второй фотке там рулетка, высота от дна борозды до поперечины сцепки 40 см.

МС 4.05

ValNik написал :
На второй фотке там рулетка, высота от дна борозды до поперечины сцепки 40 см.

ValNik, обратил внимание, что у меня вся навеска на родной сцепке заглубляется под своим весом без дополнительных грузов на сцепке, а у Вас везде дополнительный груз?

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

ValNik написал :
ValNik

Спасибо. Думал по ценам спросить, а Вы уже все описали. Нивовская резина от родной только на 10мм шире, диск имеет выступ за плоскость обода 12мм от оси колеса это уже 84мм.

дачный написал :
К дискам вварил переходную пластину со смещением относительно центра колеса. От края обода где то 3 см

В какую сторону смещали?
Сено вожу на лошадной телеге родственника переделенной под крепление к МБ. Проблема, нет тормоза.

Для Нивовских дисков (вернее будет колес) идеальный вариант, мое имхо, срезать диск, внутрь обода (на место где приварен диск к ободу) вварить переходный фланец наружным диаметром 350мм внутренним 245 толщиной 25мм с 4 отв М10 для крепления переходного диска МБ по диаметру 265мм (подойдет и штатный фланец для трубопроводов на Ду=225). При этом сохраняются все настройки ширины колеи и что не маловажно получаем прибавку к весу по 10кг на колесо.

дачный написал :
но на холодном мотоблоке немного ведет сцепление из-за густого масла.

А если на сцепление направить выхлопную трубу для нагрева масла в сцеплении? Как такой вариант. Хотябы на холодное время. Какие мысли по этому поводу?

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2454

KIN 74 написал :
ValNik, обратил внимание, что у меня вся навеска на родной сцепке заглубляется под своим весом без дополнительных грузов на сцепке, а у Вас везде дополнительный груз?

Плуг, окучник ушастый, культиваторные лапы при выставлении правильного угла атаки заглубляются сами. На фото при работе с культиваторными лапами междурядья оказались местами очень твердыми - весь рыхлый верхний слой сгреб на окучку дисками. Пригрузил чуть сцепку, хотя не обязательно, по мягкому заглубляется нормально.
Отдельный вопрос по работе с дисками - они сами не заглубляются, но своим весом в стоячем положении уравновешивают морду. Окучивается дисками нормально, если задок вдавливать. Кусок рельсы см 30-40 - самое то. При окучке диски назад не отклонял (каспер не вводил). Лучше показалось при вертикальных стойках - резало борозду см 10 вглубь и по мягкому и по твердому.

МС 4.05

Регистрация: 28.12.2008 Черновцы Сообщений: 45

В этом году сделал к мотоблоку МТЗ и установил кольоса от Уаза высота 75 см но разочаровался сил и времени потрачено много а результат 0,1 в скорости конечно прибавка есть но незначительная у меня огород за 5 км находится со штатными кольосами я заезжал за 30 минут а с Уазовскими 23 минуты зато нагрузка на коробку и на двигатель увеличивается в разы да и при работе тяжеловато так что смотрите стоит ли овчинка выделки.

для NAP
Переходная пластина на нивовских дисках вварена как раз на место срезанного обода, ближе к внешней стороне.
А насчет подогрева сцепления- мысль очень интересная, хотя я в холодное время мото не пользуюсь, а в остальное- довольно быстро прогревается на ходу при работающей коробке

дачный написал :
но на холодном мотоблоке немного ведет сцепление из-за густого масла

Проверьте свободный ход, если его нет отпустите не много регулировочный винт на выжымном рычагу. Если это не поможет добавьте еще один диск сцепления, по моему подходит от минского мотоцикла.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

CAI написал :
В этом году сделал к мотоблоку МТЗ и установил кольоса от Уаза высота 75 см но разочаровался сил и времени потрачено много а результат 0,1

Спасибо за откровение.
Армейская пословица, не спеши выполнять команду, последует отставить. не умирает. И по расчету скорость то добавляется не значительно. До МС на 12" далеко не доходит. Короче нужно искать покупателя и втюрить это партизанское (таким методом добытое у Итальяшек) дерьмо и купить родного МС.
Еще раз спасибо. Отставляю наверное колеса куда по дальше. Хотя самое противное пол пути пройдено.
Ну конструктора паразиты. 30 лет паразитируют. Хоть Батьке пиши. Может он подвесные клапана прижмет. Прошу прощения, но нет сил так сказать.

KIN 74 написал :
Проверьте свободный ход, если его нет отпустите не много регулировочный винт на выжымном рычагу. Если это не поможет добавьте еще один диск сцепления, по моему подходит от минского мотоцикла.

Если ведет то это не разжимается полностью. Тоесть на жолодном при выжатом сцеплении если включил со скрежетом скорость МБ сразу едет не реагируя на сцепление.
Если все Ваши рекомендацмм выполнить то сцепление не выжмишь вообще. Свободный ход могут сделать только те кто выбросил родные (конструкторские недоделы) рычаги на мотоциклетные старые. С родными эти рекомендации не работают. ИМХО.
Кто может вспомнить случай не включения сцепления у Минска с котрого взято оное на МБ. И какие мы в то время были знатоки. Самое противное что одна нация выпускает технику. Да простят меня братья славяне Белорусы.

NAP написал :
Если все Ваши рекомендацмм выполнить то сцепление не выжмишь вообще. Свободный ход могут сделать только те кто выбросил родные (конструкторские недоделы) рычаги на мотоциклетные старые. С родными эти рекомендации не работают. ИМХО.

В таком случае нужно устранить первоначальнул причину а потом приступать к регулировкам.
Вам бы подошла ручка сцепления от МС, у нее "глубокий" выжим.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

KIN 74 написал :
В таком случае нужно устранить первоначальнул причину а потом приступать к регулировкам.
Вам бы подошла ручка сцепления от МС, у нее "глубокий" выжим.

Я так подозреваю. что шток привода сцепления (полная длина со всеми составными) имеет меньшую длину.
Подобное было на МС (только длина была больше), результат сцепление сгорело. Владелец на наждаке укоротил немного приво, завод выслал гарантийное сцепление, проблема решилась. Но этож одна страна, одна гарантия, цивильный диллер и прочее. У МТЗ все до наоборот. На заводе запись в очередь и по....у что там дальше.
Участники форума наверное уже все поменяли рычаги. Самое противное что резиновую ручку снять невозможно, на клей посажена. Во блин. При эксплуатации МТЗ часто вспоминается афоризм: "Если-б я имел коня это был-бы номер если-б конь меня имел я давно-бы помер". ИЖовский рычаг как на фотке выше с рагулировкой на ричаге и то нужно подгибать. Хода вродебы много, а толку ??????. Да сам конструктор говорил что часто ругулирует сцепление.

NAP написал :
Да сам конструктор говорил что часто ругулирует сцепление.

а куда-же он пропал???

edmond написал :
а куда-же он пропал???

А чем крыть недоработки?