vovan_95456 написал :
Такой вопрос:таким образом ты нарезаешь сразу всё поле или последовательно:нарезал-посадил-закрыл?
А я думал, что все просто и понятно объяснил.
Объясняю еще раз, как это делается. Перед посадкой, участок под картофель после первой культивации, прохожу еще раз культиватором. Можно и не проходить, если земля легкая, на моем приусадебном участке - глина. Потом вместо, культиватора, подсоединяю двухрядный окучник. На моем двухрядном окучнике расстояние между сошниками, 60 см. По средине квадратной трубы двухрядного окучника, между двумя окучниками, еще до нарезки борозд, крепиться кронштейн, (я его сделал из куска квадратной трубы, длинной где-то сантиметров 30, все на глаз, в конце которого болгаркой прорезал отверстие, по ширине стойки купленного окучника). Что бы получить прямоугольное отверстие, обварил кусочками шинки прорезанное болгаркой отверстие. Для крепления купленного окучника в кронштейне, просверлил отверстие в квадратной трубе кронштейна, я просверлил на 8,( в стойке купленного окучника они уже были), что бы регулировать положение его по высоте, относительно двух основных, которые не регулируются. Кронштейн к квадратной трубе двухрядного окучника, крепил таким же хомутом, как и основные на двухрядном окучнике. Правда хомута на то время не было, так взял два длинных болта на 12, такие были, отрезал головки, третий болт , тоже отрезал головку, согнул его по форме трубы. Все сварил. Так и теперь стоит этот хомут. Сейчас вот подумал, что кронштейн для третьего окучника, можно делать и из шины и из уголка. В общем хозяин – барин.
Дальше.
Перед нарезкой борозд, подсоединяю на, установленный посередине, кронштейн, купленный окучник. Просто приподняв двухрядный окучник, подсоединенный к мотоблоку за «роги» и поставив на «салазки» , всунул стойку дополнительного сошника в проделанное прямоугольное отверстие болтом ( у меня на 8) застопорил, пусть себе болтается, борозду будет нарезать. Смотрю по высоте. Болт регулирующий положение крыльев двух крайних окучников, можно вообще достать или поставить крылья самое узкое положение. И поехал нарезать. Получается не две, а три борозды. Две крайние глубже, чем средняя. А так, как средний сошник окучника размещенный на удлиненном кронштейне, расположен позади двух основных, то борозда, проделанная им, не присыпается двумя крайними сошниками, которые нарезают борозды глубже, но они нарезают борозды первыми, и в то же время он так же, потому что на несколько сантиметров выше крайних, почти не прикидает землю на две крайние борозды. Первый проход аккуратно , на первой передаче, с включенной блокировкой, на небольшом газу. Следующие проходы, то же с включенной блокировкой, но уже хоть на четвертой передаче, как получается. Борозды на участке для посадки картофеля, хочешь, нарезай полностью, хочешь, растягивай «удовольствие». После того, как клубни картофеля будут разложены в среднюю борозду, если сажальщиков несколько, то это быстро, а если один, то можно и по позже приехать, да хоть через неделю, или допустим сам себе, потому что жена на эту «работу», как говориться … забила, начинаю закрывать. Приподнимаю за «роги» мотоблок, ставлю на «салазки» и откидаю или выкидаю, просто достав болт или палец, средний окучник, у двух крайних переставляю крылья по шире, блокировка и побежал. Получается, если как у меня, то через 60 см, то общем, быстро идет процесс закрытия средней борозды.
По моему все просто. Никаких заморочек. Какой тут труд? Приподнял окучник, присоединенный к мотоблоку, всунул в отверстие кронштейна средний сошник, засадил болт или палец. Закончил нарезать или не хочешь больше нарезать, тоже самое, приподнял окучник, достал болт или палец, достал средний сошник. Да он и сам выпадет. Просто, как два пальца … .
А «фишка»? Все надо попробовать самому. Я написал как надо делать, Попробуй, после первого окучивания двухрядным окучником, второе окучивание делать не с того края, с которого начал делать первое, например со средины картофельного участка, и если не попал на тот же ряд, поймешь в чем дело.