Тындын написал :
У меня окучники делают и борозду и гребень. Складываю крылья окучников и тихо, ровно проезжаю первый раз .После разворота ставлю одним колесом по проделанной борозке и поехал назад(ужЕ на любой скорости).Так нарезаю весь участок.После раскладки картошки по бороздам на окучнике раздвигаю крылья(сколько необходимо) мб ставлю колесами между бороздок и тихо,ровно проезжаю первый раз.После разворота опять одним колесом по проделанной бороздке и поехал назад ,тоже на любой(обычно 2 или 3)скорости.Размер на 60см.Пользуюсь этим способом примерно с конца 80-х годов.Пока все устраивает.
Способ посадки картофеля, которым Вы пользуетесь, я сразу же применил, как только купил мотоблок. Мучение и долго. На следующий год, для закрытия разложенного картофеля в борозды, соорудил вот это, еще не выбросил, может, для чего-нибудь пригодится. Стало легче и быстрее закрывать борозды, но все равно ерунда. Если бы не пришла мысль применить третий окучник, то применял бы это приспособление и теперь, переворачивая руль на 180\*, расположив его впереди мотоблока. А это сколько было бы работы? Но Бог пожалел. Вообще, лучшим способом посадки картофеля, кроме посадки картофеля мотоблоком с применением картофелесажалки или третьего, установленного по средине окучника , а я в этом уверен на 100%, остается только один способ. Купить готового картофеля осенью, столько, что бы хватило до следующей осени.