vikdocent написал :
Ой-ли, как раз таки наоборот. Чем больше диаметр колеса, тем тяжелее мотору. Физика, мать её, и никуда против не попрешь. Аналогия диаметров колес - длины плеч рычага.
Не знаю. Почему то колеса увеличивают все. Если вместо 13 дюймов на жигули поставить 12, мне кажется расход топлива вырастет, вывод вроде напрашивается, что мотору стало тяжелей. Если и не тяжелей, то работы он сделает больше. Ну и на детском велике попробуй рельсу переехать, на большом переедешь. По теории надо спецов спросить, я уже написал, забыл я теорию. Но вот случай из жизни на кагатах. Вентилятор примерно метр с копейками улитка. 7,5 Квт двигатель. Движок поменяли на смене. Через трое суток, прихожу на смену опять работа, менять тот же движок. Оказалось поставили 1500 оборотов, а стоял 900. Это примерно то же самое хотя кажется не похожим. Посмотри как вместо 10" на Неву ставят 13" и больше и никто не пожаловался что движок не тянет. Сам вот на 16" елочке картошку копаю движок (УД 15 ) не глохнет. А на Неве с гусиными лапками глохнет если ему не в моготу их тянуть. Я кстати не сильно спорю, уже третий раз пишу не хочу лезть в дебри, но именно из за рычагов так все и получается. Длиннее рычаг меньше сила для получения такого же момента, как и на коротком рычаге.
Насколько я помню Архимед просил точку опоры чтобы перевернуть землю, думаю рычаг он ипользовал бы ну очень длинный....все относительно, может мы разные рычаги имеем ввиду, ты второй, после опоры,а я первый, до опоры который......