Power написал : Вот если бы тут написали, что клапан прогорит потому что сделан из гуана, я
Все что писал я касается 4 тактных движков.И движков сделанных еще в доисторические времена.И как раз основной дефект применения бензина с более высоким ОЧ и было прогорание клапанов.Может причина и в плохом материале,из котрого они изготовлены,но на более низкооктановом бензине они не горят.Делается вывод не надо применять такой бензин,как я понимаю,вывод правильный.По вопросу запаса прочности ничего не могу сказать-не в теме.Хотя охотно верю он есть.Точно так же не могу ничего сказать о современных движках.Что касается процесса горения tuger описал его,как я понимаю,правильно.Если современные движки могут работать с болеее высоким ОЧ,разве кто сказал,что это плохо.На счет наличия 98 на рынке ваше мнение разделяю,но и отдаю себе отчет в том,что бодяги тоже море.Да и еще,98 вы льете в двигатель изготовленный на 50-60(пусть 40)лет позже,чем те о которых пишу я,поэтому утверждать,что его можно лить всюду,по моему не корректно.