Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

01.10.2013 в 08:48:17

UmWW написал : Pavel003, если по физике (точнее, по теоретической механике), то при одной и той же трансмиссии (это неизменное условие) мотору будет легче (меньшие обороты, расход топлива и пр.) крутить колеса с меньшим диаметром, нежели с большим. при этом,

Я ведь написал, что сильно не спорю. Ну не вникал я в систему рычагов. И не особо хочу туда лезть. Но почему то на не тяжелых тракторах ставят огромные задние колеса. Кроме того если бы на колесе стоял нож (пример барабан циркулярки с ножами) то очевидно чем больше диаметр тем тяжелее резать (в смысле нагрузки на двигатель, в смысле чистоты обработки тем лучше), это было бы очевидно (то что двигателю стало тяжелее). А когда мы катимся для меня, и именно с лету, не вникая в физику, не очевидно. Из практики когда я на Неву поставил 15" колеса я не почувствовал что и мне надо больше газовать. Правда колеса эти стояли не долго. Окучивать я на них хотел, но наши хотелки не всегда сообразуются с возможностями техники. Весь путь этих колес метров 300 оказался. Я хотел на Неве окучивать как на МТЗ 05. не получилось. Надо оказывается это надо делать за несколько приемов, На МТЗ я это делаю за один проход. Речь не о картошке, а о помидорах, окучивание фактически для спрятать ленту полива. Но колеса целы (это "Москвичевские" 15" они стоят на МТЗ 05 (стояли), Вставки в них для поставить на Неву тоже висят, может и применю еще. Ну многие здесь поставили большие колеса на Неву, жалоб я не слышал. Кстати о дипломах и диссертациях бреда в них море. Опять же хочу подчеркнуть я ничего не доказываю, это тот случай, когда я не могу быть абсолютно категоричен, и именно в силу неподготовленности. Я это сразу указал. Так что не очевидно это все. Рычаг ведь вещь обратимая, то есть силу можно применять с обоих концов.

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

01.10.2013 в 09:01:04

Veps25 написал : А если на первой передаче проехать 100 км, а не на четвертой, то расход еще больше будет, но двигателю ведь не тяжелее?

Ну это же классическое из школьного курса --- выигрываем в силе, проигрываем в расстоянии (и во времени тоже -дольше движок работает больше съест---это кстати и к уменьшению колес относится, скорость уменьшилась, время увеличилось, бензина вроде больше надо).

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

01.10.2013 в 09:29:41

UmWW написал : вносятся изменения, не просчитанные (а это целая наука, т.к. по себе знаю, ибо курсовую работу в ВУЗе писал)

О чем спорить! 21 век на дворе, а судя по нашей технике - всё разработано студентами ещё недоучками, или теоретиками от асфальта (судя по колёсам мотоблоков)! Большинство "велосипедов" уже изобретено! http://www.youtube.com/watch?v=z5va0v0kO9o Сделай уже опробованное, так нет вот вам моё "ноу-хау" Мотоблокам уже 100 лет! А много ли продвинулись? Для поднятия настроения - http://www.youtube.com/watch?v=6ffsF_aMatw :)

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.10.2013 в 09:40:04

Марош написал : Эта инструкция сочинялась когда и в основном для кого? Ведь не трудно было бы написать, что для включения 1-й или 3-й передачи мотоблока Белорус-09 необходимо необходимо сделать то и то Для включения 2-й и 4-й то и то. Почему-то ТАМ умеют писать для обыкновенного обывателя инструкции, а у НАС считают что мы умные и не стоит сильно объяснять. Вы там подскажите тем, кто кладет эти инструкции 93-го года, что и мотоблоки такие уже не выпускают и на картинках этой инструкции, это релитет. И бумага, на которой она отпечатана, уже в руках рассыпается. Кода уже Александр Григорьевич заменит этих аборигенов в руководстве этого завода на китайцев, Бог его знает?

• МИЛЛИОН
0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.10.2013 в 09:47:08

Pavel003 написал : Та хоть 100 дюймов колесо, мотору только легче его катить будет. Это как на лисапете, больше колеса легче крутить.

Лисапету крутить легче в 2-х случаях Вернее случай один а вариантов 2. Случай єто передаточное число педали - задняя ось в зависимости от диаметра приводного колеса (длины пройденного пути на один оборот педалей). Варианты это размер передней и задней звездочек. Наверное так

0
UmWW
UmWW
Местный

Лида

01.10.2013 в 12:03:40

lav_66 написал : ... всё разработано студентами ещё недоучками ...

будучи в армии, слышал, что ГАЗ-66 разрабатывали студенты. не знаю, на сколько они сами были удачливы, но техника получилась очень долгоживущей! а кому не нравится ретро-мотоблок, может его и не покупать, а приобретать современные, высокотехнологичные аппараты. сегодня выбор есть!

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Минск

01.10.2013 в 12:16:06

Марош написал : И бумага, на которой она отпечатана, уже в руках рассыпается.

Могу подкинуть инструкцию в электронном виде - не должна на экране рассыпаться...

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

01.10.2013 в 13:02:31

Бел-09Н написал : Могу подкинуть инструкцию в электронном виде - не должна на экране рассыпаться...

Новую или ту что на первой страничке? Каталог запчастей в электронном виде можете дать?

0
Pavel003
Pavel003
Резидент

Харьков

01.10.2013 в 13:33:42

NAP написал : Варианты это размер передней и задней звездочек. Наверное так

Я ездил и на ХВЗ и на маленьких колесах, на больших легче при тех же звездочках. Я понимаю , что там не все просто, поэтому и привожу просто примеры. Там теория не такая простая, как кажется, не просто сила умноженная на длину рычага....

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Минск

01.10.2013 в 13:55:07

NAP написал : Новую или ту что на первой страничке? Каталог запчастей в электронном виде можете дать?

Обновлено с каталогом в 2012-м по ссылке. Если будут замечания и опечатки - подсказывайте.

Марош написал : Вы там подскажите тем, кто кладет эти инструкции 93-го года, что и мотоблоки такие уже не выпускают и на картинках этой инструкции, это релитет.

Года 3-4 назад закончились.

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Минск

01.10.2013 в 14:13:46

Расчетная максимальная скорость мотоблока Беларус-09Н составляет 11,4 км/ч. При проведении эксперимента с использованием навигатора скорость мотоблока в составе с прицепом с одним оператором достигала 13 км/ч. Установка в конечных передачах зубчатых колес с увеличенным передаточным числом позволит достичь максимальной скорости до 20 км/ч, а в комплекте с колесами 16’’или 17’’ скорость мотоблока может достигать и 25 км/ч. В Сморгони мотоблок с вышеуказанными конструктивными изменениями и скоростными характеристиками имеется, по нему и судим. Касательно шестерен, изменение передаточного числа пары зубчатых колес приведет к следующим, на мой взгляд, неприятным моментам:

1. Максимальная скорость мотоблока определена ГОСТ 28523-90 «Тракторы малогабаритные. Типы и основные параметры» и составляет 15 км/ч. Несоблюдение требований стандартов, как известно, преследуется по закону.
  2. Увеличение передаточного числа ведёт к увеличению передающего момента и как следствие преждевременному разрушению шариков коробки передач, что подтверждается фактами по мотоблоку в Сморгони.
  3. Имеется факт обламывания трубы мотоблочного прицепа во время движения у того же мотоблока, что на скорости 20-25 км/ч может привести к получению оператором значительных травм. Имеются факты использования с мотоблоком самодельных и автомобильных прицепов без тормозной системы, что чревато последствиями, и это в то время как Правилами ЗАПРЕЩАЕТСЯ проведение транспортных работ на дорогах общего пользования с твердым покрытием.
  4. Увеличение передаточного числа зубчатых колес также приведет к невозможности эксплуатации мотоблока в агрегате, к примеру, с косилкой роторной – будет происходить смятие травы ввиду увеличения скорости на первой передаче, невозможности использования мотоблоком в агрегате с картофелекопалкой, т.к. работа картофелекопалки рассчитана на существующую первую передачу мотоблока, а также в агрегате с другими изделиями иных производителей, рассчитанных на существующие скорости.
  5. Думаю, что всё таки единицы владельцев мотоблоков считают необходимым увеличить скорость мотоблока за счет увеличения передаточного числа зубчатых колес конечной передачи, в большей части предлагают устанавливать колеса большего диаметра, что кроме нескольких лишних километров к скорости увеличивает ещё и дорожный просвет, что более необходимо при выполнении пахотных работ – основного назначения мотоблока. В основной же своей массе потребителей существующие характеристики мотоблока устраивают.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу