10.01.2014 в 22:15:29
Нужна помощь. Достал колеса с разборными дисками на 13R. Вырезал отверстия под диск колеса 12R. Как от центровать обод и диск, т. е как разметить четыре отверстия на ободе, соответствующие четырем отверстиям диска так, что бы колесо после сборки не « било»?
10.01.2014 в 22:24:45
Марош написал : т. е как разметить четыре отверстия на ободе, соответствующие четырем отверстиям диска так, что бы колесо после сборки не « било»?
Это в двух словах не объяснишь, но если использовать геометрию то это элементарно. Правда бить будет, но сделать с минимальным можно. Я вырезал внутренности 16"диска и вваривал пластины для крепеже. Есть и "восьмерка" и накидывает чуть....вот такие диски. . Попробуй в Гугле задать вопрос ---деление окружности (кольца) на равные части.
10.01.2014 в 23:47:04
Pavel003 написал : Это в двух словах не объяснишь, но если использовать геометрию то это элементарно. Правда бить будет, но сделать с минимальным можно. Я вырезал внутренности 16"диска и вваривал пластины для крепеже. Есть и "восьмерка" и накидывает чуть....вот такие диски. . Попробуй в Гугле задать вопрос ---деление окружности (кольца) на равные части.
Нашел про это. Центры я найду, но как потом практически совместить эти два центра и отметить отверстия под болты?
10.01.2014 в 23:59:25
Марош написал : Нашел про это. Центры я найду, но как потом практически совместить эти два центра и отметить отверстия под болты?
Вообще я не совсем понял о чем речь. Тебе надо разметку сделать или совместить две детали. Напиши подробнее что и с чем ты хочешь совместить, лучше сделай фото.
Марош написал : т. е как разметить четыре отверстия на ободе,
вот это непонятно. На ободе или внутри обода. Потому что обод это то куда одевается резина..... Постарайся или поточнее объяснить или фото. Я думаю решение есть.
11.01.2014 в 00:33:20
Марош, Совмещайте не центры, а окружности (т.е. промежуток между ними). Я вваривал середку от грунтозацепа под ступицу мотоблока в москвичевский диск. Просто на глаз вложив. Большой штангенциркуль в помощь.
11.01.2014 в 01:52:17
Вырезал отверстия под диск колеса 12R
Т.Е. вырезал отверстие на ступицу?
Как от центровать обод и диск, т. е как разметить четыре отверстия на ободе
Если отверстие на ступице готово, пробей молоточком картонку на диске, сделай отверстие по окружности на ступице и отверстия под болты, совмести полученное отверстие на картонке с отверстием на диске и разметь с картонки четыре отверстия. Проверь расстояния от края обода до центров отверстий под болты.
Даже если и будет небольшое биение, оно на МБ на наших скоростях не ощущается, но если правильно сделано отверстие на ступицу, то это и есть центровка.
11.01.2014 в 02:40:28
Марош написал : Нужна помощь. Достал колеса с разборными дисками на 13R. Вырезал отверстия под диск колеса 12R. Как от центровать обод и диск, т. е как разметить четыре отверстия на ободе, соответствующие четырем отверстиям диска так, что бы колесо после сборки не « било»?
По диагонали натяните нитки на обоих дисках через отверстия под болты.Приложите друг к другу диски так,что бы пересечение ниток совпало.Вот и всё. Если есть грунтозацепы- можно использовать их.
11.01.2014 в 02:43:34
kazik написал : По диагонали натяните нитки на обоих дисках через отверстия под болты
А если на одном 4 дырки, а на другом 5 ?
11.01.2014 в 08:52:15
Pavel003 написал : Вообще я не совсем понял о чем речь. Тебе надо разметку сделать или совместить две детали. Напиши подробнее что и с чем ты хочешь совместить, лучше сделай фото.
вот это непонятно. На ободе или внутри обода. Потому что обод это то куда одевается резина..... Постарайся или поточнее объяснить или фото. Я думаю решение есть.
Думаю на колесах 13R скорость на моем мотоблоке Белорус-09Н, теперь будет где-то 17 км/час. И, если будет биение, то будет чувствительно на руки. Вот и надо свести биение колес до минимума.
11.01.2014 в 09:13:42
На твоем фото тарелка (я так называю то что штатно стоит на ступице МТЗ) лежит на плоскости а диск сверху. Положи тарелку сверху диска придави ее грузом, чтобы не смешалась от малейшего усилия. и штангелем (колумбиком, на котором есть глубиномер) в 4 или больше точках, измеряешь расстояние от кромки диска, до тарелки. Перемещая тарелку делаешь их одинаковыми. Прорисовываешь отверстия с тарелки (переводишь отверстия с тарелки на внутреннюю част диска). Центр я ищу на глаз в таких случаях. Можно сделать писпособу, для поиска центра отверстия, но смысла в этом нет. Кернишь, сверлишь. При сверлении особенно дрелью, сверло всегда уходит в сторону, поэтому и нет смысла в приспособе. Точность для нашего случая вполне приемлимая. Я делал так. Только сначала приварил полоски. Одна тарелка у меня деформирована, колесо на ней идет с "восьмеркой" небольшой на второй все очень хорошо. Делал я так два раза. На 15 " дисках и на 16"дисках. результат меня устраивает. Только на 15 дюймовых колесо надо ставить в определенном положении. Можно изготовить шаблон, но точнее и быстрее не будет. Можно просто высчитать где будут стоять отверстия, можно разметить на большом фрезерном станке. Идеально можно сделать на координатно расточном.
11.01.2014 в 09:25:58
kazik написал : По диагонали натяните нитки на обоих дисках через отверстия под болты.Приложите друг к другу диски так,что бы пересечение ниток совпало.Вот и всё. Если есть грунтозацепы- можно использовать их.
Я вместо ниток использовал резинку от донки, остальное так, как у kazika, по его совету. В результате ни восьмёрок ни биений.
11.01.2014 в 09:32:06
луцык написал : В результате ни восьмёрок ни биений.
Ну это как измерять. Если хорошо измерить и то и другое и еще дисбаланс есть на все 100 процентов. Восьмерка у меня от побитой тарелки, а не от разметки.
11.01.2014 в 16:30:46
kazik написал :
Нет, kazik, надо делать шаблон. С одним центром на две эти детали, используя вышеприведенную таблицу. С окружностями под отверстия для крепления диска-колпака. Есть мысль. Получится, опишу весь процесс. А пока всем спасибо.
11.01.2014 в 17:47:17
Марош написал : Нет, kazik, надо делать шаблон.
Я ступицу делал, для побитой тарелки. Восьмерка стала значииииительно меньше. Если диаметр внутри обода можно измерить, шаблон это нормально. Но на нем можно все изобразить без таблиц, если есть циркуль, или есть чем его заменить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу