Pavel003 написал :
на нем можно все изобразить без таблиц, если есть циркуль
Да тут проще простого, столько дырок и плоскость, а ВАЗовский формирован, тут лучше шаблон и для начала полностью вырезать оставить только обод. Внутренний диск можно запросто вырезать из листа металла 4 мм, отцентровать циркулем, просверлить под болты вырезать отверстие под чашку, а уже потом ввариться в обод. Не забыв при этом проверить колею. Диск не обязательно должен быть в середине обода, можно немного сместить в ту или иную сторону, как вам удобно, для регулируемой колеи. Извращаться на счет количества регулировок не стоит, мне хватило 90 см, могу 75 см пробовал, не нуждаюсь
Tankist написал :
Да тут проще простого, столько дырок и плоскость,
А я что сказал, что сложно? Я бы просто посчитал. И циркулем все сделал. Там то 4 отверстия надо просверлить. Какие нафиг шаблоны? Диаметр разделить на 4 части. И всех делов.
А насчет вырезать и снова вварить, мне так не нравится. Зачем ломать то что уже сделано. Плоскость ГОСТовская, я не считаю, что я сделаю лучше чем на приспособах на конвейере.
Я делал проставки на диски R16 с пятью дырками (здесь: проставки на R16), токарь выточил 2 круга. Для того, чтобы накернить под отверстия, я в КОМПАСе нарисовал проставку с центрами под дырки, распечатал на плоттере все это дело на ватман, затем вырезал на ватмане дырку внутри для центрации, приложил на выточеннй круг и накернил. Точность у плоттера для этих целей - отличная. Вот что получилось:
Марош написал :
моем мотоблоке Белорус-09Н, теперь будет где-то 17 км/час. И, если будет биение, то будет чувствительно на руки. Вот и надо свести биение колес до минимума
Вечер добрый. Я бы делал так: 1. по всей длине окружности выставил размер между деталями ( можно штангелем, рулеткой или шаблоном); 2.Карандашом в отверстиях обозначил центра в отверстиях (+); 3. Накернил; 4. просверлил сверлом диаметром 3-5мм, 5. засверлил в размер.
Вчера сделал и собрал один диск. Установил на мотоблок. Биение, где-то 6 -7 мм. Сегодня сниму и разберу, заварю отверстие, зашлифую и буду начинать все делать сначала.
Причина биения, я думаю, простая, которой не придал сразу значение. Когда на шаблоне (упаковочный толстый картон) чертил окружность под четыре отверстия диска – колпака, ножку-иголку циркуля не поставил сразу вертикально в центр, а просто нажал на циркуль, с уже установленным размером и игла циркуля под углом от центра ушла в сторону до упора. А толщина картона 6-7 мм. Ну и при кернении, то же пару миллиметров, возможно, набежало.
P.S. Диаметр обода измерял рулеткой. В этот раз буду высчитывать по длине окружности. Посмотрим, где будет точнее. А центр по таблице коэффициента хорд, как и в первый раз, отлично получается.
Марош написал :
А центр по таблице коэффициента хорд, как и в первый раз, отлично получается.
Выше твоего пост. Я так и делал. И тебе предлагал. Правда я не измерял осевое биение. Меня "восьмерка" интересовала.
Почитай пост 7931. Только внимательно. У меня не было плоскости, как у тебя. У тебя задача вообще, так мелочь.
Марош написал :
Думаю на колесах 13R скорость на моем мотоблоке Белорус-09Н, теперь будет где-то 17 км/час. И, если будет биение, то будет чувствительно на руки. Вот и надо свести биение колес до минимума.
Визуализированный вопрос это уже почти ответ.
Ни когда на 13" колесай вы не приблизитесь к скорости 17км/ч. Максимум чего можно будет достичь это 11км/ч и то в наушниках. Биение даже на 16" тапках не ощущается если над ним не задумываться.
У 13" полудиска думаю что производитель все таки центральное отверстие пробил соосно. Замерив это самое центральное отверстие и отняв его размер от диаметра по отверстиям переходного диска (кажется Ф265мм) разделите на 2 и получите как бы размер которям штангелем выполните маштабирование центрального отверстия. Дальше деление окружности Ф265мм (маштабированного) на 4 части получите центры для будущих отверстий Оно = 187,4мм для диаметра по болтам переходного диска = 265мм
Ребят, по поводу резины Ф122. На какой диск она садиться (нивовский или уазовский)? Или свой с/х какой есть?
правильно я понял - чтоб колесо с Ф122 встало на мтз09 надо вварить сердцевину от диска под жигулевскую ступицу?
Тут человек на 16 нивовских колесах картошку копает - впечатляет. Нравиться еще и то, что он туда и грузы прикрутил - как ему это удалось?:
http://www.youtube.com/watch?v=IH0AYx-0dWM
Также задумываюсь, как бы на мотоблоке на рыбалку с санями съездить - игрушка, конечно, но, думаю, приятно будет.
Сани примерно такие - http://уникар.рф/index.php/catalog/sani/item/77-s-14ya-s-veshchevym-yashchikom
А мотоблок-тягач очень понравился такой вариант:
http://www.youtube.com/watch?v=grkoWNFiyfE
Отсюда и вопросы: как может сказаться на ресурсе ходовой мотоблока увеличение радиуса колеса и увеличение вылета (увеличение колеи)? Потянут ли полуоси и подшипники такие нагрузки (даже если и Ф122 колеса)?
Спасибо!
Smolett написал :
чтоб колесо с Ф122 встало на мтз09 надо вварить сердцевину от диска под жигулевскую ступицу?
JekJek написал :
Я делал проставки на диски R16 с пятью дырками (здесь: проставки на R16), токарь выточил 2 круга. Для того, чтобы накернить под отверстия, я в КОМПАСе нарисовал проставку с центрами под дырки, распечатал на плоттере все это дело на ватман, затем вырезал на ватмане дырку внутри для центрации, приложил на выточеннй круг и накернил. Точность у плоттера для этих целей - отличная. Вот что получилось:
Просто и серьезно
Smolett написал :
на мотоблоке на рыбалку с санями съездить - игрушка
На снегу нужна еще площадь сцепления, то есть ширина
Smolett написал :
как может сказаться на ресурсе ходовой мотоблока увеличение радиуса колеса и увеличение вылета (увеличение колеи)? Потянут ли полуоси и подшипники такие нагрузки (даже если и Ф122 колеса)?
Не надо перебарщивать с увеличением колеи, колеса лучше настраивать так что-бы центр покрышки был ровнее с центром ступицы, вылет максимум 5 см, иначе перегруз бортовых полуосей, усталость металла ни кто не отменял
Smolett написал :
Отсюда и вопросы: как может сказаться на ресурсе ходовой мотоблока увеличение радиуса колеса и увеличение вылета (увеличение колеи)? Потянут ли полуоси и подшипники такие нагрузки (даже если и Ф122 колеса)?
Спасибо!
Если вкратце то читаем тему и много чего познавательного узнаем. Можно сказать раз в 15 страниц все начинается по новой. Ваши вопросы и ответы на них совсем рядом.
Ну а какие диски лучше под резину Ф122 на мтз09 подойдут?
Я пробежался по последним страницам - есть вариант нивовских + переходник. Это и будет оптимальным решением?
Спасибо!
Я тут в описании этой резины посмотрел - рекомендуется ставить на узкие диски (4,0Е-4,5Е):http://uptire.ru/shiny/487-shina-550-16-71a5-f-122-4-ns-rosava.html
Smolett написал :
Ну а какие диски лучше под резину Ф122 на мтз09 подойдут?
А чем отличается мтз09 от своих соплеменников?
Smolett написал :
Я тут в описании этой резины посмотрел - рекомендуется ставить на узкие диски (4,0Е-4,5Е)
Для мотоблока имхо пофигу на какие диски вы натянете Ф-122. У меня почти спущенные колеса и не продавливают шины. Да и силы той что провернула шину по диску у мотоблока нету.