UmWW написал : Pavel003, если по физике (точнее, по теоретической механике), то при одной и той же трансмиссии (это неизменное условие) мотору будет легче (меньшие обороты, расход топлива и пр.) крутить колеса с меньшим диаметром, нежели с большим. при этом,
Я ведь написал, что сильно не спорю. Ну не вникал я в систему рычагов. И не особо хочу туда лезть. Но почему то на не тяжелых тракторах ставят огромные задние колеса. Кроме того если бы на колесе стоял нож (пример барабан циркулярки с ножами) то очевидно чем больше диаметр тем тяжелее резать (в смысле нагрузки на двигатель, в смысле чистоты обработки тем лучше), это было бы очевидно (то что двигателю стало тяжелее). А когда мы катимся для меня, и именно с лету, не вникая в физику, не очевидно. Из практики когда я на Неву поставил 15" колеса я не почувствовал что и мне надо больше газовать. Правда колеса эти стояли не долго. Окучивать я на них хотел, но наши хотелки не всегда сообразуются с возможностями техники. Весь путь этих колес метров 300 оказался. Я хотел на Неве окучивать как на МТЗ 05. не получилось. Надо оказывается это надо делать за несколько приемов, На МТЗ я это делаю за один проход. Речь не о картошке, а о помидорах, окучивание фактически для спрятать ленту полива. Но колеса целы (это "Москвичевские" 15" они стоят на МТЗ 05 (стояли), Вставки в них для поставить на Неву тоже висят, может и применю еще. Ну многие здесь поставили большие колеса на Неву, жалоб я не слышал. Кстати о дипломах и диссертациях бреда в них море. Опять же хочу подчеркнуть я ничего не доказываю, это тот случай, когда я не могу быть абсолютно категоричен, и именно в силу неподготовленности. Я это сразу указал. Так что не очевидно это все. Рычаг ведь вещь обратимая, то есть силу можно применять с обоих концов.